Произведение «Бдительность ( издержки профессии)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: жизньотношения
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 297 +1
Дата:
Предисловие:
    Жалуюсь на молодых.
Столько циников средь них.
Не могу привыкнуть к хамству,
Ко лжи, подлогам и упрямству.

Бдительность ( издержки профессии)

 
            Экзамен по математике. Экзаменующиеся – будущие начальники пароходства и портов.
Они уже работают в этой сфере, так как закончили Речное или Мореходное училища.
Теперь пытаются получить диплом Одесского института инженеров морского флота, филиал которого расположен в нашем волжском городе.
            Молодая преподавательница без особого восторга слушает ответы.
 Замечая, что многие списывали ответы со шпаргалок, она мудро не замечала этого обстоятельства.
- Все равно не ответят на  дополнительные вопросы. Выше головы – не прыгнешь.
 
Было смешно смотреть, как трясутся руки отвечающих, как они заикаются.
 А этот постоянно протирает потную лысину платком. Она у него блестит как полированный шар.
 
            И вдруг – великолепный ответ! Преподавательница внимательно смотрит на молодого человека неказистой внешности. На ее лице появляется улыбка.
- Отлично! – с удовольствием изрекает она. Настроение поднимается.
Но, увы! Больше таких ответов нет.
 
            Проходит полгода. Опять очередной экзамен у той же группы студентов. Все скучно и мрачно. Тоска!
Ставя очередную тройку в зачетку, она вдруг обнаруживает в ней ту счастливую оценку «отлично». Но обладатель зачетки явно другой!?
 
 Наконец, он признается, что за него прошлый раз сдавал младший брат, который учится на физико-математическом факультете! Немая пауза достойна сцены «Ревизора» Гоголя!
 
            После этого каверзного случая, я внимательно изучаю фотографию каждого экзаменующегося: «Бдительность – не помешает!»
 Вы уже поняли, что эта преподавательница – я?!
 
 И однажды устраиваю скандал. На фотографии – молодой человек с пышной кудрявой шевелюрой и усами, а передо мной – маленький лысый человечек, без усов! Студент клянется и божится, что это – он! Предъявляет паспорт. Объясняет причину полысения. Наконец, вмешивается декан.
 
Меня успокаивают, - так я завелась. Экзамен принят. Я – не права!
 
 
Послесловие:
Мир точных формул, мир идей
Лишь для талантливых людей!
Там нет предательства и мести!
Там чувства и рассудок – вместе!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 20.09.2016
Ну, это "Обжегся на молоке, дует и на воду")))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама