Произведение «Незлобная Гороховая радость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Истории моей жизни
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 494 +1
Дата:
Предисловие:


Фото сделано 07.07.1982г
На фото Я и мой первый муж Деренович Сергей Юрьевич(04.07.1961гр)
Дружок мой младший брат Чалый Алексей Владимирович(08.12.1960--29.01.2005)
Дружка-соседка- одноклассница Ольга Николаевна Карачина.

Незлобная Гороховая радость

Случилось это давно в 1987г.
Я тогда была замужем за первым мужем, Деренович Сергеем Юрьевичем. Пишу его данные, а вдруг его родня у нас по порталу прописалась, то прошу в мои пенаты.
Мы тогда приехали жить на Кавказ. Его станица находится между Пятигорском и Георгиевском, а там до МинВод рукой подать. А станица то чудная какая - Незлобная.

Весной умерла его бабушка и оставила ему денег 3000 руб и домик на 6 сотках земли. Сам он родом с Амурской обл. Я когда с БАМа домой ехала, то он про меня там услышал, что мол красота необычная с БАМа на Украину возвращается. А он ехал на Кавказ к своему отцу. И решил он проверить, а правду люди говорят про меня или приврали немного.

И вот пришел он в наш вагон и как прибило его, я его не колдовала, сам прирос. Да так прирос, что в Харькове поменял билет на Донецк. А красавец гад такой был. Помните Василий Лановой в “Анне Карениной” сыграл Вронского? Вылитый он. А ладно, чтоб не думали, что выдумываю, я вам фото пропишу. Вот какие мы!

И вот мы все приехали в станицу жить. Я тогда в торговом училище училась 124. А сорвались мы через месяц после смерти его бабушки Анны Кузьминичны Деренович. И вот май месяц. Туда мы раньше поездом из Иловайска колесили. Вспоминаю стоимость билета на плацкарт до Георгиевска-точно не помню-12руб. А самолетом Донецк-Минводы билет стоил 21 руб.

В станице встретили родственники: двоюродная сестра его отца-Новикова Анна, отчество не знаю. Есть еще другая тетка Серафима, на соседней улице проживает и дядя в ст.Георгиевская.

Тетка решила устроить нам встречу. Мы пока еще не обжились и такую пьянку себе позволить не могли. А тут и у неё случилась радость:дочь из Ленинграда приехала. Она там поваром в ресторане работала. Я когда про то услышала, то очень удивилась, что такая худая. Я спросила ее, что так накуховаришься, что и есть потом не можешь. Она смеется, что сама почти ничего там не делает, только руководит, поварят хватает. А то, что мало ест, так не любит много  кушать. На работе напробуется, что дома и не стоит начинать.

А как же муж, спросила я. Голодом его моришь? А она говорит, что муж и сам не хуже готовит. Все дома пищевые эксперименты проводит. А потом на ней пробу снимает. Мы так хохотали про то беседуя.

Пока тетя Нюся готовила стол и ждали всех приглашенных, я решила пройтись по их большому двору. Иду и слышу взрывы, как при салюте. Меня это насторожило. Смотрю кругом и не пойму, где это так стучит. А тут и тетка ко мне подошла. Я про то ее спросила, а она смеется.
Подвела меня к сараю, а там на солнцепеке выставлен молочный бидон. Слышу, а этот грохот оттуда вырваться хочет. Я спросила, что там так громко стреляет.

Она смеется и тихо шепчет на ухо: гороховая брага. Во ба! Мой отец про то не знал. Я ему потом про нее в мелких подробностях поведала. Я тогда сказала ей, а бидон не лопнет. Она ответила, что пока такого случая не было, а что дальше будет-то время покажет.

Собрались все гости за столом. Щедрость тетки не имела границ. Так ей хотелось племянника уважить. Почему? Я тогда тоже думала. Уж очень ей хотелось, чтобы он поделился с ней теми деньгами-3000 руб, что бабуля ему оставила. Ага, размечталась. Он и нам ничего не дал. Я ведь в сентябре забрала Олю и Юлю, и уехала в Донецк. А в права наследования он вступил в октябре. Это через много лет я узнала, что должна была подать на половину его наследства, так как это было не дарение, а завещание. Ну, что поделаешь время прошло. К тому же он и там сумел новое семя взрастить. Какое? Дочь у него есть еще лет 17.

А тетка и так и сяк перед ним. Все рассказывает, как за бабулей ухаживала, что ей помогала, что покупала. Серега только в усы свои красивые улыбается и ест все, что она ему подсовывает. А тут она решила его обрадовать. Он в Донецке в шахте работал крепильщиком. А наши ребята-шахтеры без самогона шахту не осилят. После смены обязательно найдется добрый молодец с бутыльком самогона. А радость какую придумать можно, да хотя бы День освобождения Бастилии. А какая разница, когда ее освободили. Главное, что это было и все.

Достает она свое творчество самогоноварения. Я когда ЭТО увидела, мне плохо стало.
Самогон под лучами солнца светился синим цветом. Я представила, что мне надо это выпить и чуть сознание не потеряла. Но мое сознание было очень крепкое. Я рукой схватилась за живот. Почему? Мысли в голове заорали благим матом, в желудке что-то запищало, что не убивай, пожалей. Серега взял стакан и тоже с опаской посмотрел на это чудо и спросил тетку из чего она Это сделала. А она так радостно говорит, что из гороха. Он самое дешевое средство для производства этой радости. Главное, что быстро играет. Не успеешь этот выпить, а надо новый гнать. Да все соседи так делают.

Сейчас вспомнила команду КВН из Пятигорска. Так и хочется спросить Семена Слепакова.

-Семен? А у вас такую радость до сих пор делают или горох уже кончился?

Серега тогда спросил меня, а я не хочу пробу снять и увидел, как я в лице поменялась только от этой мысли. Но понюхать решила. Дух этой радости горохового производства перехватил мне дыхание и даже немного в голову ударило. И сейчас помню. Даже страшно стало.

Серега решил, что он сибиряк и донецкий шахтер, да к тому же два года на Сахалине служил на корабле в морском десанте, должен стойко преодолеть и это испытание. Залпом выпил стакан этой голубой жидкости. Я, дети и все присутствующие молча смотрели и ждали-выживет или нет.
А что ему сделается? За шесть лет работы в донецкой шахте ш\у Красная Звезда он столько выпил бутыльков самогона местного производства, что один стакан этой гадости пережить можно.
Он посмотрел на всех, засмеялся и давай все подряд кушать, чтобы прибить едой тот синий огонь, что бушевал в его животе. Это потом дома он сказал, что сам удивляется, как смог ту радость выпить. И вообще как все местные Это пьют.

Я думаю, что поэтому станица так и называется НЕЗЛОБНАЯ.

P.S А деньгами Серега с теткой не поделился. Да и после нашего отъезда и захаживать перестал к ней. Брат родной(по матери) Геннадий из Армии хотел к нему в гости приехать, так отказал. Вот такая была в моей жизни история.



07.09.2013
Послесловие:
Фото сделано в 1985г


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама