Лето (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 211
Внесено на сайт:
Действия:
«Лето»

Предисловие:
Вечное лето, или вечная зима? Спокойствие, или технический прогресс?
Кто из нас не задумывался над этими вопросами... Но, никогда ещё выбор не был так ощутим.

Лето

  Резкий голос прорезался сквозь сон - я подскочил, слабо соображая еще, в чём дело. "Звонил" радиобудильник, настроенный на одну из станций - я оборвал сигнал. Сегодня что, уже понедельник? Ещё не проснувшись полностью, я начал искать календарь в телефоне. Точно, понедельник. А что было вчера? Не помню. Я сел, обхватив голову. Не помню - серьёзно. Чистый лист, пустота. Бывало, конечно, я "перебирал", но не настолько же... Так, надо собираться - ещё немного и опоздаю на работу. Быстро накидываю покрывало на смятое одеяло - не люблю заправлять постель, но и так оставлять - совсем уж... Нехорошо. Быстро завтракаю тем, что осталось с вечера - ненавижу выходить совсем голодным. Макароны - если они лежат со вчерашнего вечера, то день, видимо, был совершенно обычным. Я посмотрел в окно - и выронил ложку. Снег! Везде - на крышах домов, на деревьях, на дороге... Белыми шапками он закрыл все, на чём мог удержаться. Деревья заметно прогнулись - они ещё не сбросили листья, которые теперь, словно паразит, облепил мокрый снег. На несколько секунд мне показалось, что наступила зима - я снова полез за календарём. Нет, ещё август. Погодная аномалия - слышал, что такое бывает. Но, никогда не видел. Не то, чтобы я не любил зиму, но... Надевать-то что? Я почесал подбородок. Черт, забыл побриться! Бросив в раковину чашку с недоеденными макаронами я рванул в ванную. Достав бритву - начал старательно "прохаживать" по коже, удаляя всё, что успело нарасти с прошлого утра. Хорошо хоть я пользуюсь "электро" а не "станком" - так намного меньше возни. Вернулся на кухню - помыл за собой чашку - ну не люблю я оставлять за собой немытую посуду. И у других эта привычка бесит, хоть почти не встречал людей, у кого её не было. Может, потому и живу один? Я тихонько чертыхнулся-усмехнулся. Могуч русский язык - у нас матом можно и обругать и похвалить и удивиться причем одновременно - в одной фразе. Так, время уже... Успеваю. Нужно, наверное, Нику забрать - как она по такой погоде добираться будет... Я вспомнил, что Ника, ко всему прочему, жутко не любит зиму. Сейчас хоть и не зима, но снег, слякоть... Даже хуже. Я набрал номер.
  -Алло, привет Ника. Как тебе погодка?
  -Пошутил? Знаешь ведь моё отношение.
  -Пошутил, ладно заеду сейчас за тобой.
  -Спасибо, вот это очень кстати.
  -Жди, пока.
Я закрыл дверь и сбежал по лестнице, поигрывая ключами. Тепло - если учесть, что вокруг снег. Хорошо хоть, не минус сорок - а то бы не завёлся. Я повернул ключ в замке зажигания - затарахтел стартёр, машина не заводилась. Черт, накаркал, что ли? Я посмотрел на уровень бензина - и со злости чуть не выломал ключ из замка. Слили! Раньше меня эта неприятность как-то обходила стороной, да и сигнализация работала исправно. В голову снова пришла мысль, что я совершенно не помню вчерашнего дня. Ночи, естественно, тоже не помню. Если я был в такой глубокой отключке - никакая сигнализация не помогла бы. Я долбанул по рулю. Прибить бы уродов... Нет, руки поотрубать, как когда-то ворам. Так, что теперь? Обычным транспортом добираться не очень долго, но... С Никой получилось неудобно - надо предупредить. Трубку не берет... СМС написать, что ли.
  -Алло?
  -Ника, привет. Извини, я не...
Слова застряли в горле, я так и застыл с открытым ртом - оттого что увидел. Повалил густой снег - мокрый, большими хлопьями - засыпая всё, что ещё было можно, на глазах уничтожая следы, которые успели оставить люди. Машины, которые ещё стояли во дворе, медленно превращались в сугробы.
  -Что? Алло-о?
  -Да, извини. Ника, я не могу за тобой заехать - у меня машина не заводится. Что? Да... Бензин слили. Ничего смешного. Прости, ещё раз.
  -Да ладно, что уж теперь. Может вообще на работу сегодня не ходить? у меня с этими переработками, наверное уже неделя дополнительных выходных набралась.
  -Серьёзно? Ну, тебе виднее.
Я улыбнулся, чтобы голос казался дружелюбнее, потому что внутри весь закипал - слишком много событий за одно утро. И Нике, похоже, тоже не лучше - так шутить она начинала, когда ей было уже откровенно гадко.
  -Да... Не я одна сегодня опоздаю, ничего страшного. Спасибо что предупредил, пока.
  -Пока.
В чём-то Ника права - достали эти задержки. Конечно, за них доплачивают, но какой смысл в работе, если из-за неё тебе некогда жить? Длить бессмысленное существование - не больше. Я шел к остановке быстрым, насколько позволял снег, шагом. Народу скопилось уже прилично - не у меня одного сегодня проблемы с автомобилем. Вспомним молодость - потолкаемся - подумал я, влезая в автобус.
Толкались недолго -  минут через пять автобус "встал", окна мгновенно запотели. Слышно было, как чертыхнулся и вышел водитель, через минуту начался сбивчивый гомон. Ещё одна дверь со скрипом откатилась в сторону - её открыли вручную.
  -Выходим все, автобус дальше не пойдёт!
Несколько недовольных возгласов, и народ начал выходить. Ноты недовольства в голосах сменились на удивление. Удивляться было чему - на улице снова наступило лето - заметно потеплело и никакого снега вокруг не наблюдалось. Я достал телефон - посмотреть погоду, но меня встретил тёмный экран. Дрянь такая - отключился! Как же порой бесит... Попытки включить смартфон, который купил всего неделю назад, не увенчались успехом - я сунул его обратно в карман, чуть не хряпнув, со злости, о землю. Оглядевшись, я понял - у всех остальных та же проблема - похоже, вся электроника внезапно отказалась работать. Очень странно... Как же теперь? Пешком до работы минут десять... Что ж, прогуляюсь. Интересно только - что, если электроника отказала и там?
  -///-
Я погорячился - пешком дорога заняла минут пятнадцать. Впрочем, я мог и ошибаться - поскольку время теперь измерял исключительно личными ощущениями. Автоматические двери не работали - обе створки были распахнуты и никуда не двигались. Освещение работало, правда - не везде - новомодные светодиодные панели не светились. В коридоре я наткнулся на улыбающуюся Нику.
  -Привет. Как это ты так быстро добралась?
  -На велосипеде.
  -Как? Снег же вокруг? Был...
  -Был. Пойдём, расскажу.
Мы дошли до холла и уселись на диванчик.
  -Здесь и посветлее будет.
  -Да, слушай. Когда ты позвонил во второй раз, я включила телевизор - говорили о какой-то погодной аномалии. Но тут отключили свет, то есть это я так подумала...
Половину я пропустил мимо ушей - редко вижу Нику в таком настроении - сейчас передо мной сидел будто другой человек, более счастливый, что ли. Глаза просто "светятся"... У Ники вообще очень выразительный взгляд, но он тоже стал другим - не таким холодным, удивительно красивым...
  -Ты слушаешь?
Я вздрогнул, отогнал невесть откуда налетевшую романтику.
  -Да, я тоже... У меня сломался автобус. И телефон. Похоже, что ничего из электроники не работает.
  -Вот! И я о том. Ни один из компьютеров не включается, говорят - такие аномалии появляются во всех городах.
  -Кто говорит? И как? Ничего ведь не работает.
  -Старые телефоны работают, местная АТС не попала под аномалию, поэтому связь есть.
  -То есть, ты хочешь сказать, что по всей стране вспыхивают аномалии, в которых перестаёт работать вся сложная электроника?
  -Не хочу, а уже сказала. Как это... Вся электроника на полупроводниках, вот.
  -Обалдеть... Это же... На сколько лет назад нас отбросило? Лет пятьдесят, даже больше. Работать-то как?
  -Не знаю. Работали же люди когда-то без всей этой электроники.
  -Ага, на счётах считали.  И арифмометрах...
  -В уме тоже считали.
  -Ага, отказала электроника - будем развивать личный, биологический компьютер! Зашибись!
  -А что тебе не нравится? По моему - не так уж плохо.
  -Чем? Да это же...
В глазах потемнело. Очнулся я от брызг на лице и оттого, что Ника хлопала меня по щекам.
  -Я упал в обморок?
  -Да. Ты начал кричать, захотел встать, но упал.
  -Не помню... Всё как-то... Странно.
  -Конечно странно. Насчёт работы - скорее всего филиал будут в срочном порядке переносить туда, где нет аномалий, везде, где можно, начнут осваивать "домашние офисы".
  -Тебе, я так понимаю, домашний офис не светит... Ты ведь тоже под аномалией?
  -Да. Компания резко начала сокращать штат - слишком много филиалов начали простаивать, когда всё образуется... Неизвестно.
  -Увольняют?
  -По "собственному желанию". Или в отпуск без содержания.
  -Ты как?
  -В отпуск. Поеду в деревню, к сестре, Алёну с собой возьму.
  -Там тоже аномалия?
  -Не знаю, какая разница. Если да - то так даже лучше, во всех аномалиях наступает лето.
  -А рядом с ними, получается, зима...
  -Да, похоже.
  -Откуда ты так много знаешь?
  -Мы не первые, кого накрыло - компания уже знала и готовилась. А вчера аномалии начали появляться по всей стране, массово.
  -Вот как. И что, она прямо так, сразу, открыла все карты? Мол, ситуация трудная - чертовщина везде творится, идите-ка вы все... Куда подальше.
  -Не знаю, может и не все.
  -Да... Дилемма. Что лучше - жить вначале двадцатого века, но в тепле, или в двадцать первом, но морозя задницу... Когда уезжаешь?
  -Сегодня, чего тянуть?
  -И правда. Помочь со сборами?
  -Зачем? Я ведь не переезжаю - сама справлюсь.
  -Да, глупо... Не подумал. Счастливо, тогда.
Ника направилась к выходу, а я - искать того, кто мне смог бы лучше объяснить, что же творится. Если такой человек вообще есть.
  -///-
  -Алёна! Мы едем к тете Марине!
  -Мама! - Алена выбежала из кухни -  Ура! А когда?
  -Сейчас. Или завтра.
  -Сейчас!
  -Тогда начинай собирать все, что нужно, я пока позвоню тёте Марине, потом приду - помогу тебе.
Алёнка послушно закивала и убежала в комнату. Эх, была бы в деревне нормальная школа - уехала бы, и осталась там. Нечего в городе делать - только грязью дышать. Нет ответа... Я откинулась в кресле, закрыла глаза. Как давно у меня не было нормальных выходных... Вспомнилось детство. Лето, карьер - рукотворное озеро... Мы с девчонками купаемся, брызгаемся, визжим. Зима - печка,  тепло... Снежки... Прорубь. И я в ледяной воде! Я вздрогнула - подняла голову, встряхнула, отгоняя дремоту. После того случая я ещё очень долго боялась выходить на лёд. Да и сейчас не очень люблю, даже когда льда нет, а просто скользко
  -Так, что собрала, показывай.
  -Вот!
Алёна протянула мне листок. Рисунок - огромное солнце одном в углу, дом - в другом. Стол - больше чем дом, на столе - самовар, за столом трое - две обычных и одна маленькая фигурка.
  -Красиво, это ты сейчас нарисовала?
  -Да.
  -А что это? И кто?
  -Тетя Марина, ты и я. И Дом. Подарок!
  -Ну, умница. Пойдём собираться.
  -///-
Я поднялся к себе на этаж, прислушиваясь время от времени - шаги слишком гулко отдавались в этой непривычной тишине. Мой отдел стоял пустой, но из соседнего доносились какие-то звуки - туда я и направился.
  -Олег Валентинович! Здравствуйте! Ну хоть вы мне может объясните, что происходит?
  -Что-что, жалеет нас природа - вместо потопа все компьютеры отключила.
  -Вы это серьёзно?
Олег Валентинович - один из старейших сотрудников в нашем филиале - "наш дедушка" как мы, иногда, называли его "за глаза". Работает теперь в архиве, а раньше - в отделе по "связям с общественностью", ставшим теперь отделом рекламы и PR.
  -Кто ж теперь знает. Я, Андрей, не больше твоего слышал - по всей стране у нас компьютеры начали отключаться. И телевизоры вместе с ними, и прочая электроника. Где отключились - там жара пришла, а где нет - снег


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     15:00 20.10.2016
Необычная идея.
Приятно в чтении!
Спасибо
     15:07 15.09.2016 (1)
Очень понравилось.

Вот и выбирай тёплое лето без электроники или снежная зима.

Но мне кажется радиоприёмник в конце рассказа - лишняя деталь.
     03:18 16.09.2016 (1)
Рад, что понравилось :)
А чем помешал радиоприёмник?
     09:15 16.09.2016 (1)
Тогда надо бы дорассказать про него. Интрига закрутилась, но не закончилась.
     15:49 16.09.2016 (1)
Вот оно что... Да, я люблю оставлять недосказанность. Радиоприёмник здесь - больше декорация. Немного - как способ показать черту характера: надеяться на возможность того, во что почти не веришь; цепляться за мелочи, которые, в общем-то, несущественны.
     15:56 16.09.2016
Понятно.
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама