Произведение «Тогда я негодяй. И горжусь этим»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 502 +1
Дата:

Тогда я негодяй. И горжусь этим


  В интернете  многие , скажем так, либеральствующие, любят щегольнуть фразой «патриотизм последнее прибежище негодяя».  
  Автор выражения «Patriotism is the last refuge of a scoundrel» («Патриотизм последнее спасение /которое может оправдать/ негодяя») — английский историк литературы Сэмюэль Джонсон (1709—1784), этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. В статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «…ни один человек не может заслужить место в парламенте, если он не является патриотом. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия»*.
 А патриот — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами»**.

 Таким образом, если не выдирать слова из общего контекста, смысл авторской фразы заключался в том, что «патриотизм может оправдать даже негодяя», для которого не все пропало, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. Патриотизм — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.

Преданный анафеме граф Толстой, переводя иностранный текст, «каким-то странным образом» сумел/захотел перевести его неправильно: из-под пера классика пацифизма вышло, что «последнее прибежище негодяя — патриотизм».

И именно эту фразу с удовольствием подхватила и с энтузиазмом разнесла на хвосте местечковая «интеллигенция».
Так вот, когда меня эти организмы называют негодяем, потому что я патриот, хочу сказать :
- Тогда я негодяй и горжусь этим.»

_________________
* «… no man can deserve a seat in parliament, who is not a patriot. No other man will protect our rights: no other man can merit our confidence»
** «A patriot is he whose publick conduct is regulated by one single motive, the love of his country; who, as an agent in parliament, has, for himself, neither hope nor fear, neither kindness nor resentment, but refers every thing to the common interest»
(Цит. по Samuel Johnson, «THE PATRIOT. ADDRESSED TO THE ELECTORS OF GREAT BRITAIN, 1774)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 24.09.2016 (1)
1
Граф был великим литератором, но тем еще негодяем (в смысле - лицемером, а не патриотом).)))
     12:07 24.09.2016
-2
Спорить не буду.
спасибо за отзыв.
     04:59 21.09.2016 (1)
Спасибо за замечательную статью. Очень ко времени.
     09:07 21.09.2016 (1)
Уважаемая Ирина.Судя по всему мы с вами будем негодяйствовать вместе. С гордостью. 
     11:47 21.09.2016 (1)
-2
Поверьте мне: нас, негодяев, в самом деле, очень много. И на Фабуле тоже.
     12:09 21.09.2016
-2
Сейчас как никогда будет актуален лозунг "Негодяи России соединяйтесь!"
Реклама