Произведение «Уважаемый инквизитор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 479 +1
Дата:

Уважаемый инквизитор

 
 
Уважаемый всеми дантист Доброзол в одной из прошлых своих жизней был инквизитором. Не самым, разумеется, великим, но все же не из последнего ряда. На его счету числились сотни и тысячи разоблаченных еретиков.
О своем прошлом он знал не от гадалок: среди пациентов ему часто попадались бывшие жертвы. Всякий раз это происходило по-разному и всегда являлось неожиданностью.
Вот и на этот раз в кресле перед ним полулежал очередной пациент - ему требовалось срочно удалить зуб. Повернув голову и увидев перед собой Доброзола, пациент подскочил в кресле.
- Вы,- закричал он,- это снова вы!?
- Будьте добры, объяснитесь,- ответил дантист,- потому что вижу вас впервые.
Все он на самом деле прекрасно понимал.
Очень и очень давно, рассказывал пациент, даже не в этой жизни, он попал в руки Доброзолу, который в то время был инквизитором. Инквизитор подверг пациента безжалостным пыткам, из которых подвешивание на дыбе и "испанские сапоги" были самыми мягкими. Закончилось все тем, что пациент живьем был сожжен на костре.
Доброзол искренне признался: ему очень жаль слышать все это.
- Если желаете, я встану перед вами на колени и извинюсь?- спросил он.
- Да уж будьте великодушны, встаньте,- ответил пациент.- Надеюсь, Господь как следует покарал вас за все ужасные поступки? Уверен, нет у вас хорошей машины, просторной квартиры, ласковой и преданной жены, сына-отличника, а также кругленького счета в банке. Поскольку ничего из этого вы не заслужили.
- Огорчу вас,- вздохнул Доброзол,- все перечисленное вами у меня, к сожалению или к счастью, имеется. У вас, полагаю, тоже всего в избытке?
- Не сказать, что совсем уж в избытке,- ответил пациент.- Машина у меня отечественная, "копейка". Комната в коммуналке. Жена вовсе не ласковая, не говорю уже о преданности. Сын балбес и двоешник. Банк грозится прислать приставов.
- Не переживайте вы так,- посочувствовал ему Доброзол.- Если желаете, удалю вам зуб даром. Напомните только свою фамилию.
- Да воздастся вам,- в глазах пациента блеснули слезы.- Фамилия у меня несложная: Еретиков. С мягким ударением на третьем слоге.
Бывший инквизитор постарался причинить пациенту как можно меньше боли, ведь тот и без того достаточно настрадался в своих жизнях. Оставшись в одиночестве, он в который раз задумался о смыслах, которые вкладывает в каждого человека жизнь.
- Может отдать Еретикову свою машину?- подумалось Доброзолу. Но он тут же мысленно надавал себе по рукам за проявленное малодушие.
- Машину ему подавай!- закричал он.- Еще чего! Сам виноват: верить надо было!
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама