Произведение «КАРАНТИН» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 738 +1
Дата:

КАРАНТИН

1
- Сколько нам дали? – спросил у Капитана его Первый помощник.
- «Вам надлежит пройти карантин повышенной степени от трёх до шести месяцев» - процитировал Кэп полученное сообщение и бросил листок с  распечаткой на пульт управления космолётом.
- А просто по связи не могли объявить? –  с иронией сказал Первый.
- Так положено, если  карантин специальный, а не обычный. – объяснил Капитан. – Ты посмотри из-за чего! Смехота, да, и только!
- Из-за Виктума, должно быть! – ответил Сергей, он же  Первый помощник, и,  взяв сообщение, прочёл, потом скорчил недовольную рожу.
- Вот сволочи! А мы здесь при чем?!
- Перестраховываются! Всё-таки, планета неизвестная, необитаемая. Вещество неизвестное! То бишь, Виктум!
Так они называли открытый минерал.
- В том-то и дело, что на ней ничего нет, кроме него, а мы тут сиди, считай, в двух метрах от дома! И главное, из-за чего?! Вишь ли, давление у нас высокое! Ну, не у всех же! Вон у Билла нормальное же! – возмутился Первый.   
- Ты, Сергей, не кипятись! Ну, подумаешь, три месяца! Это не срок для нас! Всё будет  тип-топ. – успокаивал его Кэп.
- Обидно ведь! Вика установила, что Виктум инертен, не вступает ни с чем в реакцию.  И дезактивация показала «нули» по всем параметрам! И дезинфекция тоже.  А тут, бац, и карантин! Чего ещё им надо!
- Вертясь на орбите Нептуна, ты  посчитал «два метра от дома»?! Лихо! –  с иронией сказал Билл, входя в центральный пост  космолёта. – Привет, ребята!  
- А подслушивать нехорошо, кстати!  Хай, Билл! – ответил Серега.
- Если ты не знал, в каютах есть такая кнопочка, как её нажмешь, и всё слышно, что на посту делается! – ехидно парировать Билл.
- Привет! Я вижу, ты в курсе. – приветствовал его Капитан.
- Ага! Да, ерунда всё это! Только скучно сидеть без дела!
- Ты послеполетный регламент  основному двигателю не проводил. Вот  и займись! Потом ещё придумаю! – засмеялся Кэп.
- Есть, сэр! А где у нас Вика?!
- Она анализом образцов возится!
- Опять?! – удивился Сергей.
- Так ей же тоже скучно! – хохотнул Билл.
- Сидим на пороге дома и скучаем! А как хорошо всё начиналось! Нашли планету, руду неизвестную нашли, премия светить … и на тебе! Эх, жизнь!    
… 
Космолёт «Заря» представлял собой космическую яхту, напичканную оборудованием для поиска редкоземельных элементов, которые на планетах Большого космоса встречаются довольно часто.  Экипаж до пяти человек.
На «Заре»  в команде было четверо:
Иван Петров – Капитан, он же Кэп;  
Сергей Глазов - Первый помощник Капитана;
Виктория Блэк - Второй помощник Капитана, медик, биолог, геолог, кок, или просто Вика;
Вильям Ден – радист, программист, бортинженер и, вообще, «мастер  на всё руки», он же Билл.   
Вышли на круговую орбиту планеты ZXC-14/005/138-k.
И вот такая удача!
Спектральный анализ показал наличие неизвестного вещества, кроме того на ней было золото, железо и много чего ещё по мелочи.  
Предстояла высадка, надо было взять образцы, оценить залежи, нанести на карту найденное, в общем, работы навалом.  
Кэп решил, что пойдут трое.
- Билл! Ты останешься, мало ли что! Что случись, ты нас вытащишь.  
- Есть, сэр! – коротко ответил тот.

Разведывательный космобот отделился от «Зари» и по пологой траектории пошел к поверхности планеты. Посадка прошла нормально, только на высоте в две тысячи метром на секунду прервалась  связь с кораблем.
Атмосферы не было, а биосфера и вода отсутствовали напрочь, не было даже вирусов. Планета состояла  на семьдесят процентов из Виктума, слегка всхолмлённая пустыня тянулась до самого горизонта.
 
«В таких условиях освоение планеты весьма проблематично…» - так заканчивался доклад капитана «Зари» на Землю.
Получив с Земли «добро»,  космолёт  снялся с круговой орбиты и взял курс на  Солнечную  систему.  
 
2
- Вызывали?! – сказал Крис, входя в кабинет.
- Где ты шляешься! Вечно тебя ищут! – Шеф был явно недоволен. 
- Что-то случилось? – спросил Крис, пропуская мимо его недовольство. 
- Не хотел тебя дёргать, но приходится!
- Я всегда…
- Знаю, знаю! Но риск слишком  велик.
- У нас работа такая! – Крис по привычке хмыкнул.
- То на  Земле, а это Космос.
- А всё-таки, Шеф, что произошло? И при чём здесь  Космос?
- Видишь ли, к нам обратилось руководство спецотдела Центрального Космопорта (ЦКП), у них на «Заре» погиб член экипажа.
- На заре?! – удивился Крис.
 
- Так называется корабль, что пришёл с дальнего поиска, они нашли неизвестное вещество на какой-то планете, сейчас находятся на карантине, плавают где-то в районе  Нептуна.
- Мне непонятно. Ну, погиб человек на их корабле, а нам-то это зачем, у них же есть своя полиция, вот пусть и забираются.    
- Имеются три момента, из-за которых со всем этим будем забираться мы.
- Даже три?!     
Но Шеф не принял иронию Криса.
- Первое.   Погибший Вильям Ден, бортинженер «Зари»,  работал под прикрытием от спецотдела ЦКП.
- Наш человек! – засмеялся Крис.  
- Не скажи! Он, как бы это выразится, не совсем человек. Короче,  специальный робот пятого поколения. Таких роботов под видом людей внедряют на поисковые корабли.
- Зачем?!
- Контроль за экипажем, контрабанда драгоценностей, защита от пиратов и просто угона, контакты с инопланетянами…   Ну, в общем, ты понял!
- Есть и такие?! Не знал! – озадаченно сказал Крис и добавил. – А второе?
- Билл погиб, как-то странно!
- То есть?!
- По словам капитана, когда Дэн вышел в открытое пространство для проведения  регламентных работ, его скафандр пробил микрометеорит, который 
разрушил ему реактор  энергосистемы.      
- Такого не может быть?!
- Почему?
- Вероятность этого события равна одну миллиардную процента! Представьте себе, какой-то случайный метеорит летел, летел и попал точно в реактор, величиной с пятикопеечную монету.
- Это вторая странность!
- Дааа! Дела!... А как они узнали, что реактор разрушен?
- У них свои методы слежения за агентурой, и потом капитан немедля доложил о ЧП!
- А кто его вскрывал? – Крис уже прокручивал своё.
- ЦКП запретил вскрытие до прилета следственной группы, поэтому то, что Билл робот никому неизвестно.
- Понятно! Я, естественно, вхожу в эту группу.
- Не совсем так!
- Вы сегодня, всё время, говорите загадками. – хмыкнул Крис.
- В этом загадки нет, поскольку ты и есть эта группа, в единственном числе!
- Вот так фокус!
- Да, да! Понимаешь, на «Заре» карантин, и посылать туда людей нежелательно. Мало ли!  А тебя ни одна зараза не возьмёт!
- А это третий момент, как я полагаю!
- Молодец! Сам догадался! Я был против, но генерал приказал послать именно  тебя, поэтому я тебя прошу, не рискуй, разберись по-быстрому и домой, за Землю.               
 
3
Мембрана шлюза бесшумно отрылась, и Крис, помогая себе ногами,  медленно  поплыл по рукаву стыковочного устройства, что соединял военный фрегат «Сильный» с «Зарей».
Скафандры, невесомость – этого Крис не любил, поэтому он, как только почувствовал в тамбуре гравитацию, быстро снял скафандр и оглядел помещение.   Ничего необычного не было, только в шкафчике с надписью  «Билл» отсутствовал скафандр.
Щёлкнул замок, дверь открылась,  и  тамбур вошёл Кэп.  
- С прибытием! Как я рад Вас видеть! – весело  сказала он.
- Здравствуйте, сэр!  Только я не вижу причин для веселья! – мрачно ответил Крис.
- Билла жаль, конечно, но Вы и меня поймите, «новое» лицо за последние полтора года, это ли не радость?!  
- Ближе к делу! Вы знаете, зачем я здесь?  – жестко напирал прибывший. 
- Мне сообщили, что будет группа.
- Я она и есть!  - ответил Крис и подумал: «А теперь надо помягче».   
На немой вопрос капитана Крис ответил, снимая напряжение.
- А что Вас удивило? Случай простой, вот сделаю вскрытие,  я подтверждаю   причину смерти, составлю акт и моя миссия закончена.  Думаю, пару дней мне хватит, а может, и быстрей управлюсь!  
После нажима на капитана он теперь играл простака, чтобы успокоить и расположить в себе команду. Он, ведь, знал наверняка, что за ними наблюдают  и другие члены экипажа.
- Кстати, я не представиться. Младший следователь Ионов Игорь Степанович.
- Капитан «Зари» Петров Иван Петрович.
- Вот и познакомились! Давай на «ты», так проще! – улыбнулся «Игорь».   
- Ладно! Ты сейчас куда?
- Да, хочу отдохнуть с дороги!
- Хорошо! Я провожу тебя в каюту. Давай сумку!
- Она нетяжелая, пара белья, ноутбук и всё! Через пару часов прошу собраться  в кают-компании.
- Ну, как хочешь.  
 
Когда за Кэпом закрылась дверь, Крис быстро изолировал каюту от внешнего наблюдения и прослушивания, потом снял панель с переговорного устройства и подключил себя к видео-аудио  системам корабля, сел в кресло и начал работать, изучая  «жизнь»  «Зари»  с момента старта этого злополучного рейса.
То, что он узнал из этих записей, можно было бы охарактеризовать тремя словами: «Рутина, рутина, рутина». Даже открытие неизвестного вещества выглядело как-то казенно – ну, порадовались, а дальше шли разговоры о деньгах, премиях, бонусах и о наградах. Ни одной зацепки для Криса!  Из этой будничности  выделялся только факт сожития Сергея и Вики, что оправдывало её закрытый образ корабельной  жизни.  
«Видимо, по этой причине она часто отключала связь со своей каютой» - решил Крис.     
 
Когда вошёл в  кают-компанию, все были в сборе.
- Всем привет! Я – Игорь!
- Я Сергей! – помахал рукой Глазов.
- Виктория Блэк! Очень приятно! – кивнула Вика.
- Привет! – сказал Кэп.
- Что можете сказать по поводу смерти  Билла?
- Несчастный случай, что ж ещё! – отозвался Сергей.
А Вика вновь кивнула головой, как бы подтверждая сказанное.      
 - Тогда вопрос номер два. Кто из вас знал, что Билл – робот?
Общее изумление было ему ответом.       
- Ясно! На этом встречу я кончаю, времени мало, надо делать вскрытие.
- Я могу помочь! – сказала Вика. 
- Не надо! У роботов есть свои секреты, которые людям знать не положено.
- А вы?! – удивилась женщина.
- Я – другое дело, работа на спецотдел ЦКП имеет свою специфику.
- Вот теперь ясно всем и всё! – сказал капитан, закрывая дискуссию.   
 
Вскрытие подтвердило вывод спецотдела о причине гибели робота, более того – реактор  был не просто повреждён, он полностью сгорел. Поэтому Крис засомневался, что это мог сделать метеорит, а когда он хотел снять информацию с чипа оперативной  памяти, выяснилось, что кто-то стёр с него все записи.
Стало окончательно понятно, что «убийство» кибера  неслучайно и  метеорит здесь  не при чём.
 
4   
Он по привычке хмыкнул и подумал: «Наверное, тот, кто это сделал, плохо разбирается в технике, а уж тем более в роботах. Женщина не в счет. Капитан – человек проверенный. Сергей? Тогда зачем?»
Крис знал код доступа к резервной копии записей, снял с неё информацию,  покинул медицинский бокс, где лежало тело Билла, и прошёл в свою каюту.
Там он занялся изучением записанного Биллом, прежде всего, Криса интересовало, что видел бедняга перед гибелью.
 
Раньше он уже смотрел ЧП на видео, записанное корабельными камерами, но то, что он увидел «глазами Билла» сильно отличалось от того, что видел капитан на мониторе «Зари».    
Перед Биллом, чуть поодаль, висела женщина с горящими глазами, свет которых  был так ярок, что создавалось  впечатление, что она не имела лица. 
При этом на ней, вообще, не было скафандра.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 24.10.2016 (1)
Крис у вас любимый герой. и фантастика про него, и детективы! Класс!
     21:06 24.10.2016 (1)
Это серия  детективов про Криса - он же робот!

Отрывок из опуса "Грязная работа":
"Голос секретаря доложил по селектору.
- Товарищ генерал! К Вам  Крис и Суран!
- Пусть подождут! Мы ещё не закончили! Кстати, кто дал им такие дурацкие имена.
- Да, технари наши!  Суран – Специальный Универсальный Робот-АгеНт. 
Кристал, то бишь, «Крис»  - КибоРг Интеллектуальный Специальный, Тип: «Андроид-Люди».  И позывной, и имя! Очень удобно!...!   
     21:12 24.10.2016 (1)
Теперь понятно! 
     21:20 24.10.2016 (1)
А ты почитай "Грязную работу".
Спасибо, Свелана, за отклик!
     21:21 24.10.2016 (1)
Почитаю!
     21:24 24.10.2016
Хорошо!
     20:17 20.09.2016 (1)
  Великолепно!
     20:19 20.09.2016
Рад, что Вам понравилось! Благодарю!
     13:21 20.09.2016 (1)
Владимир! Вы - молодец! Я бы в жизни такое не написала. С теплом, Мила
     19:19 20.09.2016
Ой! Как приятно! Огромное спасибо, Мила!
     17:45 17.09.2016 (1)
1
Круто! А продолжение?
     11:15 18.09.2016 (1)
Продолжения не будет, это законченная история. Про Криса, как ЛГ, есть серия
детективов – Грязная работа, Туманная история, Честь мундира. 
Спасибо, Елена!
     14:30 18.09.2016 (1)
Я что-то пропустила? Виновата - был период молчаливого отсутствия.
     18:31 18.09.2016 (1)
На сайте эти работы есть! Хочешь, почитай! 
     22:05 18.09.2016 (1)
Проверю.
     10:03 19.09.2016 (1)
Это хорошо!
     12:33 19.09.2016 (1)
     18:14 19.09.2016 (1)
Как приятно!
     19:19 19.09.2016 (1)
     19:20 19.09.2016 (1)
Вечерний привет!
     19:23 19.09.2016 (1)
День смайлика!
     19:29 19.09.2016 (1)
Я и знал никогда!
     19:36 19.09.2016 (1)
     10:49 20.09.2016
     15:35 17.09.2016 (1)
Ну, по оценке уже понял, что принято. ))))))
Главное поменяй жирный шрифт на нормальный, потом, название надо писать обычными, а не заглавными (так принято в книгах), оно всё равно выделяется более крупным и жирным шрифтом, и так по мелочи.
Жду комментов под рассказами других авторов сборника.
     10:26 18.09.2016 (1)
Мне кажется, мало знаков, всего 11599
     19:19 18.09.2016 (1)
Знаков 14 500 с пробелами.
     19:28 18.09.2016 (1)
Я  считал БЕЗ пробелов!
     20:08 18.09.2016 (1)
Ну, естественно, я так и подумал. А в сборнике всё в одну строчку будет?  
     10:02 19.09.2016
     19:24 17.09.2016 (1)
1
Да, я тоже жду продолжение.
     11:16 18.09.2016 (1)
1
Продолжения не будет, это законченная история. 
Спасибо, Таня!
     11:52 18.09.2016 (1)
1
Ну вот... а я тут расположилась... кофе, печенье... Жду, понимаешь)))

 Ладно, шучу. 
Ты молодец, спасибо!
     18:30 18.09.2016
1
Рад твоей похвале!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама