Произведение «Лето» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: летопокойпрогрессЭлектроника
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 814 +3
Дата:
«Лето»

Лето

нарезанного хлеба и села напротив. Молчание было слегка неловким.
  -Что?
  -Ничего, просто присела.
  -А, ну ладно.
Больше минуты я не выдержал.
  -Знаешь, что аномалии снова начали расти?
  -Знаю, я тоже об этом хотела тебе сказать.
  -Что думаешь?
  -А чего тут думать. Больше аномалий - больше переездов, больше внедрения, больше удалённых работников. Вам работы прибавится. Вот если всё вокруг станет аномалией - тогда не знаю. Мир стал бы совсем другим.
  -Да, я тоже не могу представить, насколько бы он изменился. Ты собираешься окончательно переехать в деревню? А как Оксана?
  -Пока не знаю - только думала над этим. Здесь строится школа, но, зоны покоя сейчас не так уж сильно отличаются - что в городе, что здесь. В деревне, разве что, своё хозяйство можно вести.
  -А сейчас что делать собираешься?
  -Небольшой ремонт.
  -Помочь?
  -Если хочешь.
  -Давая посмотрим - я встал из-за стола - кстати, всё было очень вкусно, спасибо.
Ника улыбнулась.
  -Пойдём, я тебе радио покажу.
Мы поднялись на чердак. Похоже, Ника даже здесь успела прибраться - пыли было немного, по крайней мере я не увидел нигде "сантиметрового слоя" - разве что в дальних углах, где громоздились давно забытые вещи.
  -Вот - Ника сняла салфетку - смотри.
Я подошел ближе, провёл пальцем по чёрному корпусу... Интересно, работает? Хотя, даже если заработает - все станции теперь вещают в укв-диапазоне, а он принимает только средние и длинные волны. Я пощёлкал клавишами, покрутил ручки - будто хотел проверить, шевелятся ли еще? Не отвалятся ли? Глупо, но подобные вежи делаются "на автомате".
  -Проверим - я подхватил радиоприёмник "под мышку" - вдруг заработает.
Мы спустились обратно - с одной свободной рукой это оказалось сложнее. Хорошо хоть электричество есть - подумал я, подключая приёмник к розетке. "Воронеж" (так назывался радиоприёмник) молчал - обидно... Через минуту послышался слабый гул и шипение, которые после стали немного громче. Вот только больше ничего не изменилось - как ни крутил я ручки, на всех диапазонах слышался равномерный гул. Жаль - я выдернул вилку из розетки.
  -Ну как?
Ника подошла сзади и положила руки ко мне на плечи - я слегка вздрогнул от неожиданности.
  -Не работает. Не против, если я его нашим спецам отвезу? Вряд ли, правда, это им поможет - но вдруг?
  -Не против. Только тащить неудобно будет.
  -Ничего страшного, донесу.
  -Пойдём чай пить.
Чай тоже получился очень вкусным. Неужели это из-за самовара? Нет, наверное просто Ника по другому заваривает.
  -Так говоришь, ремонт затеяла? Ну, рассказывай, чем смогу - помогу.
  -///-
Я задержался у Ники около полутора недель, к концу этого срока меня разрывали два противоречивых желания - остаться и уехать. Мне не хватало удобств современного мира и, вместе с тем, я начал понимать, как порой я устаю от этих "удобств" и насколько зависим от них. Да и к Оксане как-то незаметно начал привязываться. Эта детская непосредственность, детский восторг... Словно даёт силы что-то делать, которых иногда очень не хватает в городе. Я отгонял эти мысли тем, что у всего есть, как минимум, две стороны - и преимущества и недостатки. И всё же уезжать не особо хотелось. Ника проводила меня на пару домов от своего и пошла обратно. С минуту я стоял, глядя ей вслед, потом развернулся и пошёл дальше.
За время, что я отсутствовал, ничего не изменилось - даже чуть обидно. Но, через неделю началась чертовщина... Зоны покоя начали резко менять свои границы - то увеличиваясь на несколько километров, то снова уменьшаясь, иногда становясь даже меньше, чем раньше. Но, в целом, они становились больше - медленно, но быстрее, чем месяц назад. В городе росла напряженность - неизвестность пугала почти всех, ведь "зоны вечного лета" продолжали расширяться. И росли тем сильнее, чем более напряжённой была атмосфера в обществе. Через три месяца рост снова замедлился - народ облегченно вздохнул. Увеличился поток туристов и тех, кто желал переехать в одну из зон покоя на постоянное жительство - мы почти идеально отладили сообщение "между летом и зимой", ситуация стала улучшаться. Ника, наконец, переехала в деревню, Оксана вскоре должна была пойти в школу, но мне всё чаще становилось грустно от этой стабильности, от вечной зимы... Вспоминался отпуск, Оксана, Ника. Вспоминалось даже то, что от отца и деда Нике досталась неплохая библиотека. Я выключил телевизор - в новостях опять рассказывали о каких-то волнениях за рубежом - и лег спать.
Проснулся я не от будильника - в выходные дни он не звонит, а оттого, что свет бил прямо в глаза. Щурясь, я, чуть пошатываясь подошёл к окну, отдёрнул штору, потягиваясь, посмотрел в окно... Зевок "застрял в горле" - я задержал дыхание и выдохнул через секунду. За окном было лето - ни единого намёка на зиму, на снег, который ещё вчера лежал везде. Я бросился к кровати - на тумбочке рядом лежал пульт от телевизора. Конечно, включить ничего не удалось - телевизор, телефон, ноутбук встречали меня тёмным экраном. Ну, что же... Новый мир? Или новый переезд? Посмотрим. Поживём еще. А пока, я, кажется, знаю, куда отправлюсь.
  ------------------
   Александр Тайгар
     http://taigar.ru
    -------------------


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 20.10.2016
Необычная идея.
Приятно в чтении!
Спасибо
     15:07 15.09.2016 (1)
Очень понравилось.

Вот и выбирай тёплое лето без электроники или снежная зима.

Но мне кажется радиоприёмник в конце рассказа - лишняя деталь.
     03:18 16.09.2016 (1)
Рад, что понравилось :)
А чем помешал радиоприёмник?
     09:15 16.09.2016 (1)
Тогда надо бы дорассказать про него. Интрига закрутилась, но не закончилась.
     15:49 16.09.2016 (1)
Вот оно что... Да, я люблю оставлять недосказанность. Радиоприёмник здесь - больше декорация. Немного - как способ показать черту характера: надеяться на возможность того, во что почти не веришь; цепляться за мелочи, которые, в общем-то, несущественны.
     15:56 16.09.2016
Понятно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама