Произведение «Инвалид»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 566 +1
Дата:
«Копия DSCN0804»

Инвалид

 
         Ему было сорок лет, а может и больше. Удивительно, как он вообще дожил до такого возраста? Без одной ноги, без одной руки и без уха. Как он  смог пережить все трудности и не пропасть в многочисленных переездах и поездках, которые случались на его  веку?
         Несколько раз пытались обращаться в протезные мастерские, но, то не было нужного материала, то должного специалиста. Так он и продолжал жить: одноногий, однорукий и одноухий. Особо не являясь ни для кого обузой, но и не вызывающий желания с ним возиться. Его стыдились знакомить с гостями и  приглашать за общий стол.
Понемногу он привык к одиночеству, к тому, что его не беспокоят,  и мог месяцами не выходить из своей тёмной каморки или сидеть, спрятавшись за грудой старого хлама, в углу гаража.
Но как только назревали в семье перемены, очередной переезд или дальняя поездка куда-то, о нём тут же вспоминали, находили, где бы он не прятался, и  стоило взглянуть  в его глаза, услышать его мычание, как здоровые сильные руки сами подхватывали его под мышки и закидывали в машину.
Когда-нибудь даже самая тёмная каморка не спрячет его и перестанет быть для него убежищем. Его найдут и сдадут в дом престарелых, где он закончит свою жизнь в воспоминаниях о дорогах, переездах, о том, что повидал в путешествиях, вспоминая руки, которые всегда его поднимали из грязи, отряхивали и вновь усаживали в какой-нибудь уголок.
Хотя уже известно наверняка: это случится после того, как из жизни уйдёт его хозяйка, которая никогда о нём не забывала, наверное, потому, что когда-то в далёком детстве именно она сделала его таким инвалидом.
И какие бы ни были у неё в дальнейшем престижные и  красивые друзья, она никогда и нигде не оставляла своего жёлтого, игрушечного медвежонка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 10.09.2016
в личку
     11:26 10.09.2016
Чудесный рассказ. Да, картинка выдает " секрет" Вы ее просто удалите.
     14:22 09.09.2016 (1)
Милый маленький рассказ. ))
У детей тоже была любимая плюшевая собачка Бобик с похожей "судьбой": -глаз, -нога, -хвост, но полстраны с нами объездила. ))
     15:25 09.09.2016
Рада, что понравился) Картинка немного подводит) Надо бы её вниз рассказа. Задумано было, чтобы казалось, будто о человеке рассказ и такой финал. Читала на своем творческом вечере, все напряженно слушали, а потом выдохнули . как услышали про медвежонка)))
Реклама