Произведение «Жизнь подружек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 624 +1
Дата:
Произведение «Жизнь подружек» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Адалина в зеленом парике (рисунок моей сестры)»

Жизнь подружек

Майским днем Ника Ковалева заходит  во двор подруги. Дома их расположены близко, расстояние – три метра.  Оба здания желтые, старые, дворы маленькие. При переходе из одного в другой можно увидеть дверь с надписью  «Типография».
Около одноэтажного желтого дома протянута бельевая веревка, на ней сегодня сушится синее с цветами полотенце.
Ника осторожно, входит в  распахнутую дверь квартиры   подруги -  Екатерины  Тувиной – та  ждет ее.
При встрече обе рады.
Продолжая весело болтать, подходят к стеллажу книг.   Этот стенд всегда выглядит красиво, а книги -  в основном только словари, яркие, разноцветные.  Ника машинально  берет словарь фразеологизмов с полки.
– Кать, ты видела его?- спрашивает Ника.
– Да. Вчера подходил к моему двору, но быстро ушел, - отвечает подруга.
Небрежно поставив книгу на полку, девушки отошли в сторону,  и Ника снова спрашивает: «если выйдем на улицу, увидим его?»
-Давай пройдемся,  вдруг повезет - говорит  Екатерина.
Идя по улице Сверчковой,  Катя скучает по видам родного   Огневска,  где  ей нравится больше.
А для Ники наоборот, все вокруг -  Магазин «Шторы», окна с белым занавесками,  маленькие старые переулки - все  родное с детства.
Спустя пять минут уже проходят мимо  старых жилых домов, очень красивых, голубоватых, с коваными воротами.  На втором этаже  одного из них живет старшая сестра Ники  с женихом иностранцем Эрджеем,  полгода назад приехавшим из Америки и они уже готовятся к свадьбе.
Ворота открыты. Двор огромный, красивый.
-Подожди здесь! Неудобно нам двоим заходить без предупреждения. Стой тут, я быстро, - говорит Ника, направляясь к дому сестры.
Ника входит в подъезд, быстро поднимается на второй этаж, находит квартиру и звонит в звонок.   Сестры дома нет, дверь открывает Эрджей на хорошем русском  и сообщает, что  Аллы нет. Она чувствует симпатию с его стороны.   Она ведь похожа на   Аллу.
- Слушай, хорошо,  что ты пришла! Я хочу тебя познакомить с моим другом, - неожиданно заявляет он.
– Вот, - думает Ника, - наверное, Алла посоветовала пристроить меня,  ревнует к  Эрджею!
- Он временно живет  в  том  бежевом доме, - говорит Эрджей, указав  из окна.   Ника смотрит - из окна открывается вид на дома и старинные переулки.

Эрджей ее приглашает отдохнуть, но она отказывается, вежливо прощается и покидает квартиру.
Спускаясь по лестнице, Ника догадывается, в каком доме живет  друг Эрджея – там еще  живут  две сестры,    молоденькие девушки Люда и Маша,    они дочери владельца сети магазинов.
Тем временем на другом конце города происходит не менее интересное.
Ближе к вечеру рыжая  и круглолицая Адалина приходит домой. Совсем одна, садится дома у окна. Ее рыжие волосы ярко светятся  в вечернем мраке.    Она живет совсем одна, вся родня уехала. Некоторые думают, что она – сирота.  Ей же не хочется вызывать у людей жалость.
Характер озорной и жизнерадостный.
Вечером у окна просидела бы долго, если не зазвонил телефон.
Скоро вышла на улицу в одном платье. Лицо встревоженное.
Только этим вечером известно, что подруга ее осталась на дальней улице  одна без  денег и билетов на метро. Сумка упала в воду.
Адалина приходит спустя час. Подруга плачет. Адалина ее успокаивает и дает заработанные вчера пятьсот  рублей. Скоро вместе входят в маршрутку. По пути подруга рассказывает про свои планы на работе: хочет сделать праздничное веселье на День Рождения, то есть притвориться незнакомкой, прийти на работу под руку с другом. Притвориться незнакомкой – значит перекрасить волосы, намазать лицо кремом цвета загара, глаза накрасить зелеными тенями. Адалина оценивает задумку. Решает поучаствовать – купить зеленый парик и накладные длинные ресницы.
Рассуждая об этом со смехом, приходят на улицу на Сверчкову, а там Ника снова гуляет около бежевого дома.  Обрадовавшись встрече,  вводят   Нику в курс авантюры.
Указав на маленький бутик,  она произносит: «О, это что нам надо».   Скоро все туда входят. После  бурных  обсуждений  по поводу цвета парика останавливаются на парике зеленого цвета  с мятным оттенком  и ресницах накладных длинных, а также флаконе автозагара.   Прикалываясь,  меряют друг другу парик  и фотографируются,   до тех пор,  пока продавец не просит шумную компанию покинуть магазин.
Погуляв немного, расходятся. Нике и Адалине, оказывается, по пути.
Идут по улице Сверчкова.  Тут из бежевого дома выходит толпа. Ника быстро юркает в   подъезд, пользуясь моментом – кода- то  не знает!
– Ты здесь живешь? – вдруг  спрашивает Адалина.
– Нет. Тут особая ситуация, отвечает быстро Ника.
– О, я знаю  Вашу ситуацию,- говорит  Адалина.    Ника  замирает  от удивления.
– В этом доме среди богатых сестер появился парень. Он сюда недавно приехал. Они, наверное, его сами приютили. Он ранил сильно ногу, кровь била фонтаном. Сил не было идти. Одна из сестер пригласила его домой,- рассказывает Адалина. Ника объясняет, что ей это интересно.  Адалина добавляет: «он очень хитрый. В жизни ищет выгоду. От них тоже хочет всего, и денег изобилие тоже.  Мне одна из них рассказывала, что  он  дома ходит  только в коротких шортах. Всех их свел с ума!»  Ника недовольно  молчит.    Мысли крутятся вокруг слов Эрджея о знакомстве с его другом. Все сходится - дом, а также то, что приехал недавно…
Тут Нику осеняет, что сейчас  тот, о ком говорит Адалина и догадывается она – это один и тот же человек и скоро ее с ним познакомят!
Надежда умирает последней.
Проходит два дня.   Задумка Адалины удается.  Приходит  к работе (офису) вместе с Никой, но та не заходит, остается ждать за дверью.
Приходит в зеленом парике и с длинными ресницами,  в розовом пышном платье.
Никто не поймет, кто это. Женщины из отдела кадров поражены. Одной из них новая явно не понравилась.
Девушка с зелеными волосами важно идет на рабочее место, представляется  Мариной  и спрашивает о вакансии.  В воздухе словно появляется недружелюбие.
– А вы всегда  так нагло оформляетесь на работу? – спросила начальница.
– Нет, только когда хочу когда хочу кого-нибудь разыграть - улыбается Адалина и снимает парик.  Все смеются,  обнимают озорную девушку.
Желание Ники сбывается.
Туманным утром   Эрджей с  другом  выходят  из подъезда, позади неотлучно семенят  три девушке.
Очень довольный. Ника  от ревности бросается к нему, не дожидаясь, что Эрджей их познакомит.   Парень сразу   поворачивается к ней с  изумленным лицом,  на лице появляется блаженная улыбка.  Ника радуется,  ее волосы растрепаны, глаза оживленно искрятся. Спутницы молчат.
– Привет,- вдруг вырывается у Ники.
– Привет, красавица,- улыбается парень. Эрджей тоже улыбается, видно, что ему забавно.
- Вот и познакомились, - говорит он,-  его зовут Тимофей.  Я   потому познакомил их,  что  ты очень похожа на мою жену, просто ее миниатюрная копия.
Тимофей восхищенно смотрит на Нику, а  та красуется, приглаживает растрепанные волосы.                    
 – Завтра встретимся  вечером?  - наконец спрашивает он так, будто вокруг никого нет.  Девушка кивает. Идиллию прерывает одна из  его окружения,  которую   зовут  Люда. Она быстро подходит к Нике, отталкивает ее локтем и говорит громко: «Ну,  Тимоша, пойдем. Мы торопимся. Тебе нужно еще одежды купить». Ника в замешательстве, а  Тимофей  и не думает слушаться.  По его взгляду Ника понимает - он останется с ней, только с ней.
Ночью Нике не спится. Она знает способы  от   бессонницы: маска на глаза для сна, для ощущения уюта всегда спит в обнимку с мягкой игрушкой - медвежонком. Последнее помогает.
Через неделю он уезжает в Садоград на двадцать ней и звонит  оттуда каждый десять минут. Было ощущение, что разлуки и нет.
Спустя неделю Ника заходит в гости к Алле. У нее скоро свадьба с Эрджеем. Квартира чистая, заметно прошедшая ремонт.
Алла в середине разговора заявляет, что хочет  открыть книжный  магазин.   Ника в ответ сочувственно улыбается, а та продолжает рассказывать про идеальный магазин: «расположен, наверное, будет в центре, окна его будут выходить на оживленную улицу. При входе будут лежать яблоки, чтобы прохожие, если голодны,  замечали. Также в магазине должно быть кафе.  Слева от входа пусть лежат игрушки, чтобы дети просили у родителей, и  детские книги. Ассортимент  пусть будет полным». Ника слушает с интересом.
Вечером Ника идет по узкому тротуару, вглубь родных улиц. Только сегодня замечает:  любит приключения!   Тихо. Теплый воздух тяжелый.   Вдали замечает знакомый силуэт, и скоро узнает в нем  Адалину.   
 – О, привет! – вскрикивает она,  обняв Нику и поцеловав в щеку. – Привет. Я рада тебя видеть. Ты новую прическу сделала? Где твои рыжие волосы? Ты теперь кудрявая?
- Да, я покрасилась, решила  поменять имидж после того  шоу. Я слышала, Вы с Катей в ссоре?    Из-за чего?
- Из-за Тимофея.
- Это правда, что Вы женитесь, а то ходят слухи?
- Ну и сарафанное радио…  А теперь слушай из первых уст: свадьба  состоится 30 августа, я тебя приглашаю официально!
- Ура!- невольно вырывается у  Адалины,-  я снова наряжусь так, что меня  никто не узнает!
Жарким летним днем Ника  проходит мимо  двора подруги, мимо желтых старых  зданий и  маленьких  дворов,   даже замечает  дверь с надписью  «Типография», которую видно из-за открытых ворот. С Екатериной в ссоре. Катя в обиде из-за знакомства Ники с Тимошей. Ника больше с ней не общается, но надеется, что скоро все наладится.   Теперь Ника хочет действовать методом Эрджея,  теперь главное у Тимоши друга.
Ника замечает в окне Катю, успевает помахать ей рукой, пока та не успевает отвернуться с обидой. Значит, не все потеряно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:48 06.01.2023 (1)
Интересно, однако!!!!
     12:32 06.01.2023
Спасибо!
     19:43 27.09.2016 (1)
Я ЖЕ ПРОЧИТАЛ ЕГО ВОТ И ОЦЕНКА СТОИТ
     19:59 27.09.2016
Не заметила
     14:19 27.09.2016 (1)
КЛАССНО!
     19:25 27.09.2016
1
А чем классно? Темой или стилем?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама