Произведение «Черный вестник. Часть 1. Заход луны. В саду Арина и Инилиды..» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 719 +1
Дата:
Предисловие:

Черный вестник. Часть 1. Заход луны. В саду Арина и Инилиды..

Черный Вестник Часть 1. Заход луны. В саду Арина и Инилиды.
   Уже вечерело, и столица начала расцветать своими радужными, праздничными красками. Еще не заработали кристаллы в уличных фонарях, но на главных проездах к площадям уже во всю играли сотни музыкантов, орали во весь голос торговые зазывалы, читали оды о великих победах едва трезвые барды. Конечно же, никакое начало парада не обходилось без пары – тройки жестких потасовок. Но настроение они не портили, а да же наоборот, придавали этому вечеру свою терпкую пикантность. Из окон благородных домов вывесили флаги с гербами своего рода, и рода войск, к которым они приписывались. Каждый хотел показать свою причастность к зарождению этого «карнавала смерти». Дух патриотизма уже начинал пробираться в сердца жителей и гостей Вотолуда. Благородные пытались быть наиболее вежливыми с простым народом, и иногда да же кивая в ответ на общее приветствие.
- Единство империи – единство народа! – слышалось со всех уголков самого большого города в мире.
   Все приходило в движение. Все ждали, когда на главной площади забьют барабаны войны, затрубят горны, сотни флейт сойдутся в едином порыве, и сотни тысяч промаршируют по мостовой, отдавая дань своим предкам и погибшим товарищам. Но до этого еще далеко. А сейчас шли последние приготовления. Вот только Лиса этот парад не сильно-то и волновал. У него на сегодняшний вечер было намечено куда более важное дело. Да и к тому же ни поучаствовать, ни посмотреть его он не сможет. Нет, сами «Щиты империи» все же проедут по площади, сверкая в свете разноцветных кристаллов своими черными доспехами, но не он. Ему сегодня предстоит караул – удовольствие еще то – охранять дверь, в которую ни один здравомыслящий человек не рискнет пройти. Но работа – есть работа. К тому же говорят, что это огромная честь – охранять покой императорской семьи во время празднования «объединения империи». Потому он и хотел успеть, до того как заступит на пост. Все было уже готово и продумано.
- Пусть только попробует что-нибудь мне помешать, - он был настолько взволнован, что уже разговаривал сам собой.
   Широкие улицы богатых районов сменились на тесные проходы. Здесь пахло дешевыми духами, жареным мясом, ржавчиной, потом и кровью – настоящий запах военного праздника. Повсюду шныряли воришки, дешевые шлюхи и бездомные. Изредка появлялись солдаты авангарда, пьяные моряки, стрелки и «псы морей». Кругом стояли позеленевшие бочки, протертые троса тянулись вдоль улочек, словно тощие питоны. Это был один из самых злачных районов – Портовый рай. Именно сюда и спешил Лис.
- Только бы не продал. Продаст - разрублю надвое! – Вон Фей крайне нервничал. Решалась его судьба. И судьба должна была решиться красиво. Уж слишком много он напортачил в прошлом, - Нет, сегодня мой день.
   Издали он увидел своих друзей Балисье и Туса Ирт Ка. Те стояли на одном из гнилых причалов возле одного огромного позеленевшего от планктона военного судна и пытались уговорами сдержать, куда-то спешившего капитана. Заметив Лиса, они замахали руками и закричали во весь голос. Капитан заметно приободрился, скинул державших его юношей, и было видно, что теперь он уже никуда не спешит.
- Что так долго? Думаешь легко удержать этого старого прощелыгу? Его да же волны удержать не в состояние, - спросил Тус подошедшего к ним Лиса. А старик да же заулыбался, показав из окутавшей все его лицо седой бороды свои черно-желтые зубы.
- Господа, у нас мало времени, - предупредил Вонг Фей, - может перейдем сразу к делу.
- А мы здесь значит кораблики пускаем по-твоему? – уязвленного залепетал Балисье, - Думаешь у нас своих дел нет? Мне сегодня еще на «башню доверия» лезть. Нашли снайпера, мать их.
- Разрешите представиться – Генерал-капитан этого великолепного судна Ордо Истануб, - прорычал моряк, перестав улыбаться, - И Вы правы, перейдем к делу.
- Покажите мне то, зачем я пришел, - попросил ведолиг.
- Вот, гляньте, - и с этими словами капитан протянул небольшой ларец. Лис тихонько приоткрыл крышку, заглянул вовнутрь, и снова ее закрыл.
- Сколько за это Вы хотите?
- Не так просто досталось мне это сокровище. Много храбрых моих воинов полегло из-за него. А у них, сами понимаете, есть и жены и дети.
- И собаки и кошки, и телята, и поросята и мыши остались без крыши. И всех их Вам нужно кормить, - сострил Балисье.
- Заткнись морда орлиная, - прохрипел Лис, - Сколько?
- Восемьсот тысяч.
- Я сейчас не ослышался? Восемьсот золотом? – прохрипел уже Ирт Ка, - Лис, опомнись это жалование за пол года.
- А он у нас и так тощий. Проживет, чай, годок на воде.
- Восемьсот золотом. Так что скажет достопочтенный?
- Достопочтенный скажет – нет, - произнес Лис, и старик сразу потускнел.
- Как знаете, господа. Пойду, продам другим.
- Достопочтенный скажет – да за семьсот девяносто.
   Капитан посмотрел на дворянина и понял, что торг здесь не уместен. Он протянул ларчик Лису.
- Он Ваш. Золото?
   Ведолиг вынул из двух карманов приличные по объему кожаные мешки, перетянутые ремнями, и отдал Ордо. Тот моментом развязал узлы, заглянул в обои, вынул одну из монет с изображением Котага Прода Вефейтупа – императора Мира, и да же попробовал на свой гнилой зуб. Как-то он определил, что золото настоящее потому, что мотнув головой, стал нехотя отступать в сторону своей гигантской посудины. Друзья то же решили не задерживаться на пристани, и поспешили вернуться в более благонадежные районы. Пока они шли, лишь один Балисье не унимался, и доставал Вонг Фея своим единственным вопросом:
- Скажи, ну почему семьсот девяносто, а не восемьсот? Ты же не понимаешь в них ни черта!!! Почему семьсот девяносто, Лис? Почему?
   Когда они все вместе поднялись на церковный холм, где до их домов оставалось рукой подать, ведолиг остановился, посмотрел в глаза лучшего стрелка империи, и тихо произнес:
- Ну, не было у меня восемьсот, не-бы-ло… - и все трое заржали.
   Когда приступ безудержного веселья поостыл друзья переглянулись.
- Я домой. Мне через час на башню заступать.
- Я в конюшню. Кто-то же должен за Вас отдуваться на параде, - сказал Тус Ирт Ка.
- А я в парк, - произнес Лис, и тут в оба его плеча ударились кулаки друзей.
- Не дрефь, парень. Все будет отлично. Ты делаешь все правильно. Не дрефь, - наперебой заговорили сослуживцы Вонг Фея. Потом они крепко обнялись, - Увидимся завтра друзья.
   И разошлись каждый в свою сторону.
   Зак, Мор, Тренан, Пинкол а чтой-то Вы не наливаете себе более. Сидите тут, как полоумные, с открытыми ртами. Того гляди слюна потечет. А нука, Льюзия, принеси нам по чарке. Да, по быстрее, пока я мысль не потерял. То-то. Теперь можно и продолжить.
   Шел 2956 год от начала отсчета, Вотолуд праздновал четыреста десятый год со дня объединения империи. А Лис шел в сад Арина и Инилиды. До селе не известно, кто же назвал его в честь этой странной парочки. А сказку эту мы с Вонг Феем услышали от нашего преподавателя еще малышами в Кристаллгриве. Уже вечерело и на улицах стали загораться кристальные фонари. Город окутала разноцветная какофония красок, и люди чуть поутихли в ожидании представления. Все, как один, стали разговаривать на порядок тише и учтивее, стараясь не спугнуть охватившее всех ощущение надвигающегося чуда.
   Притих и Лис. Он нервничал, сильно, жутко. Казалось, что у него вот-вот остановиться сердце. Притих, но шаг не сбросил. Вот уже показались резные прутья забора сада. Парень вошел в ворота, и почувствовал непреодолимое желание сбежать подальше от сюда. И бежать так долго, как только сможет. Но груз долга и чести давил все же сильнее, потому он собрал оставшуюся волю и продолжил свой путь к центру парка. Как Вы знаете, в саду том стоят фонари лишь с голубой пылью, и вечерами создается жутковатое впечатление при встрече человека. Как будто мертвеца увидел. Но не это пугало парня. Совсем не это. И даже не странные сочетания заморских кустов и деревьев. Не зря архитектора приговорили к казни, сразу после окончания работ. Но сад решили не переделывать – уж больно много золота было потрачено. Впереди Лис заметил ту самую скамью, на которой он впервые познакомился с Веской. Нет, конечно, это не было неожиданностью.  Все было договорено заранее с ее отцом. Ему нужно было лишь прийти в указанное место. Да, тогда он не трясся, как петух под топором. Тогда он был хозяином положения.
- Соберись, размазня, - уговаривал сам себя Лис, при этом сам себе и не верил.
   Теперь все немного изменилось. Теперь от него самого мало, что зависит. А перед скамьей, слева от маленького прудика, как раз перед самым памятником Арину и Инилиде, стояла Де Ортанье. И невзирая на трупное освещение, выглядела живее всех живых. Кроткая улыбка играла на ее приветливом лице. Конечно, это было ошибочное представление о ней. В пылу ярости Веска могла и убить, не моргнув глазом. Но такой она нравилась ему больше. Эта ее маска успокаивала парня. И она это знала. Естественно, что девушка заметила своего возлюбленного еще издали, просто не показывала виду, давая ему шанс поступить мужественно, как и полагалось в таких случаях. Лис приблизился к ней, и попытался неловко ее обнять и поцеловать, но ларец в одной руке, а коробка в другой помешали ему исполнить задуманное.
- Может положишь свои коробки на скамью? Целовать тебя в доспехах и так довольно проблематично.
- Д-да, конечно, милая.
- Что? Милая? Ты не заболел? Не ударился где головой? Что с тобой «дорогой»? – конечно, она знала, что с ним происходит. Но игра есть игра, да же если от ее исхода зависит вся оставшаяся жизнь.
- Извини, я нервничаю. Сама понимаешь, такой день. Все на взводе.
- А тебе-то что? Лис, ты же дверь всю ночь охранять будешь?
- Не простую дверь, императорскую все-таки.
- Конечно, у Вас там очередь из наемных убийц и все через дверь лезут. Сволочи просто.
- Ты смеешься над моей службой?
- Нет, я не смеюсь. Я пытаюсь разрядить обстановку. Скажи, может хватит юлить? Зачем ты позвал меня сюда. И учти у тебя мало времени. Тебе скоро на пост.
- Да-да. Помнишь ли ты, как мы встретились здесь с тобой впервые? Я помню. Правда.
- Значит, мой парень рискует головой, чтоб предаться лишний раз воспоминаниям?
- Ты права, я все порчу.
- Чтоб испортить, нужно сначала начать.
- Конечно… А я подарок тебе принес, - и с этими словами Лис поднял со скамьи большую коробку, обшитую бордовым бархатом, и протянул своей возлюбленной. Та с интересом покрутила подарок в руках, но так как время изображать истинное удивление совсем не было, то просто открыла ее с силой. Крышка распахнулась, и оттуда на землю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама