Произведение «СОЛДАТ ШЕЛ ДОМОЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1234 +1
Дата:
«СОЛДАТ ШЕЛ ДОМОЙ» выбрано прозой недели
04.03.2013

СОЛДАТ ШЕЛ ДОМОЙ

Солдат шел домой, оставив за спиной не одно сражение. Вдоволь он повидал смертей друзей, нанюхался пороху, наслушался свиста пуль, которые и его не раз задевали, но Бог его всегда хранил.
И вот теперь он шел домой, да только терялся в догадках, что же сталось за столько лет с его родными – близкими? Живы ли еще мать с отцом?
Он был последышем, самым младшим из четырех братьев, ему выпало и ответ держать перед Родиной и царем, и ведь все выдержал!
Много мыслей теснилось в голове у солдата, пока ноги брели к родным местам. Чем ему дальше заниматься? Вроде бы и не очень стар, и сила есть в руках да ногах, несмотря на то, что пробился в черных кудрях седой волос.  Он был не прочь и косу в руки взять, и за плугом пойти, мог где и умом пригодиться: от нечего делать, выучил его один офицер в госпитале грамоте. Может кому приказчик, али счетовод спонадобится? Ведь не для пустого же дела живой остался? Для чего – то Бог его сберег.
По молодости лет был он парнем завидным, задиристым, девки не раз жгучие взгляды в его сторону бросали. А его сердцу мила была  русоголовая Любаша, неговорливая, белолицая, да голубоглазая. С другими он шутки шутил, песни пел, а подле нее робел, слова путного вымолвить не мог. Но как узнал, что в скорости в рекруты идти, запечалился. Вечером поздним подкараулил Любашу у крыльца, сам зарделся алой лентой, но все же, признался, что мила она его сердцу, и кабы не рекрутчина, заслал бы он сватов.
Припомнился этот вечер солдату, будто наяву. Вот бы Любаша свободной была, вдовицей, или девой старой, женился бы он на ней, не думая.
За воспоминаниями, да думами дорога бежала скорехонько, вот и показалась на пригорке околица родного села, окрашенная лучами заходящего солнца.
Шел солдат по родным улицам, навстречу ему попались парни с гармошками, да девки, в цветастых платках, и саму ему захотелось песню затянуть, и показалось, что не с войны домой идет, а как бывалочи с гулянки.
Родительский дом признал он сразу, сердце радостно екнуло, крепкий дом, с новыми высокими дубовыми воротами. Лаем залилась собачонка в ответ на стук ночного гостя. Дверь открыл хозяин, старший брат, весь седой, с легкой паутинкой морщин, но все еще сильный, жилистый. Открыл и охнул, а потом сдавил солдата в объятиях. На шум выбежала вся его семья от мала до велика. Он   велел жене да снохе стол накрывать, а сыну за двумя дядьками бежать. Не чаялись родственники живым солдата увидеть, мать крепко за него молилась и другим строго наказывала, только вот сама не дождалась.
Браться между собой жили ладно, хозяйство крепкое вели, мельницу с маслобойней держали, так что и солдату дело будет. Последним пришел с женой средний брат, солдат как их увидел, так весь и обомлел, то была его Любушка, не сгорбилась она, не сморщинилась от работы и родов. Коса русая, точно корона голову вокруг обвела. Занозой сидела она в сердце солдата.
День проходит, другой, третий. Солдату и не верится, что штыком рубился, помогает он братьям, с племянниками возиться, только Любушка все равно из ума не идет. Она и сама то приметила. Однажды вечером, когда сидел солдат на завалинке и папироску курил, села Любушка рядом, сделала вид, что семечки грызет, а сама тихонько шепчет:
-Не сердись, дружок ни на меня, ни на брата. Я ж за него пошла, что с тобой он крови одной, волосом как ты черен, в плечах широк. Мы тебя в семье всегда почитали-помнили, ты ведь заступником нашим был, и сыночка своего в честь тебя назвали.
Солдат головой поник:
-Разве можно тут сердиться, Любушка. Я и сам не ведал, что домой вернусь, сколько раз со светом белым прощался. Но и ты не обессудь, как любил тебя, так и люблю!
Неделя прошла, другая, третья. Маятно солдату весь день было, что делать не возьмется, все из рук валится! Старшая сноха его перекрестила, и спать раньше отправила. А во сне увидел солдат свою Любушку в красной кофте, в красной юбке, да в красном платке. С лентой красной бежала она по невидимой лестнице  в небо. Как от толчка проснулся солдат, вышел во двор прохлады ночной глотнуть, а за огородами на соседней улице шум раздался, паленым потянуло. Наскоро обулся солдат и прямо в исподнем побежал на шум. Беда приключилась великая! Загорелся Любушкин дом! Народ стал кругом собираться с ведерами да батогами.. А солдат ринулся внутрь, вынес детишек, вывел чуть живого брата, Любушку свою обморочную до крыльца донес, но тут на них балка обвалилась. Любушка хоть и ушибленная была, но в себя пришла, а вот солдат очнуться уже не смог.






                                                                      6 января, 2011 г., 23 года



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:41 06.03.2013 (1)
Столько поломанных судеб...Столько разбитых надежд!
     07:22 06.03.2013 (1)
И все таки он жил не напрасно! Спасибо, Игорь, что заглянули!
     10:41 06.03.2013 (1)
Я думаю, что каждый человек живет не напрасно, Элеонора. Иногда, люди не могут справиться со своими эмоциями под воздействием разных факторов. Если бы солдат произнес фразу: "Лучше бы меня убили на войне", я бы с ним не согласился, но....чисто по человечески, понял его состояние.

Великолепное произведение.  
     08:33 07.03.2013
Игорь, вся соль рассказа и состоит в том, что предназначение солдата было не просто погибнуть на войне, отдав жизнь за царя и отечество, а  спасти дорогих ему людей. Спасибо за высокую оценку!
     02:06 27.12.2012
Красиво... Почти про меня.
     00:48 29.01.2011 (1)
Трудно подобрать слова, чтобы описать чувства, которые я испытала, читая Ваш рассказ!
Большое впечатление он на меня произвел! Тема, стиль!
Владлена


анимационные картинки
     08:55 31.01.2011
1
Спасибо за понимание! Этот рассказ я вынашивала долго и давался он мне не легко, но думаю, что справилась
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама