Произведение «Радость безмятежного ухода»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 382 +1
Дата:
«дары»

Радость безмятежного ухода



   Я иду по шумной и людной улице, солнце медленно клонится к закату, на город опускаются мягкие сумерки.


   На мне нарядная, праздничная одежда, мое сердце бьется в волнении, я очень тороплюсь.


   Обеими руками я достаю из бездонных карманов их содержимое, бесценные дары, и щедро оделяю ими прохожих.


   Это искренние улыбки, воздушные поцелуи, слезы радости, дружеские объятия, хрустальные мечты, влюбленные взгляды,


   Легкий взмах крыльев мотылька, ласковый шум дождя, шелковистый аромат гардении,


   Заливистый смех ребенка, грациозный прыжок лани, загадочный полет кометы, затерявшейся в бесконечных просторах Вселенной...


   Я раздаю все быстрее то, что накопил в своей душе, в своем сердце, за годы жизни, всем желающим.


   И одни, приняв мой дар, замирают в восхищении, другие недоуменно пожимают плечами, третьи, повертев в руках, выбрасывают в урну.


   Но меня это не останавливает, я продолжаю раздавать, и чувствую облегчение, и душа наполняется умиротворением.


   Наконец, моя рука рассталась с последним из даров, и я ощутил в ладонях приятную пустоту,


   И долгожданную легкость на душе, и спокойствие в сердце, и удовлетворение от исполненного долга.


   В то же мгновение огненная макушка солнца нырнула за горизонт, знаменуя момент перехода.


   Затих ветер, замерли все звуки, и на копошащийся человеческий  муравейник пала мертвенная темнота.


   И не сразу заметили спешащие по делам, вечно суетящиеся и озабоченные обыденным и преходящим люди,  


   В свете тусклого фонаря, на пыльном тротуаре, лежащего человека с сияющей улыбкой на губах.


   Его поза была величественной, лицо одухотворенным; даже будучи мертвым, он выглядел живее многих прохожих с пустыми глазами,  


   Которые торопливо отводили взгляд от счастливого лица покойника и спешили прочь, не в силах постигнуть радости безмятежного ухода…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:02 12.03.2017 (1)
Есть люди, которые как и ваш герой, принимают смерть с улыбкой и как бы не смерть вовсе, а шаг в новую жизнь. Вот если бы вы своего героя оставили не на улице в пыли, как бомжа (глазами Виктора Яго) или пьяницу, да мало ли кого, а пусть бы была некая недосказанность, было бы (с моей точки зрения) намного интереснее и, даже понятнее.
     11:57 13.03.2017
Спасибо  за подсказку! Вы, конечно же правы! Я уже поняла, что из моей попытки показать преобладание духовного над материальным ничего не вышло. Я не обладаю ещё достаточным мастерством владения словом, чтобы понятным языком выразить свой замысел. Буду работать и над произведением, и над собой. Ещё раз спасибо!
     18:02 29.09.2016 (1)
Да, бывают ощущения вселенской радости. Ты излучаешь тепло и радость в людскую суету и ожидаешь такого же ответа. Но эти мгновения всеобщей любви затихают с убежавшем солнцем за горизонт. А дальше -то радость по какому случаю. Покойник в пыли на полу, а кругом спешившие , безразличные к смерти  люди. Улыбка. Так может это от передозы. Может быть. И все равно не понятна Ваша радость на фоне всеобщего безразличия. Что-то тут не то. Восторгу должен быть предел и последние две строчки просто лишние. Извините, что я вначале разделил Ваше настроение, а потом вот так его испортил. Виктор.
     16:24 03.10.2016 (1)
Наверное, я просто не сумела передать того, что чувствовала в момент написания миниатюры. Мой персонаж, хотя внешне ничем не отличается от основной массы, но внутренне он совсем другой. Морально и духовно он созрел до того, что научился видеть то, что невидимо большинству людей - он не смотрит, как многие, он видит самую суть мира (вспомним Кастанеду). Он раздал все, что накопил, т.е. избавился от кармы, просветлился, и теперь покидает мир с радостью, неведомой многим. В его душе покой и умиротворение, потому что он достиг цели, поднялся еще на одну ступеньку на бесконечной лестнице самосовершенствования, и от этого счастлив. Но подобные духовные достижения - не шествие с фанфарами, это скромная, ничем не примечательная кончина, и далеко не все способны увидеть разницу между его смертью и смертью других людей. Как и не все способны понять и оценить его дары. Я хотела показать непонятость духовных завоеваний на фоне обыденной жизни. Судя по всему, мне это не удалось... Лилианна
     18:01 03.10.2016 (1)
Ваш ответ, хорошее дополнение к нашим ответам. НО там Кастанеда - философ по жизни и поступку, а у Вас просто человек (бомж, или стало плохо -инваркт и пр.) среди толпы безучастных людей. Это  типично для нашего времени.
     18:22 03.10.2016 (1)
Почему Вы решили, что мой герой - бомж? Ведь на нем яркая, праздничная одежда, что символизирует богатый внутренний мир...
     19:42 03.10.2016
Хорошо, но об этом никто не знает (лежащего человека с сияющей улыбкой на губах.) и не подходит к нему, чтобы помочь. А бомж - это типично для нашего времени. С ними чаще это случается.
Реклама