Произведение «Смерть старой ведьиы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 346 +1
Дата:

Смерть старой ведьиы

      Баба Мария была ведьмой…
      Об этом знали все деревенские.
      За это ее не любили и даже боялись, но иногда обращались к ней за помощью, и она никому не отказывала.
      Она жила уединенно, не имела друзей и подруг и никогда не ходила в общую баню. 
      Люди говорили, что она ведьма, что у нее есть маленький хвостик, который она боится показать, и что ее любовником является сам черт. 
      Однако ни черта, ни хвоста никто никогда не видел.
      Тем не менее, баба Мария оказывала весь комплекс колдовских услуг, качеством которых обратившиеся были вполне довольны, и поэтому поток посетителей к ней не иссякал. В молодости она была красавицей и мужики за ней ходили толпами, но она не обращала на них никакого внимания. Однажды в нее влюбился местный печник, и она ответила взаимностью. Он сразу бросил свою семью и переехал к ней.
      Однако прожили недолго.
      Через некоторое время печник, уступив настойчивым просьбам жены и родственников, вернулся обратно в семью. Но после этого с ним случилось что-то нехорошее: сначала он затосковал, потом занемог, а однажды ночью тихо ушел из жизни. Последнее слово, которое печник тихо произнес перед смертью, было женское имя Мария.
      Поэтому жена и родственники печника считали Марию виновной в его смерти, но связываться боялись.
      Мало ли что…
      После этого мужчин в свой дом Мария больше не приводила и прожила в одиночестве почти до ста лет, ни разу не заболев.
      Деревенским казалось, что она бессмертная и не умрет никогда. Но таких, как оказалось, не бывает, и однажды осенью баба Мария слегла.
      Первым это заметила ее соседка. 
      Она боялась ведьму, но та в свое время помогла ей вернуть загулявшего мужа, не взяв за это ни копейки. Преодолев страх, соседка осторожно зашла к ней и, увидев ее беспомощно лежащей на старой кровати, стала за ней ухаживать.
      Было видно, что она умирает, но умереть никак не могла и поэтому мучилась.
      Соседка знала, что когда умирают ведьмы, то они умирают долго и мучительно, если не сумеют передать свою колдовскую силу другой женщине, предпочтительно молодой и обязательно незамужней. В это время к ним нельзя прикасаться, иначе ведьма в этот момент может передать свою колдовскую силу. Для этого достаточно одного единственного прикосновения. Поэтому соседка, зная все это, боялась близко подходить к умирающей и еду и питье ей в руки не давала, а ставила на стул, стоящий прямо перед ее кроватью, чтобы она могла взять.
      Так продолжалось около двух месяцев.
      Однажды, увидев соседку, которая в очередной раз принесла ей пищу, ведьма сказала, что умрет сегодня ночью и попросила разобрать потолок, чтобы она смогла видеть небо.
      Соседка сказала об этом деревенским мужикам, и они в этот же день разобрали в ее доме потолок и крышу. 
      Всю ночь из дома колдуньи доносились страшные крики, которые прекратились только под утро.
      Утром, придя к ней, соседка увидела страшную картину: Мария лежала на полу с широко раскрытыми глазами и с открытым ртом, из которого вывалился длинный синий язык, похожий на язык лошади.
      Хоронили ее на следующий день, быстро соорудив крепкий гроб. Из дома выносили не вперед ногами, как всех нормальных людей, а наоборот – вперед головой. На улице гроб поставили на землю, а тело умершей перевернули на живот головой вниз и подрезали подколенные жилы. 
      Как говорили знающие люди, это необходимо для того, чтобы прислужница ада не встала и не стала мстить людям.
      После этого гроб отнесли на местное кладбище.
      Под полное молчание гроб с телом покойной опустили в могилу.
      Когда могилу закопали, то вместо креста в землю вбили осиновый кол.
      Затем все молча разошлись...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:40 02.09.2016
Какие люди глупые.
Реклама