Произведение «Ну, что -остограммимся? (светлой памяти Д.И. Менделеева)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 786 +1
Дата:

Ну, что -остограммимся? (светлой памяти Д.И. Менделеева)

31 января 1865 произошло , можно сказать, знаковое событие в истории всего российского общества: в этот день Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». С того времени последний январский день считается (официально или нет, это уже другой вопрос) Днём рождения именно РУССКОЙ водки, потому что само понятие «водка» пришло к нам из каких-то южных заморских стран.  К чему в «водочном» вопросе мы пришли в наше сегодняшнее время, иллюстрирую приводимой ниже конкретно-частной историей.

Началась она во время горбачёвского «сухого» закона, когда замерзая в многочасовой очереди за водкой, один мой хороший знакомый, в своё время закончивший знаменитое МВТУ имени Баумана, а во время того героического «стояния» - один из ведущих конструкторов нашего оборонного завода, вдруг подумал: неужели я, дипломированный специалист по ракетным топливным системам, не могу сконструировать такой самогонный аппарат, который будет давать  продукцию, не уступающую, а , возможно, и превосходящую по качеству  здешнюю магазинную! Ведь и дело-то ерундовое: обычная перегонка и соответствующая фильтрация!
Эта мысль оказалась настолько проста и настолько захватывающа, что он оставил очередь, вернулся домой и немедленно засел за чертежи и расчёты. В результате уже через неделю у него дома появился собственноручно сконструированный аппарат, главным отличием которого от обычных самогонных была уникальная система углеводородных фильтров – а ещё через полторы недели (время, необходимое для выстаивания бражки) он уже дегустировал первую продукцию. Терпеть не могу штампов, но результат превзошёл самые смелые ожидания! С тех пор он покупает в винных магазинах разве только шампанское к праздникам, а его гости за столом и слышать ничего не хотят о магазинном пойле.
К чему я всё это рассказал?  Спиртное дорожает в наших магазинах день ото дня (чего не скажешь о повышении качества). Бутылка самой дешёвой водки стоит уже полторы сотни рублей (впрочем, и самая дорогая не так уж и намного превосходит её по качеству). Отсюда вопрос: какой смысл брать за довольно-таки серьёзные деньги откровенную отраву, от которой наутро жить не хочется? Нужно искать, как это говорится, приемлемую альтернативу – и лично я её нашёл. Поскольку «бауманку»  не заканчивал, и способностей к конструированию ни боевых ракет, ни самогонных аппаратов не имею, то последнее  годы затариваюсь спиртным у знакомой проверенной самогонщицы бабы Мани. Она –старушка аккуратная, никаких гадостей типа ацетона, табака и димедрола в продукт «для дури» не добавляет. Конечно, сивушные масла присутствуют и здесь, но зато я на сто процентов уверен: пойло образовалось в результате выгонки бражки, которая состояла из дрожжей, сахара и воды. И всё! Одни натуральные производные - и никакой хитрой химии, которой в магазинной водке полным полно!
И, кстати, о сивухе. Если вы думаете, что сивушных масел в магазинной водке нет, то  вынужден разочаровать: есть. Эти масла –обязательный компонент ВСЯКОГО, даже суперочищенного алкогольного продукта, вопрос лишь в их количестве. Это, кстати, подтвердила и недавняя, по-моему, «энтэвэшная» передача «Водка: история всероссийского обмана», в которой было очень убедительно показано, какую отраву  предлагают нам сегодняшние российские спиртовики (попробовали бы они предложить её в советские времена, когда контроль  за качеством водки осуществлялся на государственном уровне!).
А выводов из выше написанного материала два: или сами, как мой знакомый, становитесь новыми нет не менделеевыми -кулибиными, или ищите «свою» бабу Маню, потому что традиционный путь – через магазин – для здоровья самый рискованный. И не верьте вы никаким многочисленным суперкрасочным наклейкам, которыми, как новогодние ёлки, облеплены сегодняшние бутылки!  Они и рассчитаны-то как раз на доверчивых «ворон», для которых   все самое привлекательное именно то, что ярко блестит! Не верьте, ребята! Все эти «убедительные» наклейки – это одно сплошное враньё!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 01.02.2011 (1)
1. Что самое интересное, что в диссертации Д.И.Менделеева нет ни слова о том, какой крепости должна быть водка!
2. До 1918 года этот напиток назывался "Хлебное вино".
3. Название "Водка" этому напитку дали в 30-х года прошлого столетия в СССР.
4. Я давно не употребляю спиртного вообще, но:

Пить или не пить?!

Вопрос не в том, пить или не пить?!
Вопрос в том:
1. Что пить?
2. И какого качества?
3. И по какой цене?
4. И в каком количестве?
5. С кем пить?
6. Где пить?
7. Из чего пить?
8. Чем закусывать?
9. По какому поводу пить?
10. В какое время дня или ночи пить и на сколько всё это растянется?
11. И при каких обстоятельствах пить?
12. Сделать при этом поправку на своё здоровье, самочувствие и  настроение!
13. И стоит ли вообще, в таком случае пить?!


18 октября 2007 г.
г. Мариуполь
     02:23 02.02.2011 (1)
Спасибо Майкл, за информацию, а вопросов столько, что поневоле запьёшь.
     00:23 03.02.2011
Да уж! Без поллитры не разберёшься!
     02:54 02.02.2011 (1)
Пользуясь случаем, Наше Сиятельство рекомендует.
Надобно взять трёхлитровую банку и насыпать слой чёрной смородины (сливы, вишни, малины... ананасы пойдут в дольках) сантиметра эдак четыре. А сверху сыпануть сахарного песку, чтоб ягод не видно было. И так слой за слоем почти до самого верху. Потом закрыть это дело крышкою и поставить в тёмное место. Когда ягода даст сок, и сок тот ягоду закроет, надобно перелить всё это в ёмкость через дуршлаг (ягоды можно выкинуть, они будут пустые и сухие). Сок недобно залить в трёхлитровую банку и добавить туда литр хорошей водки. Снова закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Пусть стоит там не менее трёх месяцев. Через три месяца аккуратно процедить до прозрачности, и...
Наливаем этот нектар в стаканчик граммов 100 и прежде нюхаем - аромат чёрной смородины. Пьём - чистый сок, закусывать даже не надо. Ждём десять минут и готово дело - голова, наполненная приятностью и лекговесием, работает, а руки-ноги не очень. И такие спокойствие, благонравность и возвышенность образуются, что и не каждый марочный коньяк такое учинит.
Приятного и умеренного пития!
     02:58 02.02.2011
Благодарю за рецепт!
     22:26 01.02.2011 (1)
Наше Сиятельство присоединяется как к уважаемому автору, так и к уважаемому Майклу.
Мы принципиально не покупаем и не пьём никакого пойла "российского" розлива, будь оно хоть по полторы тысячи за поллитру и облеплено медалями со дна до горлышка. И, перебрав совокупность всех, поставленных Майклом вопросов, на тринадцатый твёрдо отвечаем: нет!
     02:25 02.02.2011 (1)
Вот и я,холоп, до внимания Сиятельства, слава Богу, сподобился... Спасибо, Вашсияство!
     02:41 02.02.2011
Вы, Алексей зашли бы на Нашу личную страничку, да кликнули "первое знакомство" для того, чтобы иметь более полное понимание о Нашем Сиятельстве.  
Главврач тоже сначала говаривал, глядючи в Наши светлые очи, "Ничего, и не таких вылечивали". А теперь только так и обращается. И ничего... Взаимоуважение - основа всевозможных внутренних и внешних культурностей, ведущих к взаимопониманию.

P.S. А Вы внутренне дайте себе установку, мол, я тоже из князьёв, и мир тут же изменится.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама