Произведение «Первая любовь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 441 +1
Дата:

Первая любовь.

  Дело было в Тольятти. Было мне тогда 19 лет. Жила я в  общежитии на первом этаже. 
   Вот как- то раз вечером сидела я на подоконнике, смотрела на звёздное небо, а звёзд так много было и так красиво, что я даже замечталась о своём будущем, и, конечно же о счастливой жизни. И совсем не заметила, как около меня оказался молодой человек. Как- будто с неба свалился... Он поздоровался. От неожиданности я вскрикнула. Он спросил:- 

 - Что ж вы такая пугливая?- Я посмотрела на парня.Увидела, что он улыбался. Лицо у него было широкое, глаза тёмные, глубоко посаженные. Маленькая чёлка, стрижка короткая. На его вопрос я ответила:- 

 - А зачем подкрадываться- то? Так и напугать можно,- и хотела слезть с подоконника и закрыть окно. Парень, поняв мои намерения, быстро влез на подоконник и сел рядом со мной. Только ноги мои были в комнате, на кровати, а его ноги свисали на улицу. Я как посмотрела на него, мне так смешно стало: сидит, ногами болтает, пытается на что- нибудь опереться, а не на что. Я засмеялась. Он в ответ улыбнулся. Мы разговорились... Вдруг он говорит:- 

 - Подождите минут десять, не уходите, я сейчас...-  и убежал. Мне так смешно стало, что не успев познакомиться, он куда- то убежал. Я просто расхохоталась. А парень, услышав мой смех, оглянулся крикнув:- 

 - Я сейчас,- помахал рукой и скрылся за домом. Мне даже интересно стало: - Куда убежал?... Зачем?... От любопытства я не ушла и стала  ждать, что будет дальше. Девчат в комнате не было и я тихонько запела.
       
  Спустя какое-то время парень действительно пришёл. Заметила, что под пиджаком что- то есть. Но что? Любопытно! Он подошёл, влез на подоконник и опять сел рядом со мной. Глядит мне прямо в глаза, а сам улыбается. И вдруг достаёт из-под пиджака...конфеты... шоколадные... Я опять засмеялась, а он молча наблюдал за мной и ждал, когда я кончу смеяться...- 

 - Чудной какой-то,- подумала я.- Не успели познакомиться и на тебе, ешь конфеты... И надо было за ними бежать куда-то?... Неужели нельзя было принести их потом?...На следующий день, например?... Посмеялась я, извинилась за свой смех и спрашиваю:- 

 - Зачем же так много принесли то?- А он, серьёзно так, ответил:- 

 - Ну не понесу же я одну конфетку? Сама же потом скажешь, что я жадный-... Мы разговорились и незаметно перешли на "ты".
        
   И так заговорились, что даже не заметили как в комнату пришли девчата, тихонечко сидели за столом, пили чай, слушая наши нелепые разговоры... Когда я заметила девчат- опять засмеялась. Как маленькая девочка. И всё-то мне было смешно в этот вечер. 
         
     Время было уже много и мы с парнем простились. Я даже не догадалась познакомить их друг с другом. Он ушёл. А я присоединилась к девчатам и  отдала им конфеты. Они очень обрадовались. Спросили, как зовут парня. А я и сама не знала и спросить забыла. Нам и без имён было очень хорошо и весело... Уже потом, когда стали встречаться, мы познакомились. Он назвался  Алексеем, но я звала его Алёшей. Не знаю почему. Наверно так лучше нравилось. Он часто приносил мне конфеты. И обязательно шоколадные, а я делилась ими с девчатами... 
 
  Алёша часто приходил ко мне и мы гуляли  по  парку, или ходили в кинотеатр "Маяк" смотреть кино, чаще на индийские фильмы. А то катались на качелях, которые мы звали "лодочки". Где бы мы не были.- мне с Алёшей было очень хорошо и легко. Я была счастлива видеть его, слышать его голос и, вообще, находиться рядом... Я, кажется, влюбилась...
             

  Как-то раз Алёша решил познакомить меня со своими родными. Сначала он пришёл на встречу со своим братом. Он оказался очень разговорчивый, находчивый и большой шутник. О чём бы мы с Алёшей ни заговорили он поддерживал наш разговор, да так скажет, что мы чуть не падали от смеха...
             
  Где то через месяц, Алёша предложил мне поехать к его бабушке и дедушке. Они жили в другом районе города, на окраине.  Хоть я и была очень стеснительной, но ехать согласилась. Интересно было узнать, кто есть у Алёши, какие они, как выглядят...
               
  На троллейбусе мы доехали до нужной остановки. Пока шли до дома, я чувствовала себя неловко. Во-первых, шли без приглашения, во-вторых, я не знала, какой будет встреча, боялась  сделать или сказать что-то не так. Меня всегда пугала моя нерешительность. Алёша успокаивал меня, говоря, что бабушка с дедушкой очень приветливые и любят, когда к ним приходят и приезжают...
               
  Подошли к дому. Зашли. Дом был деревянный, небольшой: прихожая, кухня, одна небольшая комната,как бы зал, и спальня ещё меньше. Мы поздоровались хоть никого не было видно. Я стояла около двери и не знала, что делать. Вдруг услышала, как кто-то здоровается с нами. Голос мужской. Я оглянулась на голос и увидела большую, русскую печку на которой лежал дедушка. Он отодвинул занавеску, улыбнулся и предложил пройти в комнату. У порога мы разулись, Алёша подал мне тапочки, сам надел шлёпки и мы прошли в комнату. Я присела на диван,  Алёша включил телевизор...

  Пока дедушка слезал с печки- пришла бабушка. Она, как оказалось, ходила в магазин. Увидев нас очень обрадовалась. Она позвала всех на кухню, а сама сразу стала ставить самовар,- старинный, который разжигают углями. Потихоньку разговорились. Сначала расспросили меня кто я такая. Я рассказала откуда приехала и почему оказалась в Тольятти. Потом Алёша рассказал, как мы познакомились. Смеялись до слёз. Потом бабушка с дедушкой вспоминали свою нелёгкую жизнь. Как познакомились- тоже рассказали. Я слушала их с большим интересом, затаив дыхание...

  Не знаю, сколько я выпила чаю, но сидели очень долго. На улице уже стемнело и мы стали прощаться. Нам предложили остаться на ночь. Я, конечно, отказалась, слишком мало мы знали друг друга. Но уходить не хотелось. Очень уж мне понравились и бабушка и дедушка... Мы простились. Нас проводили до калитки, предложив навещать их. И мы часто приезжали, почти каждые выходные. Я очень любила там бывать. Чувствовала себя свободно и естественно. 


  Время шло. Наконец Алёша решил познакомить меня со своими родителями. Вот здесь-то и произошло то, что произошло... Я  думала, что у родителей Алёши мне будет так же хорошо как и у бабушки с дедушкой. Да не тут-то было... С первого момента я поняла, что пришлась как бы не "ко двору". Сначала я молчала, не зная, как начать разговор. Вопросов не задавали. Только спросили, почему я молчу. А хотела поговорить с ними, да не знала в какой момент можно слово вставить, всё говорили и говорили  между собой. Так и промолчала весь вечер. Нет, меня никто не обидел, никто не грубил, но... ни говорить со мной, ни слушать меня не хотели. Даже не спросили, кто я и откуда. И если у бабушки и дедушки я чувствовала себя человеком, то здесь я была, как натянутая струна, которая могла лопнуть в любую минуту. Я так и не поняла, зачем тогда согласились, чтобы я пришла?... Не помню, как вёл себя Алёша, но остальное помню до сих пор...  
  
  Я еле дождалась, когда мы станем прощаться. Я вышла на улицу и стала ждать Алёшу... Немного погодя он подошёл. Что уж ему там говорили- не знаю, но с ним что-то произошло. Уже не было того блеска в глазах, за который я его полюбила. Был он какой-то потерянный, что ли... Таким я его никогда не видела. Улыбка исчезла с его лица и больше не появилась. Только и сказал, чтобы я не обращала ни на что внимания. В этот вечер мы не гуляли. Он молча проводил меня до общежития, очень сухо простился и ушёл ни разу не оглянулся. А я осталась одна, как оплёванная, не понимая почему он так переменился. И не находила ответ... Вот тут- то я и поняла, что потеряла я своего Алёшу навсегда...

  Алёша пришёл ко мне через неделю. Старался быть прежним, но не только я, но и девчата заметили в нём большую перемену. Он позвал меня в парк. Я пошла. Мы опять стали встречаться, но это были уже не те встречи, которые были раньше.

  Неожиданно наши встречи прекратились. Но в один из майских дней  с большим букетом цветов и с ...шоколадными конфетами пришёл Алёша. Он сказал, что его забирают в Армию и просил, чтобы я дождалась его и что когда придёт с Армии мы обязательно поженимся. Я ничего не ответила...

  Но  не суждено нам быть вместе. Через десять месяцев я уехала из Тольятти.... Он женился.У него два сына. Усыновил двух племянниц- близняшек. Их родители погибли в автокатастрофе.... Я тоже вышла замуж, родила трёх замечательных детей. Сейчас у меня шесть прекрасных внуков. А с Алёшей мы больше не виделись, но остались друзьями и переписывались многие годы... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама