Произведение «Как мой дед за "Кремль" вместо фронта в лагере оказался»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День памяти жертв политических репрессий
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 529 +1
Дата:

Как мой дед за "Кремль" вместо фронта в лагере оказался

 
Когда война в 1941 началась, моего деда вместе с другими односельчанами в первых рядах в армию призвали. Отметили проводы всем селом, как полагается. В центре села пожарная каланча была. В народе "Кремлем" ее называли. И там местное начальство часто пьянки-гулянки устраивало. Приняв на мероприятии изрядно самогонки, дед представителям сельского руководства и заявил:
– Вот мы на войну идем... А вы только попробуйте здесь наших баб обижать! С войны вернусь, сожгу ваш Кремль к чертям собачьим!
В итоге вместо фронта поехал на лесоповал, где через полгода и умер. От чего – жене никто не объяснял. Спустя много лет выдали бумагу "Реабилитирован".
 
Послесловие:
Да вряд ли есть семья, где хоть кто-то не сидел. Второй дед около 10 лет после войны какие-то заводы строил бесплатно за то, что в плену побывал. От второго срока за несколько посаженных за домом тыкв его спас сын, мой дядька, тоже участник войны и офицер, написав кому-то из великих письмо с разъяснением ситуации: дед, будучи лесником, не дал вырубить председателю колхоза лишнего леса. А тот, замерив огород, выяснил, что тыквы, посаженные в бурьяне за домом, не вписываются в разрешенную для личного хозяйства площадь.
Бабушка возила зерно с поля, и пожалев попавшуюся по дороге беженку с детями малыми, насыпала ей горсть(!) зерна. Но бдительные односельчане, конечно, доложили. А муж к тому времени на лесоповале уже за "Кремль" сгинул. Четверо детей несколько лет с бабушкой выживали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 22.10.2019 (1)
1
Прабабку раскулачили и сослали... Было дело.
     17:28 01.10.2023
Наверное, немного можно найти семей, где никто не пострадал.
     23:33 26.09.2023 (1)
Страшная история. 
Других эмоций, кроме матерных, не вызывающая.
За пару слов - в лагерь.
Моих хоть за дело. Прапрадед и прадед по матери - русские офицеры. Честно отвоевали всю Первую мировую на германском фронте.
Потом еще три года били большевистскую мразоту. Расстреляны в 1920-м.
А вот деда по отцу ни за что. Тот честно отвоевал в Первую мировую на турецком фронте. Ни за белых ни за красных не пошел. Работал бухгалтером в Ленинграде. После того, как Киров неудачно свою секретаршу поимел и схлопотал пулю от её мужа, боьшевички устроили в городе массовый террор. Вот дед и попал под раздачу, как "бывший царский офицер" уже в 1934-м.
Жуткие были времена.
Вы совершенно правы - вряд ли есть семья, где хоть кто-то не пострадал.
С уважением. Лис.
     22:39 30.09.2023
Спасибо за отзыв. Сначала была борьба за власть. А потом, насколько я понимаю, таким образом решался вопрос с бесплатной рабочей силой. Конечно, кого-то сразу расстреляли... Но основная масса строила заводы, каналы и прочее...
     20:11 24.08.2016 (1)
жуткие трясины судьбы...
     21:02 24.08.2016 (1)
Стране нужна была дешевая рабочая сила.
     21:12 24.08.2016 (1)
да вот конечно, давайте по частности, поставим клизму всей стране...неправильно это...
     21:15 24.08.2016 (1)
Конечно, неправильно. Но как то не получается у нас правильно.
     21:25 24.08.2016 (1)
да я не спорю, у самого прабабушка "сидела" за "колоски"... девять человек детей, разметало всех так, что никто не знает друг друга... мне повезло. мои три бабульки-сестрюльки выжили...))
     21:35 24.08.2016
Да вряд ли есть семья, где хоть кто-то не сидел. Второй дед около 10 лет после войны какие-то заводы строил бесплатно за то, что в плену побывал. От второго срока за несколько посаженных за домом тыкв его спас сын, мой дядька, тоже участник войны и офицер, написав кому-то из великих письмо с разъяснением ситуации: дед, будучи лесником, не дал вырубить председателю колхоза лишнего леса. А тот, замерив огород, выяснил, что тыквы, посаженные в бурьяне за домом, не вписываются в разрешенную для личного хозяйства площадь.
Бабушка возила зерно с поля, и пожалев попавшуюся по дороге беженку с детями малыми, насыпала ей горсть(!) зерна. Но бдительные односельчане, конечно, доложили. А муж к тому времени на лесоповале уже за "Кремль" сгинул. Четверо детей несколько лет с бабушкой выживали.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама