Произведение «Разговор в дороге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 372 +1
Дата:

Разговор в дороге


 
         Старая «семёрка» лихо подпрыгивала на колдобинах. Ирина сидела, вцепившись в ремень безопасности. Нет, она не боялась ездить с мужем  на его стареньких «жигулях». Наоборот, такая езда её развлекала. Как на каруселях: вверх, вниз, бах в яму, прыг наверх! И своеобразный массаж проходил. После таких трясок Ирине  чудилось, что она похудела, но несколько калорий теряла – это точно!
           В то промозглое, осеннее утро, семерка особо резво, а вернее нервно, неслась по ухабистому райцентру.  Нужно было заехать в несколько мест, по разным мелким делам, на которые мог уйти весь, уже короткий, световой день.
        Водителю – душе транспорта  было всё  не по душе. Сонные автолюбители, ползущие со скоростью засыпающей осенней мухи, только усугубляли и без того дурное настроение мужа. Задержка зарплаты,  растущие цены, давящий кредит, наскоро проглоченный завтрак сконцентрировались в одну массу, которая скачкообразными движениями толкала авто вперёд.
«Жигули» грохали, скрипели и, казалось, сейчас раскроются, как коробочка на все четыре стороны и водитель с рулём в руках и пассажир останутся под серым, с хмурыми тучами, небом.
         – Ну, и куда ты так гонишь? Сколько раз говорю, не гони, – предостерегла жена.
         – А я и не гоню. Я низко летаю,  – успокоил муж.
         – Вот залетишь в иномарку и будут у нас «полёты во сне и наяву».
         – А чего они все едут, будто бочку с дерьмом везут! Боятся расплескать!
         – Ты, будто, первый день за рулём! Тут всё-таки город, а не автобан. Вон, бабка шаркает!
         – Вот в больших городах….
         – Дак, чего ты хочешь?  Это же колхоз! Какая тут езда может быть?
         – ……зда это, а не езда! Штрафовать надо, если меньше 30 км/ч плетётся,  – Владимир плюнул в окно.
         «Семёрка» закряхтела и закашляла от того, что заело рычаг переключения передач.
         – А с работы не звонили насчет зарплаты?
         – Ты же слышала, что не было звонка!
         – Откуда я слышала? Я не бегаю следом за тобой? Май диа, а завтрак был вкусный? Это ж по новому рецепту!
         – Съедобный!
         – Ну, да….в твоём лексиконе нет слова «вкусный». А что на работе нового?
         – Хрен его знает!
         – А ты не знаешь? Ты там не работаешь?
         – Зряплату бы дали уже…
         – А может начальника спросить?
         – Хрен его знает!
         – Ясно! Хрен знает всё! Только, когда непосредственно к нему обратишься, он сразу прячется и делает вид, что ничего не знает!
         Машина резко затормозила перед зеброй, и Ирина упёрлась прямыми ногами в пол.
         – А Ивановы звонили? – она робко глянула на мужа.
         – Когда?
         – Я не знаю, я спрашиваю. Можно заехать к ним на выходных. Только такой дорогой торт не покупать, как в прошлый раз.
         С проворотом колес «жигули» тронулось с места. За окнами бежали серые деревья, залихватски приглашая в свои растопыренные тонкими руками-ветвями объятья.  
         Встречная «тойота» обдала грязной лужей их мчавшийся железный домик.
         – Напрасно машину вчера мыл! – скривился Владимир.
          Лобовое стекло судорожно зацарапали дворники, хлопая по мокрым листьям, уютно примостившимся на капоте.
         – А в прошлом году осень была оранжевая! Мы за шиповником на холмы поднимались. Помнишь? – вздохнула Ирина.
         – Да мыши б тебя ели, шевели быстрее булкой! – муж высунулся в окно.
         Ехали через рынок, и дорогу не спеша переходила полная дама.
         – А ты не гони, она пешеход. И почему «шевели булкой», а не булками?
         – Она стала круглой от своей полноты и все маленькие булки замесились в одну большую!
         Из тучи выглянуло подслеповатое солнце, сделало потягушечки лучом и снова уткнулось в сиреневую вату тучи.
         – Скоро годовщина нашей…..ну, не свадьбы, а ты знаешь, я отсчёт веду с того дня, как мы стали близки. Там,  в лесу, на поляне, а по кругу стояли дубы!
         – Это было первый раз в машине, когда ты приехала ко мне на работу.
         – Нет, это было во второй раз и в моей машине, когда я приехала преподавать тебе иностранный язык. Вот там мы и занялись его углубленным изучением!
         – Тьфу ты ёлки зелёные! Бог с тобой, золотая рыбка, как скажешь!
         Остановились около хозмагазина, и муж пошел за краской.
         – Это хороший цвет, я такой и хотела.
         – Я в курсе. Для тебя и искал!
          Неторопливо стали подъезжать к большой завядшей клумбе – городскому кольцу.  Железной гусеницей его медленно объезжал длинномер.
         – Когда уже запретят большегрузы? Весь город разбили. Я малышу комбинезон купила.
         – Это уже радует.
         – Тебе надо ботинки новые.
         – Не смертельно.
         – Ты в прошлом году на ноги целлофановые пакеты надевал, чтобы ноги не промокли в твоих дырявках.
         – Заездила!
         – Я еще не садилась! И потом я не прошу у тебя шубу, а выкраиваю для тебя. Совсем пообносился. Уже босиком ходишь.
         – Вот, если кредит не  выплатим, будем не только босиком, а вообще….
         – Чего ты паникуешь? Один месяц остался! И дом наш! – оптимистничала Ирина.
         Колесо «семёрки» зачавкало по асфальту, и машина медленно остановилась.
         – И биться сердце перестало! –  сказал Володя и вышел менять проколотое колесо.
         – И машине надо обувку, тоже босиком ездит! – заметила жена.
          Хлопнул капот, водительская дверь и вслед замахали тонкорукие деревья.
         –  Моя хорошая, ты чего молчишь всю дорогу?  – голос мужа прозвучал набатным колоколом. Ирина удивленно посмотрела на мужа.
         – Тебе не плохо? Ты с утра, как начали ездить, слово не сказала. Что случилось?
         – Да нормально всё…. – Ирина чуть было не возмутилась, что рот-то у неё не закрывался, а он, значит, её не слушал?
И тут же осознала, что весь диалог крутился в её голове! Она активно и эмоционально говорила с мужем, но…..про себя!
         Приехали домой. Приготовили ужин.
         – Так я и не понял: чего ты молчишь целый день?
         – Знал бы ты, как я наговорилась!
         – Не понял… Ладно, я во двор. – Муж махнул рукой и вышел из дома.
         А Ирина села на кровать и почувствовала небывалую лёгкость и усталость одновременно. Толи от потери калорий, благодаря «жигулёвскому» массажу, толи от болтовни, которой занималась весь день.
 
* Май диа (англ. яз. Мой дорогой)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама