Произведение «Таинственный особняк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 295 +1
Дата:

Таинственный особняк

      Иван Никифорович Лисянский, предприниматель средней руки, решил прикупить себе домик в деревне. Он имел собственное рекламное агентство, которое приносило хороший и стабильный доход, и мог себе это позволить.
Друзья посоветовали ему проехать по близлежащим деревням и подыскать что-нибудь приличное, что он однажды и сделал.
     Лисянский проехал несколько деревень, но ничего подходящего для себя так и не нашел, потому что, как оказалось, все более или менее стоящее было давно продано. 
     Он уже потерял всякую надежду и хотел ехать домой, но в одной из деревушек один старик ему поведал, что в соседней деревне продается здание бывшего детского сада. Там раньше был колхоз, который недавно развалился и детсад стал никому не нужен.
     Иван Никифорович внял совету и сразу поехал туда посмотреть на здание.
     Вечерело.
     Приехав в соседнюю деревню, он сразу же зашел в местную администрацию.     Рабочий день подходил к концу, и в конторе в это время находился всего один человек: хитроватый, живой мужичок, на вид около шестидесяти лет. Увидев Лисянского, он представился и сказал, что является главой сельской  администрации и что его зовут Владимиром Ильичем. 
     После этого он поинтересовался у Ивана Никифоровича, с каким вопросом он пожаловал?
     Иван Никифорович тоже представился и поинтересовался, можно ли здесь купить хороший дом?
     Осмотрев его внимательно с ног до головы, Владимир Ильич произнес: «Отчего же нельзя, … можно. У нас на балансе стоит здание бывшего детского сада, которое мы хотим продать. Если есть желание, то можете его купить…»
     Лисянский понял, что ему крупно повезло, и сразу же попросил показать это здание. 
     Глава согласился, закрыл свою контору, и они пошли. 
     Здание располагалась недалеко, всего в ста метрах от сельской администрации.Это был старинный двухэтажный особняк. Было видно, что здание старой, возможно, еще царской постройки. 
     Глава, показывая здание, рассказал, что в этом особняке раньше проживал местный барин, который умер при весьма загадочных обстоятельствах. Потом здесь были клуб и детский сад. Особняк старый, но добротный и если его как следует отремонтировать, то здесь можно хорошо жить. 
     Иван Никифорович, осмотрев здание, изъявил желание его немедленно купить.
     - А вы не спешите, – сказал глава, – подумайте, ведь денег в ремонт надо будет вкладывать очень много. А вдруг не потянете?
     И хитро улыбнулся.
     Но Лисянский «загорелся»...
     - Хорошо, – сказал глава, – сейчас поедем ко мне домой и там обо всем договоримся, а то уже темнеет.
     Они заехали в местный магазин, где Иван Никифорович купил пару бутылок водки и кое-что перекусить, и после этого поехали к главе.
     Он жил с женой в большом доме, стоящем на краю деревни.
     Хозяин с хозяйкой быстро накрыли на стол и  пригласили его. 
     За столом они познакомились поближе и все оговорили. Решили, что Владимир Ильич в течение двух недель оформит все необходимые документы и позвонит. Иван Никифорович приедет и они оформят сделку купли-продажи.
     В конце беседы глава голосом заговорщика предупредил о том, что здание хорошее, но там иногда появляются приведения и поведал Лисянскому интересную историю… 
     В этом здании, в свое время, жил местный барин с женой и дочерью. Был барин как лютый зверь. Пока была жива его жена, он был еще терпим, но после ее смерти, словно с цепи сорвался. Много пил и стал просто невыносим.    Крестьяне его боялись и старались не попадаться на глаза. Иначе начинались придирки, которые нередко кончались зуботычинами. 
     Дочь барина была его полной противоположностью. Спокойная, рассудительная и очень красивая девушка. Она жалела крестьян и постоянно заступалась за них перед своим отцом, чем вызывала его ярость.
     Случилось так, что она полюбила молодого крестьянского парня по имени Андрей и стала с ним тайно встречаться.
     Об этом вскоре узнал ее отец и однажды их поймал. Он приказал своим слугам замуровать дочь в одной из дальних комнат своего особняка, а Андрея избить и утопить в деревенском пруду, что слуги тайно ночью и сделали.
     С тех пор местные жители часто видят их по ночам…
     Происходит это так...
     В полночь из здания особняка выходит призрак молодой девушки и идет к пруду. Подойдя к нему, девушка по имени начинает звать своего возлюбленного. Через некоторое время из пруда выходит молодой парень, и они гуляют с ним вдоль пруда почти до самого рассвета. Потом они прощаются, и девушка возвращается к себе в особняк.
     Иван Никифорович, услышав рассказ, улыбнулся и подумал о том, что глава, видимо, перепил и несет какой-то бред. Он же ничего не боится и вообще не верит ни в какие привидения, потому что их просто не бывает.
     Утром он уехал, пообещав, вернуться, как только будут готовы документы.
     Через две недели Владимир Ильич ему позвонил и сообщил, что документы готовы.
     Иван Никифорович приехал, и они быстро оформили сделку. 
     Лисянский после этого сразу же почувствовал себя хозяином и поэтому решил переночевать в своем особняке, а рано утром поехать в город.  
     Вечерело. 
     В большом зале особняка на первом этаже стоял старый разбитый диван, на котором он, когда стемнело, и решил переночевать. 
     Наскоро перекусив на старом столе, он лег отдыхать.
     Одному в большом пустом здании было жутковато, но Иван Никифорович был не робкого десятка. Он лежал и успокаивал себя тем, что ему абсолютно нечего бояться. Но почему-то постоянно вспоминалась история, рассказанная две недели назад Владимиром Ильичем.
     Время близилось к полуночи, как вдруг в ночной тишине он услышал шаги и увидел, как из глубины здания через зал к выходу мимо него идет молодая девушка, которая была одета в длинный старинный сарафан. 
     Он остолбенел. Ничего подобного он никогда не видел. 
     Пройдя мимо него, девушка направилась к выходу.
     Придя в себя, Иван Никифорович встал и пошел следом за ней. 
     Девушка направилась к пруду. 
     Лисянский шел следом. 
     Подойдя к пруду, девушка принялась негромким голосом звать Андрея. Вскоре из пруда вышел молодой парень. Он был одет в старинную крестьянскую одежду и обут в лапти.
     Иван Никифорович подошел ближе и, стоя за деревьями, стал за ними наблюдать. Они же не обращали на него никакого внимания. 
     Немного постояв, они стали молча прогуливаться вдоль пруда. Все это продолжалось до самого рассвета. Затем девушка поцеловала парня и вернулась в особняк. 
     Парень, проводив девушку, шагнул в пруд и исчез. 
     Лисянский обомлел… 
     Под впечатлением увиденного он простоял в раздумье до тех пор, пока на улице не появились первые прохожие. Затем он подошел к пруду и некоторое время молча стоял на берегу, вглядываясь в его илистое дно и мутные воды. Пруд был обыкновенным и ничего подозрительного он там не увидел.
     Вернувшись в свой особняк, он еще раз его внимательно осмотрел, но ничего подозрительного тоже не обнаружил.
     Немного подумав, он сел в машину и уехал в  город. 
     Купленный особняк он вскоре продал через одну из риэлтерских фирм…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 04.09.2016
Приглашаю в наш лучший питерский лит.ежемесячник!
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама