Произведение «Почему проиграла «Родина»?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: РоссияидеологиядепопуляциявымираниенационализмРусская идеологиярождаемостьнизкая рождаемотсь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 439 +1
Дата:

Почему проиграла «Родина»?

«Выборы закончились…» Так называется статья Михаила Хазина с констатацией, что выборы для партии «Родина» закончились «крайне неудачно». Действительно, партия не набрала сторонников, чтобы стать парламентской.
Почему? Да, наверное, потому, что и выбора то, по существу, у избирателя не было, можно сказать, что выборы и не начинались. В самом деле, между чем, и чем приходилось выбирать избирателю? Изучая предвыборные программы различных партий, ловишь себя на мысли, что все они написаны одним творческим коллективом, поскольку все программы предлагают одно и то же, только разными словами, чтобы хоть чем-то отличаться друг от друга.
 
Главная особенность российских избирательных кампаний – в отсутствии идеологической борьбы между партиями, поскольку идеологии у российских партий нет. Борьба в основном ведётся между личностями, «война компроматов». Отсутствие идеологии – это общая черта всех российских партий, кроме, разве, «Парнаса», просто тупо стоящего на позициях западного либерализма.
Но отсутствие идеологии не очень-то беспокоит партию власти. Подавляющее господство представителей «Единой России» в Парламенте гарантирует принятие любых законов, независимо от того, есть партийная идеология или её нет. К сожалению, политическое господство «Единой России» вселяет в руководство партии уверенность, что можно руководить страной и без идеологии. Эта наивная уверенность и не позволяет осознать необходимость разработки собственной идеологии развития России. 
Также идеология совершенно не нужна ни партии Зюганова, ни партии Жириновского. Этим партиям идеология не просто не нужна, она им прямо противопоказана. Эти персональные партии народ поддерживает не за их идеологию, а исключительно из-за симпатии к лидерам. И политическая жизнь подобных партий прямо связана с земной жизнью лидеров.
«Справедливая Россия» также не может, да и никогда не сможет, сформулировать собственную идеологию, пытаясь «в одном флаконе» эклектично совместить несовместимое. Нельзя быть одновременно «немножко европейцем» и «немножко россиянином».
 
Вот кому действительно крайне важна идеология, так это именно партии «Родина». Только ясная идеология могла бы привлечь избирателей к партии, потому что программные заявления никак не делают её уникальной. В самом деле, все партии проявляют заботу о населении страны, все обещают прогресс и развитие, высокий уровень производства и потребления. И партия власти в вопросах заботы о нуждах трудящихся выглядит, несомненно, более привлекательной – ей есть, действительно, чем гордиться. Поэтому люди голосовали за партию, которая хотя бы делает что-то, а не только заявляет, что будет в будущем заботиться о народе.
Только идеология могла бы привлечь внимание людей к «Родине», но никакой идеологии в предвыборной программе партии нет. Не считать же идеологией законопроект о смертной казни для коррупционеров! (В Китае, например, коррупционеров расстреливают, но пока без особого успеха.) Предложения программы «Родины», действительно, привлекают к ней внимание, но беда в том, что эти предложения никак не доказываются и не объясняются – идеологии-то нет!
 
Только идеология может логически непротиворечиво объяснять необходимость тех или иных предложений. Только идеология могла бы доказать преимущества одной программы перед другой, потому что все программы, в сущности, говорят об одном и том же – о том, какой хорошей должна быть жизнь людей. Ведь законы, предлагаемые разными партиями, могут быть одинаковы по сути, но важно понимать, каким целям они служат, ради каких идеалов работают.
Добрые предложения программ нуждаются в объяснении – каким образом можно добиться их реализации. Вот, например, тезис всех партий: «Борьба с коррупцией». Все партии предлагают «усилить борьбу», но никто не объясняет, как это сделать практически и откуда взять честных следователей и судей.
Только идеология могла бы указать способ претворения в жизнь благих пожеланий, но вот с идеологией как раз и проблема. К сожалению, коммунистическая идеологическая бюрократия за многолетнее господство так изувечила ментальность россиян, что они теперь довольно туго представляют себе, что же это такое, собственно, идеология. И это, увы, относится ко всему населению страны, включая и научные кадры. 
Можно очень подробно изложить партийные взгляды в программе, но программа партии – это лишь «заявление о намерениях». А задача идеологии как раз заключается в объяснении необходимости именно таких предложений. Идеологии надо научно объяснить последовательность их реализации, объяснить, как, почему и каким образом будут реализованы программные заявления.
Идеология – это научный метод, способ реализации предвыборных обещаний. Перечень намерений, не подкреплённый идеологией, так и остаётся просто списком добрых пожеланий, который ни о чём избирателю не говорит – все партии «мягко стелют». Без идеологии все партийные программы не идут дальше призыва кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».
 
Так почему же проиграла партия «Родина»?
А давайте спросим себя: «А почему партия «Родина» должна была выиграть?»
С какой стати она привлекла бы к себе голоса избирателей?
«Олигархия (понимаемая, в широком смысле, как союз бюрократии и олигархов 90-х)… категорически не желает что-либо менять и заниматься модернизацией страны», делает вывод из результатов выборов Михаил Хазин. Однако, возможно, бюрократы и олигархи тоже понимают необходимость перемен, но кто им предложил альтернативу, идеологию, какие перемены нужны и как эти перемены сделать? Кроме звонких фраз партийных программ, собственной идеологии в России нет, так почему же народ, олигархи и чиновники будут голосовать за «Родину», а не за уже проявившую себя в делах «Единую Россию»? Вы расскажите, как, для чего и каким образом будете реализовать свои предложения, и тогда, возможно, олигархи и чиновники (они ведь не без ума) сами придут к вам!
Набор тезисов под названием Программа партии – это не идеология, это лишь предвыборные обещания, которые без идеологии немногого стоят. Хлёсткими лозунгами, «программами широких преобразований» и «печеньками» в России уже никого не купишь, слава Богу! Нужна людям не только Программа преобразований, но и метод – тщательно разработанная научная идеология, с помощью которой возможна реализация программных предложений. Представьте такую идеологию, объясните её цели и ценности, и тогда люди смогут понять, за кого им голосовать.
 
На прошедших только что выборах проиграла не только «Родина», но и Родина, поскольку без собственной идеологии развития никакая страна успешно развиваться не может. Пример гибели Советского Союза так и не стал, увы, надлежащим уроком для россиян – идеология создала великую страну, но пренебрежение идеологией её погубило.

22.09.2016.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:03 25.09.2016
Всем партиям иметь идиалогию для народа мешат их вшивость! - Поголовная лживость тварей!
Поэтому народу нужен Вождь -сответствующий образу норода, а не ставленник лизоблюд власти.
Реклама