Произведение «Теория войны и мира, Геофилософия Европы» (страница 10 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 5047 +6
Дата:

Теория войны и мира, Геофилософия Европы

теменная долька стратегически расположена, чтобы получать информацию от всех сенсорных модальностей. Предполагается, что нижняя теменная долька принимает участие в такой специфически человеческой деятельности, как именование, чтение, письмо и счет.
г) Зрительные области мозга (в мозге человека 30 зрительных областей, а в мозге млекопитающих не более 10).
д) Речевые области Вернике и Брока.
е) Молекулярные механизмы межнейронных и внутринейронных связей (с одной стороны, они обеспечивают развитие кратковременной и долговременной памяти, с другой стороны, образовывают новые интегративные связи между различными структурами мозга).
 
6. Отличие психики, как нейронной структуры от мозга высших животных заключается в том, что внешняя среда стала формировать в ней условные программы – стереотипы, мировоззрения, жизненные позиции и т.п., которые впоследствии преобразовывались в стимулы, мотивы, цели, задачи, планы в жизни и т.п., и реализовывались в повседневной деятельности. Эти программы, сформированные внешней средой, стали доминировать над генетическими программами, а потенциальные возможности непрерывно и нелинейно усложняющейся психики намного превзошли возможности мозга млекопитающих.
 
7. Для понимания способов реализации психикой и псипространством своих потенциалов в локусе необходимо уточнить смыл понятия «информационная среда». Для автора информационная среда – это предметное присутствие внешнего материального мира перед психикой и в психике. Психика нуждается во взаимодействии с информационной средой, потому что формирование и развитие функций многих нейробиологических структур психики, а также развитие и проявление заложенных в них потенциалов, напрямую зависит от воздействия внешней информационной среды. Психика не только вложена в информационную среду, но и усложняется в условиях прямого воздействия со стороны непрерывно и нелинейно усложняющегося пространства Вселенной, биосферы и ноосферы Земли.
 
8. Как нейробиологическая структура психика природно открыта для информации. По аналогии с «сознанием о» Эдмунда Гуссерля (Edmund Husserl) [Гуссерль, 1999], мы можем говорить, что психика – это «психика о», где «о» – это открытость, незавершенность, направленность процесса. Как «психика о» она нуждается в наполнении информацией и в реализации (в проявлении) своих потенциалов в информационном пространстве. Чем полнее и качественнее наполнение психики информацией, тем продуктивней творческая деятельность – реализация накопленного и синтезированного в психике. Одновременно, в ходе реализации накопленного, совершенствуется процесс наполнения. Поэтому присутствие психики в материальном мире – это непрерывно и нелинейно усложняющийся процесс наполнения психики информацией и реализации (проявления) накопленной, уже переработанной и устоявшейся информации во внешней среде.
 
9. Важное место в индивидуальном взаимодействии «психики о» с информационным пространством занимает процесс, смысл которого скрыт в понятии «творческий потенциал». Творческий потенциал – это достигнутый регуляторный компромисс между активным началом, потенциально заложенным в нейронные ансамбли «психики о», и условиями внешней среды, которые стимулируют развитие и обеспечивают реализацию этих потенциалов в онтогенезе. Чем благоприятнее условия «борьбы за существование» для стимуляции и реализации активного начала «психики о», тем креативней и масштабней творческая активность личности, тем весомей её вклад в развитие локуса цивилизации. Чем жестче и бескомпромисснее условия «борьбы за существование», тем слабее стимуляция и ограниченней возможности реализации творческих потенциалов психики в повседневном существовании.
 
10. Важно понять, что каждая психика (человек) присутствует в мире и остается в истории не как материальная форма, а как творческий потенциал, воплощенный в конечных результатах деятельности – продуктах труда. Чем выше значение творческого потенциала, тем выше энергетика, заключенная в продуктах труда, тем, соответственно, весомей вклад конкретной психики (человека) в развитие локуса цивилизации.
 
§ 23. В общих чертах разобравшись с пониманием психики, вернемся к рассмотрению псипространства и способам реализации им своих потенциалов в масштабах своего локуса. Псипространство, как совокупность определенного множества психик, организует свое присутствие в локусе цивилизации двумя способами: через логосферу и техносферу. Рассмотрим первый способ реализации псипространством своих внутренних творческих потенциалов – через логосферу.
 
Под понятием логосфера автор понимает способность псипространства обозначать знаками, символами, понятиями и т.п. предстоящее информационное пространство, а также прочитывать и изменять их смыслы. Если рассматривать логосферу через учение Эдмунда Гуссерля (Edmund Husserl), то логосфера – это, прежде всего, интенциональность (стремление) псипространства раскрыть многообразие способов данности предметов в материальном мире в процессе своего непрерывного и нелинейного усложнения. Не информация, как предмет (или вещь) являет себя псипространству, а псипространство как совокупность «психик о», в ходе наполнения информацией и реализации внутренних потенциалов, обращается к ней и открывает для себя её смыслы (содержание). Псипространство нацелено на информационную среду и при помощи усложняющихся технологий вскрывает содержание предстоящих фрагментов информации. Дэниэл Белл (Daniel Bell), Ален Турен (Alain Touraine), Элвин Тоффлер (Alvin Toffler), Питер Друкер (Peter Drucker), 3бигнев Бжезинский (Zbigniew Brzeziński), Джон Нейсбит (John Naisbitt), Йонези Масуда (Yoneji Masuda) и другие известные социологи и футурологи конца ХХ столетия доказали, что с каждым поколением непрерывно и нелинейно возрастает значение технологий и результатов взаимодействия псипространства с информационным пространством. Современный уровень усложнения псипространств и их проявлений в местах локализации, напрямую зависит от качества используемых технологий.
 
Рассматривая логосферу в целом, выделим пять наиболее важных ее характеристик [Базалук, 2010]:
1. Логосфера – это один из двух способов, с помощью которого непрерывно и нелинейно усложняющееся псипространство реализует свои потенциалы в локусе.
2. Логосфера виртуальна, потому что предусматривает работу псипространства со знаками, понятиями и их смыслами. О масштабах и степени развития логосферы в настоящее время судят лишь по тем продуктам логосферы, которые псипространство опредметило (материализовало) в социо-культурно-техно среде.
3. При помощи логосферы псипространство опредмечивает предстоящее информационное пространство. Оно исследует окружающую среду, обозначает знаками, символами и понятиями обнаруженные закономерности в природных процессах и явлениях, а также обеспечивает их прочтение и наполнение смыслом для последующих поколений. По мере усложнения псипространства усложняется содержание знаков и смыслы понятий. Поэтому псипространство периодически систематизирует логосферу, обеспечивая прочтение знаков и понимание их смыслов для всех поколений.
4. С учетом вложенности псипространства в информационное пространство, псипространство не только направленно на опредмечивание предстоящей информации, но и открыто перед её воздействием. Усложняясь в мире знаков, понятий и их смыслов, псипространство не только обогащает этот виртуальный мир новыми открытиями и ассоциациями, но и подвергается с его стороны прямому воздействию. При помощи образовательных технологий и собственной активности, в первые тридцать лет онтогенеза псипространство активно усваивает новые смыслы знаков и понятий, наполняется информацией, на основе которой формируется определенный стереотип (шаблон) восприятия мира. Впоследствии, остальную часть онтогенеза, псипространство воспринимает предстоящее информационное пространство именно через сложившийся стереотип – однотипно и шаблонно.
5. Знаки, а также варианты их прочтения, наследуются. Логосфера, как способ взаимодействия псипространства с информационным пространством, способствует наследованию знаков, символов, понятий и их содержания, а также вариантов их прочтения. Непрерывное и нелинейное усложнение псипространства влечет усложнение способов наследования знаков и вариантов их прочтения. В истории человечества мы можем выделить следующие ступени развития наследования знаков и вариантов их прочтения: устное народное творчество, письменность, электронные средства (телевидение, видео, аудио-записи, DVD, компьютеры) и др.
 
Естественные, математические и графические языки, общетехнические концепции и теории физики, химии, геологии, космологии и других наук, модели устройств, предписания для проведения конкретных операций и т. п. – все это примеры реализации псипространством своих внутренних творческих потенциалов через логосферу. Важными этапами в понимании логосферы являются работы Платона, в которых мир предстает как усложнение идей; Готфрида Лейбница (Gottfried Leibniz), в работах которого фундаментальными структурами мира являются монады; Иммануила Канта (Immanuel Kant), который рассматривал мир как систему категорий; Эдмунда Гуссерля (Edmund Husserl) с его феноменологическими исследованиями и др.
 
Таким образом, благодаря логосфере псипространство:
1. Опредмечивает предстоящую информационную среду, открывая для себя и используя в своей преобразовательной деятельности новые источники энергии и вещества. Через логосферу усложняющееся псипространство подбирает ключи к мощнейшим энергетическим и вещественным ресурсам планеты и Вселенной, воплощая их в материальных продуктах своей деятельности – в техносфере.
2. Обеспечивает непрерывно и нелинейно усложняющиеся нейронные структуры необходимым объемом информации, которая, с одной стороны, влияет на качество развития нейронных ансамблей подсознания и сознания, с другой стороны, формирует стереотипы и шаблоны мировоззрения и мышления. Сформированный логосферой шаблон мировоззрения и мышления в псипространстве, оказывает прямое влияние на направленность реализации внутренних творческих потенциалов псипространства в локусе цивилизации.
 
§ 24. Рассмотрим второй способ реализации псипространством своих внутренних творческих потенциалов – через техносферу. Если через логосферу псипространство создает виртуальные искусственные конструкции: мир знаков, символов, понятий и их смыслов, то через техносферу определенная часть виртуальных конструкций логосферы псипространством опредмечивается – воплощается в конкретные материальные формы и технологии.
 
История исследований эволюции техносферы (технологий) начинается с первой половины ХХ столетия. Выделим работы Станислава Лема, Джона Нейсбита, Вячеслава Стёпина, Френсиса Фукуямы и других. При рассмотрении этапов развития техносферы акцент исследований смещается в сторону развития искусственных, высокотехнологических продуктов,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама