Произведение «Джентльмены - кто они?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Истории моей жизни
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 604 +2
Дата:
Предисловие:


Это многоэтажное здание за за статуей памятника, а на первом этаже был магазин "Рассвет".
Это помещение было приватизировано, а потом продано. Сейчас там два банка, продуктовый магазин, аптека, обувной магазин. Слева зеленая территория-это площадь. Памятник Буденного стоит сзади на ступенях детской городской больницы №5. На право дорога на автостанцию, это оттуда в г.Моспино рейсовый идет и на Крытый Рынок 28 и 20 к Центральному универмагу. А трамвайная линия налево дорога поворачивает.

Джентльмены - кто они?

Зашла я к другу своему разлюбезному, земляку белорусскому в гости. А там новые сокровища родились на его клавиатуре http://www.stihi.ru/2013/09/05/7548.

  И вспомнила я лето 1994г.
  Весной мой муж(бывший теперь) сломал ногу и долго ходил с гипсом. Так вышло, что сломал он ногу, когда уволился с одной работы и не успел устроиться на другую. Я тогда кочевала на своей работе из декрета в декрет. Наде 06-06 исполнилось год. А работала я в магазине "Рассвет", что на площади им.Буденного С.М. Мой друг Владимир Шиманович2 жил девять лет в Пролетарском районе, так что Володя напрягай память, пишу для тебя.

  Ну что делать, решила я, что раз такая лажа вышла с нашим кормильцем, то пойду и я поработаю на благо семьи, хотя я по сути домашний человек.

  Как же на работе в моем родном магазине были рады моим патриотическим чувствам. И решили они меня осчастливить.

  Как?

  Заняться торговлей мелким оптом на вынос. Это когда тебе прилавок устанавливают на открытом воздухе и выдают ходовой мелкий товар, который очень нужен, но в очереди за ним стоять не охота, а порой лень в магазин зайти.

  Какой?

  А вы сами подумайте?

  Вспомнили:

  спички, соль, консервы рыбные, тушёнка в стеклянных банках, награждали и килограммовыми дрожжи. Это было "кино и немцы", когда мне приносили грузчики ящики с этим добром. Весть об этом товаре разлеталась по Буденновке со скоростью света. В то время не было мобилок, но даже при наличии домашнего телефона, приезжали люди из г.Моспино.
Володя знает где это. На рейсовом автобусе ехать 50 минут.

  Я в то лето не долго работала- всего 4 месяца.
  Потом муж устроился на работу, а я вернулась под крыло своих шести детей и получила награду от мужа за свой подвиг - 20-03-1995г родила сына Андрея.

  Вот пишу, а самой так смешно от тех воспоминаний. Спасибо тебе друг мой любезный.

  И вот я каждый день еду на работу, как на праздник в надежде очередного прикола. А их хватало. Когда наградили дрожжи, то эта радость длилась три дня. Все торговки с Буденновсого рынка стали моими лучшими подругами. Чтобы не смущать простой люд, договаривались со мной втихую. Я не любила эти дела, но и выделяться не хотелось. Хоть какая-то копейка падала в мой карман.

 Я с облегчением вздохнула, когда эта радость кончилась. Но директор решил, что людям не хватает спичек. И решил все запасы  через меня продать, а то долго лежат. Мне даже дурно стало, когда грузчики стали приносить ящики с этим счастьем курильщиков. А тут директор ещё и дешёвых сигарет мне выдал, чтобы спичкам скучно не было. Наши продавщицы с этого кино смеялись каждый день. Меня радовало одно, что потом будет, что вспомнить.  Я не ошиблась.

 Страхи были мои напрасны. Директор был еврей, царствие ему небесное Тверье Аркадий Давыдович и знал, что можно быстро продать. И я действительно все продала. Бывали застои в работе. Тогда я от безделья глазела по сторонам. Стала отличать покупателей от воров. Одних так прищучила, что долго боялись к прилавку подходить. Украли бутылку сиропа. Думали, что я прозеваю. Я такое им устроила, что потом их главный, когда узнал, что у меня шестеро дома и муж с поломанной ногой, дал им взбучку и послал в другое место. Это мне потом наши продавщицы по секрету сказали. Мне от этого не холодно и не жарко. Почему? Я тут три месяца, а вы ещё не поняли какая я. Я бы тобой бутылкой любому вору голову пробила и меня оправдали бы.

 Воров и аферистов молодых хватало, но были и индивидуумы.
 Сама как-то удивилась. Был случай. Женщина сказала, что я не правильно дала сдачу. Я ей доплатила, а потом пересчитала деньги и товар. Облегченно вздохнула, все сошлось.
 Этот случай подсмотрела одна старушка и пришла ко мне за спичками. Дала мне 100 карбованцев, а когда я дала ей сдачу, сказала, что я не правильно ей дала деньги. Я очень этому удивилась, так как держала ее деньги между пальцев. После того случая я не прятала больше деньги, пока не рассчиталась с покупателем. Бабуля про это не знала. Я ей показала её купюру и увидела удивление на её лице. Я тогда такую ей лекцию прочитала про честь и порядочность, что она не дослушав, уносила свои ноги, как метеор. Больше она ко мне не подходила.

Так проходил день за днем, пока наконец-то не пришел тот день, ради которого я и начала весь этот рассказ.

 У меня в тот момент было затишье. Я спокойно смотрела, как люди подходят и смотрят, что они забыли купить из того, что было у меня. К прилавку подошла женщина моего возраста, а мне в тот год было 35лет. Прилавок у меня был не высокий, поэтому она поставила свою корзинку на край и стала рассматривать товар. Я посмотрела на ее корзинку, а там бутылка подсолнечного масло и без пробки. У меня на прилавке лежала бумага для товара. Я молча взяла, оторвала кусок бумаги и сделала пробку. Эту пробку вставила в открытое горлышко бутылки. Я даже и не думала, что это примечательное дело.

 Женщина это увидела и стала плакать и говорить, что думала, что теперь  нет честных и добрых людей, способных посочувствовать и помочь.

 Я тогда ей сказала, что люди такие всегда есть. Только плохим сейчас плохо живется и поэтому на их фоне кажется, что добрых и честных мало, или совсем не видно.

 Так что Джентльмены ещё есть. Они не вымерли, как мамонты. Я тому пример.
 


Татьяна Парамонова Ма-Таня, 2013.09.16
Послесловие:
Детская городская больница №5 на площади Буденного С.М в Донецке, обновленный памятник Буденному С.М.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама