Произведение «Одноразовый» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мирсознаниепрогрессклоны
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 776 +1
Дата:
«Одноразовый»
Предисловие:
Прогресс неумолим. Новинка сегодня - анахронизм послезавтра.
Никто не знает, к чему всё идет, никто не задумывается, что будет после него.
 Всё, что перестало быть нужным, предаётся забвению.
Но - ничего не пропадает бесследно.

Одноразовый

-Итак, мы снова с вами. Для тех, кто только что подключился: сегодня у нас в гостях Трэш Томпсон, молодой эколог, недавно заявивший о себе и ставший скандально известным из-за своих радикальных высказываний. Трэш, в последнем своем заявлении вы сказали, что бОльшую часть населения Земли стоило бы принудительно переместить на «планеты третьего мира» или, еще лучше, переработать в удобрения - «чтобы пользы было больше», за что немедленно получили в широких кругах прозвище «Зеленый могильщик». Расскажите нам, почему вы пришли к таким выводам? 
-Ну, ответ на вопрос «почему», мне кажется, лежит на поверхности и очевиден каждому, кто хоть чуть-чуть задумывается над происходящим. Земля перенаселена, очистительные заводы, эффективные пятьдесят лет назад, давно перестали справляться с растущей нагрузкой, а строить новые никто, на самом деле, не собирается. Более двадцати лет как Земля не является центром человечества - вся элита, все самые влиятельные персоны переместились на другие, не настолько истощённые планеты. Землю же бросили «доживать», безо всякого обеспечения, как регион, более не имеющий перспектив. Страшно то, что большинство понимает сложившуюся ситуацию, но ничего не делает, а транспланетные корпорации, в это время, отрывают последние куски от остывающей планеты. Да, у нас больше нет нефти, нет угля, все металлы прекратили добывать ещё сто лет назад, даже урановой руды почти не осталось, но у нас есть кремний, который, как оказалось, добывать проще всего именно на Земле. Энергетики почти добрались до сердца, ядра планеты и вскоре запустят свою машину на полную. Вы понимаете, что Земля при этом будет медленно остывать изнутри? Чем это закончится никто толком не знает, но едва ли финал вам понравится. Землянам не на кого надеяться кроме себя, но, как обычно, каждый думает, что от него одного ничего не зависит, а экологов, по-прежнему многие считают «больными на голову» - потрясающая недальновидность и безграмотность. Кстати, подобная ситуация с образованием возникала уже не раз - она не случайна, посмотрите историю. 
-Трэш, вы очень занимательно обо всём рассказываете, но так и не ответили - для чего высылать «лишних», в кавычках, людей? 
-Рон, вы не следите за мыслью - Земля перенаселена и большое количество людей только губит её - всё быстрее увеличивая общее население и загрязнённость. У землян осталось только два выхода - погибнуть, в скором времени, либо в корне изменить своё поведение. Впрочем, нет - некоторым удастся сбежать самостоятельно, но таких мало. Подавляющее большинство своего поведения не изменит - в силу лености ума, найдя для того тонны оправданий. Оставшееся же количество не сможет прокормить армии паразитирующих нахлебников и убирать за ними тоже не сможет. На Земле сейчас могут находиться только те, кто понимает, к чему ведет его жизнедеятельность и кто готов возрождать Землю, оставлять балласт - преступление. 
-Что ж, ваша позиция ясна, мы уходим на рекламу. Не переключайтесь, оставайтесь с нами. ННТ - второй канал - только прямой эфир, только факты! Мы - первые после первых! Оставайтесь с нами, не переключайтесь! 
-Рон, без камер, сколько вам платят за эту клоунаду? 
-Достаточно, чтобы я здесь оставался. Вас ведь тоже кто-то спонсирует? Хоть разумеется, вы не скажете, кто. 
-Разумеется. Но я хотя бы говорю то, что действительно думаю. 
-Не боитесь за свою жизнь? 
-Нет, все мы в этом мире гости, главное - дать ему то, в чем он нуждается. Идеи, действия - не важно, важно, чтобы это было что-то настоящее, а не простое существование и воспроизведение себе подобных. 
-Ваши идеи разрушают - складывается впечатление, что мир спасать вы вовсе не намерены, скорее расчищаете площадку для новой стройки. 
-Отчасти вы правы. 
-Почему же отчасти? Что вы ещё скрываете? 
-Рон, давайте уже «на ты», эта глупая обходительность режет слух. Почему отчасти? Потому что нет ничего абсолютно верного. Да, я «расчищаю площадку» но я вовсе не собираюсь уничтожать человечество, я хочу его изменить, причём не так уж сильно - привив самосознание. 
-А тех, кто не согласится меняться - выслать? Или «на удобрения»? Но это же банальный геноцид, фашизм. 
-Далеко не банальный. Фашизм разделяет по расовому и национальным признакам, я - по уровню самосознания. И, в этом главное отличие - не я буду решать, «кому жить», люди сами будут вытеснять «недостойных общества». 
-То есть, по-сути, то же, что происходит сейчас, но с другой идеологией? По-моему, вы лукавите - как удастся изменить людей, если, по вашим же словам, уровень самосознания слишком низкий? Нет самосознания, нет и самоорганизации. О каком тогда изменении может идти речь? Давайте начистоту: большинство действительно понимают только силу. 
-Да, но путь открытого террора мы уже проходили - рано или поздно диктатора свергнут. Я зароню зерна сомнения - а затем укажу путь. 
-Подобное и до вас пытались сделать - но без особых успехов. 
-Почему? Вспомните хотя бы основные мировые религии - они возникли без насилия со стороны их создателя. 
-Да, но впоследствии люди насаждали большинство из них «огнём и мечом», искажая, нередко, саму суть. С чего вы взяли, что вашей идеологией будет иначе? 
-С того, что люди медленно, но меняются. Да, всё ещё слишком много дикости, но возьмите новорожденный атеизм, который из идеи оформился в подобие религии около ста лет назад - никакого насилия уже не прослеживается. 
-Вот именно, новорожденный! Атеизм - скорее стиль жизни, а не религия. 
-Это одно и то же, лишь слова разные. Вдумайтесь, ведь тогда и я предлагаю именно стиль жизни. 
-Да, пожалуй. Но в виде идеи атеизм просуществовал перед этим намного дольше. 
-Об этом я и говорил, главное - дать идею и найти последователей. 
-Ну что же, удачи вам в вашем начинании, а мы... - Рон слегка переменился в лице, куда-то посмотрев - мы продолжаем разговор, в студии Трэш Томпсон и Рональд Зот.
Погас свет, через секунду зажглись тусклые лампочки аварийного освещения. 
-Что случилось? Часто у вас такие перебои? 
-Впервые - в голосе Рона немного проступала тревога - мы были в прямом эфире уже несколько минут, ещё до того как я это заметил. 
-Это очень плохо? Тогда нам лучше уйти. 
-Не знаю - Рон повернулся в сторону, чтобы посмотреть, как мне вначале показалось, на пустую стену - странно всё это. 
-Рон, поверь - лучше уйти, пока есть возможность. 
-Все двери заблокированы, пока не восстановится питание. 
-Почему? Должно ведь быть наоборот. И должен быть ручной режим открывания. 
-Нет, когда я делал эту студию, просил чтобы сделали именно так, для безопасности. 
-Какой безопасности? А если пожар? Заживо сгореть можешь. 
-Система пожаротушения справится. 
-А вдруг нет? 
-Не бывает «вдруг» 
-Серьёзно? Тогда что сейчас происходит? 
Вспыхнул свет, лампы-аварийки медленно угасали. 
-Быстро, на выход - крикнул я, резко вскочив с кресла. 
Невозмутимость Рона раздражала - либо он что-то скрывает, либо идиот, либо бессмертный. Первое вероятнее всего, что тоже немного нервировало. Что он задумал? Я рванул туда, где была дверь, но наткнулся на голую стену. Что за черт? Развернувшись туда, куда смотрел Рон, когда отключилось питание, я начал старательно выискивать, хоть что-то напоминающее дверь или замок, скрытую панель управления. 
-Трэш, не старайтесь, лучше пройдёмте со мной. 
Я зло посмотрел на Рона, всеми силами гася желание размозжить ему голову немедленно. Ещё сильнее я злился на себя - так глупо попасться в очередной раз. А ведь этому телу только год... Месяц адаптации, два - вживания... И девять на создание и раскрутку образа. Радует только то, что досталось оно мне почти за бесценок. 
-Зачем? - Сказал я, уже успокоившись. 
-Иначе вам отсюда не уйти. 
-Ну что ж, пошли - сказал я тихо, судорожно прикидывая, во что мне может обойтись моё новое приключение. 
-Вам понравится, не беспокойтесь. Уверен, сейчас вы думаете совсем не то, о чём я хочу рассказать. 
Послышались далёкие шаги, быстро перерастающие в топот. 
-Вот теперь нам действительно стоит поторопиться. 
Рон коснулся незаметного углубления на стене, которая тут же будто растворилась в воздухе, открывая выход на улицу. Мы вышли, тут же нас ждал автомобиль, каких я раньше никогда не видел. Резко тронувшись с места, мы помчались прямиком к обрыву. Вернее, это был каньон, но до противоположного края оставалось приличное расстояние - метров сто или двести, я не мог оценить точно. Скорость эта машина развивала оглушительную - до самого края я сидел, вжавшись в кресло - а значит мы шли, постоянно ускоряясь. 
-Мы что, собрались взлетать? 
-Нет, разве что спланируем немного. Машину тряхнуло - мы съехали с обрыва, но продолжили дорогу по... Воздуху. 
-Вижу, вы немного ошарашены - ничего, это нормально, главное - не делайте слишком резких движений. 
-Почему? 
-Почему что? Посмотрите в окно, видите мерцание под колёсами и по бокам? Поэтому мы не падаем. А резких движений делать не стоит потому что система всё ещё не очень стабильна. 
-Силовое поле? 
-Лучше - синтез материи. Мы можем создавать не только силовые поля, но и другие её виды.
Миновав пропасть, мы выехали на твёрдую поверхность и, неожиданно, «нырнули» под землю - машину опять тряхнуло. 
-Уничтожать материю тоже можете? 
-Нет, но можем её временно рассеивать.
Снова поднялись наверх и остановились мы уже у самого дома. Я хотел бы увидеть здесь «замОк», но это был обычный дом, каких тысячи.
-///-
Внутри дом тоже ничем особо не выделялся, хоть, на самом деле, оказался нашпигован электроникой. Мы зашли в неприлично маленькую прихожую, в которой с трудом помещались три человека, но, через пару секунд, комната преобразилась - стена исчезла, по краям появились диванчики, под ногами ковёр, а ботинки невероятным образом растворились прямо на ногах. 
-Впечатляет? Начинаете представлять, какие возможности открываются для тех, кто владеет подобными технологиями? 
-Впечатляет, начинаю. И даже подозреваю, зачем вам нужен я. 
-И зачем? 
-Хочу вначале услышать ваше предложение. 
-Хорошо, Владимир, я расскажу всё как есть. Трэш Томпсон ведь не настоящее имя?
Я кивнул. Неясно, конечно, откуда он берёт информацию, но явно знает больше меня. 
-Так вот, Владимир - нам очень нужен эксперт по слиянию разумов. 
-Почему я? Я ведь любитель, псих-одиночка. 
-Именно поэтому. Никто не смог бы работать в подобных условиях, ни один специалист. 
-Проверили всех? 
-Конечно. Выращивание клонов для подсадки - невероятно затратное дело, поэтому и спецов крайне мало. 
-С чего вы взяли, что я соглашусь? 
-Вы же не идиот. Думаю, вы прекрасно понимаете что мы найдём вас, в каком бы облике вы не оказались. И потом - едва ли кто-то ещё сделает подобное предложение. Неограниченный доступ к клонам - вы ведь наверняка задумывались об этом? С нашими технологиями мы способны синтезировать любое тело за пять минут. 
-Очень заманчиво. Но одно дело уметь самому, другое - научить кого-то ещё. 
-Не беда, обменяетесь опытом с нашими экспертами - это будет полезно обеим сторонам. 
-Простите за нескромный вопрос - а зачем это вам? Армия? Колонизация? 
-Об этом ещё слишком рано говорить. Но, мысли ваши мне нравятся. 
-Что ж, я согласен. Интересно, чем всё закончится.
-///-
Я работал на Рона уже около полугода, но


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 28.09.2017 (1)
Я далека от фантастической литературы, но у вас удивительно лёгкий слог, так что одолела рассказ без труда.
Спасибо, тёзка, порадовали!
     16:36 28.09.2017
И вам спасибо, приятно слышать)
     14:58 20.10.2016 (1)
Отлично сделано. Благодарю за рассказы
Приглашаю в наш лучший питерский литжурнал "Мост" и в 9-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
     10:30 21.10.2016 (1)
Рад, что понравилось. Насчёт конкурса - подумаю, спасибо за приглашение.
     12:20 21.10.2016
Спасибо за интересные рассказы
Пишите: e-vi@list.ru
у нас формально лишь край тайги, но медведь живёт впритык к городу:)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама