Произведение «О тех, за кого мы в ответе. Эпилог»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 817 +1
Дата:
Предисловие:
                                     Окончание
                                     НАЧАЛО ЗДЕСЬ

О тех, за кого мы в ответе. Эпилог

                                               Дорогие читатели!
   
   Я думаю, что некоторые из вас, прочитав эти отрывки из повести, умилённо вздохнут и подумают: "А заведу-ка и я какую-нибудь зверушку. Будет она у меня на коленях мурлыкать или тапочки приносить. И мне приятно, и ей хорошо".
    Подождите, прошу Вас, подумайте, прежде чем "завести" животное "для удовольствия".
    Ведь если животное "для пользы" – это одно, тут обычный бартер: "Я вам – корм, кров и оптимальный уход, а вы мне – яйца, молоко, шерсть, шкуру, мясо. А ты, клыкастый, раз уж не доишься и яйца не несёшь, будешь у меня на цепи сидеть, и сторожем свой хлеб отрабатывать".
    Но если Вы выделите животное из общей массы, дадите ему имя, обогреете своей заботой и любовью, Вы приручите его, и между вами появятся узы. Ведь Вы будете не просто заботиться о своём друге - вместе с заботой, любовью Вы будете отдавать, вкладывать в него часть своей души.
    И животное в долгу не останется – оно может отдать Вам всю свою душу, а может случиться, и вместе с жизнью…
    Вот это и есть узы: связь, влечение, притяжение друг к другу частиц расширенной, размноженной души.
    Но если вдруг эти узы станут Вам в тягость (в жизни ведь всякое случается), и Вы решите от них избавиться, может случиться непоправимое.
    - Ах, Вы знаете, как я устала от этих кошачьих концертов! Ни днём, ни ночью покоя нет. А котят куда прикажете девать? Мне так жалко их топить! Я эту кошку даже в другой город завозила, а она, сволочь, всё равно домой вернулась, - жалуется ветеринару пожилая женщина и, смахнув слезинку, добавляет, - Вы уж, пожалуйста, усыпите её, я лучше котика заведу.
    И невдомёк женщине, что она хочет усыпить не просто кошечку, и даже не свою совесть, а кусочек своей души.
    И мужчина, отравивший свою собаку только потому, что она чересчур большая и слишком много ест, не знает, что вместе с собакой он убил часть себя…
    "Не бойтесь убивающих тело, бойтесь убивающих душу", – было заповедано нам, и мы стараемся бдительно охранять рубежи наших душ от всевозможных агрессоров. Но ведь Враг может убивать наши души нашими же руками…
    Так появляются среди нас бездушные, бессердечные люди. Возможно им, ущербным, живётся легче. Чтобы оправдать свою жизнь и своё поведение, они изобретают слоганы типа: "Бери от жизни всё", "Моя хата с краю", "После нас хоть потоп"…
    Но такая жизнь опустошает душу человека, и эту пустоту не смогут заполнить ни материальные блага, ни самые изощрённые развлечения, потому что всё это – дым, ничего не стоящий прах у Порога Вечности.
   "Не собирайте сокровищ на земле, ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет" – сказал наш Спаситель, Сын Человеческий.
    Но, может быть и прирученные животные, которым мы отдали частицы своей души, своего сердца, тоже наши заступники, ходатаи за нас перед Творцом? Может быть, Он для того и создал животных, чтобы мы с их помощью стали людьми? Чтобы Человек Разумный стал Человеком Душевным, а потом и Духовным…
    Невозможно любить Творца, ненавидя Творение Его. И можем ли мы выразить, проявить свою любовь к Нему, не возлюбив ближнего своего?
    Но где та граница, за которой остались "дальние"?
    У каждого она своя, и каждый волен расширить её даже на всё Творение, а может свернуть её в кокон, спеленав в нём своё одинокое "я".
    Но даже такому бесчувственному эгоисту Милосердный Господь может протянуть спасательный круг в виде, например, худенького, дрожащего от холода и страха котёнка. И для спасения своего не нужно будет тому человеку совершать героических подвигов.
     Для начала спасения нужно просто подарить этому животному частицу своей души…
     Только  ни в коем случае нельзя  забывать, что мы  навсегда в ответе за тех, в ком живут частицы нашей души…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:04 06.08.2021 (1)
Комментарий удален
     23:43 06.08.2021
1
Сейчас почитаю
Гость      08:57 08.02.2017 (1)
Комментарий удален
     15:53 08.02.2017
Увы, Вы не дочитали эту историю до конца. Правда, рассказы "В капкане немилосердной жалости" и "Отмщение" опубликованы как самостоятельные, но по факту - это продолжение темы "О тех, за кого мы в ответе." Впрочем, будет ли в этой теме конец?...
     21:43 21.12.2011
Реклама