Произведение «Третий трудовой семестр»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: жизньотношения
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 454 +1
Дата:
«Трудовая бригада»
Предисловие:
            Кто не работает – тот не ест! Под таким лозунгом прошла моя жизнь. 
Возможно, это – верно! Еще в 20-х годах XX века в период НЭПА по приказу Дзержинского беспризорников отправляли в трудовые колонии, где из воров и проституток делали нормальных людей. Многие воспитанники педагога Макаренко встали на путь истинный.  Многие получили высшее образование и становились в дальнейшем уважаемыми людьми. 

Третий трудовой семестр

                                 
 
 

            Третий трудовой семестр был у студентов в почете вплоть до перестройки. Студенческие стройотряды – это гордость молодежи 60-х – 80-х годов. Целина, БАМ – эти слова были девизом нашего времени.
            Но была и проза, будни студенческого подвига - это осенний сбор урожая. Колхозы и совхозы занимали под зерновые и овощные культуры, очень большие площади с расчетом, что убирать урожай поможет молодежь.
Армия участвовали в «битве за хлеб», а мы помогали убирать овощи и арбузы. Первокурсники работали на полях совхоза имени Мичурина, а студенты старших курсов обрабатывали продукцию на Харабалинском консервном заводе. Занятия начинались лишь в конце октября. Преподаватели бурчали, но на самом деле радовались дополнительным дням отдыха. Ведь руководителями отрядов были, как правило, молодые ассистенты.
 
            Вы бы видели лица студентов, когда они возвращались и приступали к занятиям.  Разговоры только о том, что было в отрядах. Там дружили, влюблялись. Лучше узнавали друг друга. Никогда не забуду, как однажды по поручению парткома, я выехала в совхоз для проверки бытовых условий жизни студентов. Пришлось заночевать. Меня разместили в «Красном уголке» Там стояла кровать для «командировочных. Комната не запиралась. Света в комнате  не было. Студенты знали, что эта кровать обычно не занята. Так вот, ночью несколько пар пытались занять  кровать, а садились мне на голову.
Конечно, извинялись. В темноте я так и не узнала, кто эти влюбленные.
Молодость всегда – молодость.
            При каждом деканате был трудовой штаб. Куда и я входила,  как  замдекана факультета. «Сачков» было немного. Их не любили!
 И вот однажды, выловив очередную партию уклонистов, мне поручили  доставить этот отряд на поля и возглавить его. Здесь и началось самое интересное.
Дело в том, что по решению парткома туда же были направлены и преподаватели. Посчитали, что преподаватели должны показывать во всем пример. Нас разместили рядом. Условия не очень комфортные, но терпимые. Кормили как на убой. Но кормежку надо было отработать. Все мы работали на уборке лука. Землю взяли в аренду корейцы. Отдать им должное -  урожай был отменный. Каждое утро за нами приезжал грузовик, приспособленный для перевозки людей. Кандидаты всяческих наук, доценты и старшие преподаватели в ватниках, в резиновых сапогах и платках бойко влезали в кузов, оставляя не лучшие места моей бригаде. Но ребята, пристыженные присутствием преподавателей, не роптали. Они с юмором смотрели на своих «кумиров», которые пытались сохранить достоинство, но забывались и превращались в «юморных девчат и ребят»!
Наши участки были рядом. Преподаватели работали очень добросовестно. Мне же приходилось погонять молодых сборщиков. Не проработав и часа, они уходили в сухой водогон, сидя на склонах которого, пытались загорать.  Выгнать их оттуда удавалось с трудом. Кто-то шел на соседнюю бахчу, где коровы добирали оставшийся урожай, и приносил много спелых и сочных арбузов. Наконец, мне надоедало бороться с лентяями, и я присоединялась к этой веселой компании. Один из студентов был объектом нескончаемых шуток и розыгрышей. Этот 2-х метровый парень по справкам был, чуть ли не инвалидом. Все справки оказались липовыми. Встал вопрос о его отчислении. Тут уж было не до шуток. Его на поля колхоза привезли родители на собственной «Волге». Если бы видели, как он собирал лук! Он ложился на бок вдоль водогона (благо, что он был сухой) и, опираясь головой на одну руку, другой дергал лук с грядки. Причем медленно передвигался, не вставая. Это было что-то! Смотреть без смеха на это было невозможно!
Я не знаю его дальнейшую судьбу. Возможно, благодаря своим родителям, он сейчас и «вышел в люди». Хотя учился он плохо. Но в настоящее время это так мало значит. Сколько лодырей и дураков выбились в люди, благодаря связям!
При расчете оказалось, что бригада преподавателей неплохо подзаработала.
Кореец - глава семьи арендаторов с гордостью сообщал своим приятелем, что на него работают ученые и умные люди. Это звучало как насмешка.
Моя же «бригада уклонистов» осталась должна за питание немалую сумму. Но нам ее простили. И даже разрешили набрать полные сумки лука. Так что от таких работников одни убытки.
Вернувшись в полей, преподаватели длительное время развлекали рассказами о «луковой страде».
 - Вы обо всем говорите так, что можно подумать, что вы вернулись с известного курорта! – шутили остальные.
 - Мы вспомнили молодость!  А   это  так приятно! – отвечали «избранные».
 
 
 
Послесловие:
            Удивительно, но до сих пор, на встречах выпускников, самое яркое воспоминание для бывших студентов - это  время трудовых семестров! 
Возможно, перестроившись, мы упустили что-то главное в воспитании нашей молодежи?! Индивидуализм, уверенность, что все продается и покупается, наркотики и таблетки, секс без любви  не могут сделать молодых людей счастливыми!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама