Произведение «Черный вестник. Часть 1. Заход луны. Сказка.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 812 +1
Дата:
Предисловие:

Черный вестник. Часть 1. Заход луны. Сказка.

Сказка.
   Итак, дорогие мои, как Вы, наверное, помните, я обещал Вам сказку. Да-да, я опять пьян. А кто сейчас трезв? Времена знаете ли такие настали – трезвым хоть на эшафот… О чем это я? Ах, да. Сказка. Двигайтесь поближе. История эта скверная и ничуть не поучительная, но послушать ее все же стоит всем. Авось, и я что-то новое усвою для себя.
   А случилось это давненько. Времена тогда были суровы к простой челяди. Да, что ж я несу, они всегда к нам не рылом целоваться лезут. Таков уж удел батрака… Но я не жаловаться к Вам сюда заявился. Зачем? Ты спрашиваешь меня – Зачем? Вы все узнаете, обещаю, но позже. Черт, я совсем забыл. А где наша маленькая принцесска, Дивала? Я обещал ей сказку. Пойду, позову дуреху. Вы наливайте, господа, наливайте. Что ж, вот все и в сборе. Начнем. Что говоришь, сладенькая моя? Как называется сказочка. Дай подумать… А вот как…
Сказка о голубом кристалле.
   В одном захудалом поселении не так далеко отсюда, ближе к «просаженным горам» жил один не самый умный, но довольно добрый паренек. Жил он не один. Отец скончался на одной из вышеперечисленных войн. А вот матушка не желала за бесценок отдавать черту душу, и не смотря на продолжительную болезнь и периодические боли в области паха не собиралась заготавливать гвозди и доски. Совместное проживание не сколь не тяготило парня. Он не был женат и детей на стороне не имел. Да, блин, Зак, не давал никто!!! Ладно извини, не о себе же рассказываю… А еще Арин сильно любил свою мать. И не хотел отпускать ее в мир иной.
   Однажды в их маленьком селении появился проезжавший мимо лекарь. Молодой человек, узнав об этом, стрелой устремился к нему, прося если уж не помочь, то хотя бы осмотреть его мать. Знахарь, видя отчаяния парня, как в таких случаях и бывает, заломил непомерную плату. И юноше пришлось на коленях умолять старосту выдать ему в долг требуемую сумму. Староста оказался ушлым и заломил проценты, да такие, что хоть на эшафот лезь. И Арин согласился. С одним все же повезло, лекарь оказался настоящим и вмиг вылечил пустяшную болезнь матери. Еще б, да, за такие деньги можно и императора из гробницы поднять!
   После того, как вышеупомянутый лекарь съехал с постоя и пыль от его кирзовых сапог еще да же не улеглась на дорогу вновь, в дом излечившейся прискакал староста и стал требовать погашение долгов. Но не сам молодой человек ни его мать не знали где смогут отыскать столь огромную сумму в кротчайшие сроки. А вот староста знал. Неподалеку в двух днях пути от их селения находилась кристаллодобывающая шахта. Мало кто возвращался оттуда живым, а уж при деньгах и подавно. Но долг есть долг, и делать было нечего. Арин подписал бумагу памятную, в которой дал слово, что каждую неделю будет высылать половинный процент от своего заработка на рудниках. На том и порешили. Паренек стал собираться в дорогу, мать заготовила ему крохи нехитрых припасов, чтоб по пути не слег. Обнялись на крыльце, поцеловались, как в последний раз и разошлись; каждый со своей слезой.
   Не знаю трудна ли была дорога иль проста, но паренек-таки добрался до Предгорных шахт. Устроился в сменную бригаду без особых хлопот. Не сильно-то шел люд на столь опасную работу, потому и брали кого не попадя.
   А как известно в те времена в империи гнались за добычей голубого кристалла . Не скажу почему, потому как не в курсе. Мне-то откуда знать? Но факт остается фактом. И Предгорные ,конечно, не были исключением. А заправлял всем барон Касита. Страшный до денег человек… Хотя, кто из нас не страшен коль в кармане горстя лишняя звенит? То-то. Так вот был у него еще и управляющий. История не сохранила его имени, ну и нам знать не зачем. Славился он своими идеями бредовыми: то руки невинным отрубит за воровство, то одним заплати больше положенного, чтоб простой люд передрался, и платить не пришлось, а то и вовсе зальет пещеры водой с целым забоем для профилактики хвори какой. И в уме все деньги-деньги. Казначей одним словом, в крови у него это, наверное, как у меня хмель.  К чему я это все? А вот к чему.
   Из Мира прискакал глошатай с имперским указом, - «В кротчайшие сроки экспортировать в столицу шестьдесят тонн отборного, голубого кристалла, не взирая на смертность и погодные условия. Выполнившим сей указ предоставляется повышение звания и денежное вознаграждение». Апосля приезда гонца у обоих, утомленных наживой, господ аппетит разыгрался еще пуще прежнего.  Но что же делать? Разные поступали предложения: увеличить число рабочих, использовать кристальную пыль, пушки, и да же вовсе заоблачные и нереальные вроде, как – увеличить плату забойщикам. Долго они мучили свои сытые головушки.
   А тем временем появился еще один долгожданный столичный гость – претендент на губы и сердце дочери барона Касита, прекрасной Инилиды. Как же та была хороша, я тебе скажу, Зак, по секрету. Что? Нет, конечно, я ее не видел. Я тогда и не родился еще. Откуда тогда знаю? Откуда-откуда…от кота без блюда! Прям и пофантазировать нельзя! Вы же здесь все такие честные собрались, один я прайдоха, какого поискать. Так, господа, кончаем перебранку! Я девочке сказку обещал. Так вот. Приехал этот вельможа, молодой, статный, с фамилией. Просит хоть глазком увидеть свою так называемую избранницу. А отец не в какую. Только за золото. За много золота. «Как же я свадьбу буду играть, гостей приглашать, коли я не увижу Инилиду до венчания? Может она совсем не такая, какая о ней молва идет. Бывают же врут люди.»,-говорит вельможа будущему тестю.  А тот, знай, стоит на своем. Золото и все привилегии. На самом деле Касит не хотел выдавать свою юную красавицу, он просто зарабатывал на ее демонстрации деньги. Так и уехал нерадивый жених не с чем восвояси. А у казначея тем временем родился гениальнейший план по добыче голубых кристаллов. Решено было показывать дочь барона простым смертным за добытые кристаллы. И если первому удалось бы взглянуть всего за один кристалл, то второму за два, а третьему уже за четыре и так далее, и все больше и больше росла цена, а с нею и времяпрепровождение с прекрасной Инилидой. Оставалось лишь воплотить эту задумку в народ. Забойщики – сами по себе люди не больно-то доверчивые. К каждому шороху и скрипу относятся враждебно, а тут такая незавуалированная лапша. Немало пришлось подкупить, немало запугать, а кого-то и бабой умаслить. Нет, не баронессой!!! Обычной бабой. Да, что я с Вами тут нянчюсь… А вот ножичек попрошу убрать , а то от кого Вы еще конец узнаете.
   Все было решено, везде где надо подмазано, и хашты заработали вновь. А наш герой не жив ни мертв пахал с ночи до утра. И ни к чему ему было смотреть на эту девушку. Потому, как он знал сколько уже народу полегло в погоне за добычей этой редкой пароды, да и баб он в своем селе насмотрелся. Цель у него была – откупиться от старосты и вернуться домой к матери. Так что ему хватало и коричневых и белых и на худой конец зеленых. Как-то в полдень зашли они в один из провалов, разделились по двое, как  это водится и стали кирками махать, что есть мочи. Час так проходит, второй, третий – пусто. Ничего. Только пыль и камни. Им бы собраться, да в другой конец, а они как завороженные все лупят по стенам. И тут стена подается, а впереди проем узкий, крохотный. Арин хотел первым, но старшой оттолкнул его. Мол, куда лезешь молокосос. И сам протиснулся во тьму. Парень хотел было то же, но раздался взрыв, и его отбросило на кучу отходов. Удар, видимо, был сильным, а может виском приложился, но только одно точно, сознания Арин лишился. Сон тогда ему приснился, что из проема вышла девушка, погладила его по голове, словно мать в младенчестве и шепнула на ухо:
- Коли богатым быть хочешь, приведи сюда еще душ невинных.
   По  бедру провела рукой и тихо удалилась восвояси. Когда парень проснулся, то дыры той уже не было, как и его напарника. А вот в кармане штанов появилось два кожаных мешочка. Открыл он их – а там кристаллики голубым светом переливаются. Как-то плохо стало ему и хорошо одновременно. Кирку хвать и к казначею. Один сразу продал, и тут же в почтальню галопом – деньги переводить на погашение долга своего, еще и на поесть осталось. А второй припрятал на черный день. Про напарника его никто и не спросил. Тогда пропажи привычным делом были. Не лучший люд приходил в Предгорные работу искать. Могли убить средь бела дня, а стража бы и глазом не пошевелила.
   Тогда Арин пошел в кабак поесть и выпил малость. А чего ж не выпить-то и радость и горесть – все в один день. Да только он выпил в первый раз в жизни. И почудилось ему, как он вереницу из людей ведет к тому проходу. Они взрываются, а вместо потрохов лезут из них золотые монеты. И так хорошо ему было, что пошел он откапал свою заначку, и обратно к казначею. А тот ему, мол, зачем тебе такие деньги, пропьешь все равно их, сходи лучше на дочку барона посмотри пару минут. Будет, что у себя в деревне рассказать. Может чего и добавишь, прискажешь, и тогда все девки твои. Уговорил он нашего героя. Да его бы в таком состоянии и конь булатный овса сожрать уговорил. Отдал он кристаллы, и пошел на девушку пялиться. Почему пялиться? Да потому! Ночь на дворе была уже. Прошли они в сады, затем на порог огромный, по коридорам расписным к двери невзрачной, неприметной, а по бокам ее два стражника. Казначей часы повернул песочные и палец к губам прижал. Мол, тихо посмотришь, спит ведь. И юноша вошел в опочивальню.
   Он ожидал увидеть огромную кровать с белесыми одеялами и подушками, а на ней всю в шелковых пеньюарах вальяжную деваху. Но оглядев маленькую комнатушку, без особых убранств и роскоши, паренек представил на миг, что очутился дома, и только шарканье сапог стражи напоминало ему, где он на самом деле. В углу этого незамысловатого помещения располагалась хлипкая кроватка, казалось, что она вот-вот рухнет при малейшем дуновении ветерка. На ней под черным, теплым пледом ютилось маленькое создание, уткнувшееся личиком в шерстяной тюк. Арин не был от природы грациозен, а тут еще и изрядная доля алкоголя. Задев за половицу, он с грохотом протопал по скрипучим половицам, чуть не задев ночной горшок, стоящий под кроватью. Силы ушли на то, чтоб не повалится на пол. Он с кряхтением столетнего старика присел на край кровати, забыв о том, зачем вообще сюда пришел.
- Теперь они приходят и по ночам…,- раздался тонкий жалобный голосок, и Арин увидел девушку из своего сна. Небольшого роста, тонкий подбородок, серые глазки, которые так быстро моргали, что у парня сложилось впечатление, что девушка больна, маленький рот с острыми губками, и неестественно большая грудь, конечно же, прикрытая тонкой шелковой сорочкой.
- Я не…,- начал было оправдываться Арин
- Ты не хотел, ты просто заплатил и пришел взглянуть на красавицу дочку барона. Так любуйся, минута у тебя еще есть. Стоило оно того? Стою ли я того?
- Ты стоишь больше…
- Больше чего?
- Больше свободы.
   Инилида посмотрела на него с явным удивлением и надеждой. Он чем-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама