Произведение «Его любили дети»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1103 +1
Дата:
«9506815354192673_f5eb967d»
Предисловие:
Дорогие друзья! Авторы фабулы!
Я долго сомневалась публиковать ли это эссе  на сайте.
Дело в том, что в  нем больше компилятивного материала, почерпнутого из разных источников.
Я писала это эссе в очень спешном порядке в газету. Сдавался номер.
Но сейчас все же решилась опубликовать его здесь.
Все же определенный  материал собран воедино и, возможно, кому-то будет интересно с ним ознакомиться.
Благодарю вас!

Его любили дети

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
 
В пронзительной и трогательной повести Куприна «Жанета» есть такие слова:
«Тот, кто написал хорошую книгу для детей или изобрел детские штанишки, не связывающие движений и приятные в носке, - тот гораздо более достоин благодарного бессмертия, чем все изобретатели машин и завоеватели стран.»

Тысячу раз прав был знаменитый писатель в  последнем своем произведении. Дар писательства – дар свыше. Но искусство писать для детей – это дар запредельный, ювелирная работа. Дети воспринимают мир чисто, ярко, светло и писать для них нужно так же – легко, ясно и красочно. И непременно с большой теплотой и любовью к ним. Дети – народ благодарный и искренний, они не обманут и их любовь не купишь.

Нынешнее мое эссе посвящено человеку, имя которого хорошо известно, по крайней мене людям моего поколения и старше. Я говорю о незабвенном Джанни Родари, автору бессмертного Чиполлино, «Голубой стрелы», и конечно же, знаменитых стихотворений – «Чем пахнут ремесла» и «Какого цвета ремесла».

В моем детстве эти две книжки, - большие, богато иллюстрированные - были почти в каждом доме. Уютные, светлые и такие ладные строки в переводе Маршака ложились на душу:

У каждого дела
Запах особый
Булочник пахнет
Тестом и сдобой.

И мир сразу наполнялся добрым светом. Это же так замечательно, когда утром тебе щекочет ноздри запах свежей выпечки! Когда солнце льется сквозь окно в комнату, а на столе уже горячие маковые булочки с маслом и молоко в большой расписной чашке! И есть кто-то, кто встал засветло и испек эти булочки для тебя, для того чтобы ты мог ими насладиться, и чтобы мир вокруг казался тебе прекрасным и дружелюбным!

Прошло на время, и на смену этим первым стихам пришли другие произведения Джанни Родари. «Флип в телевизоре», «Джельсомино в стране лгунов», «Путешествия Голубой стрелы» и «Чиполлино» -история про неунывающего мальчика-луковку и его друзей. И, наконец, в один из Новогодних праздников мама положила мне под елочку объемистый зеленый томик, завернутый в нарядную бумагу. Это были избранные произведения Джанни Родари и назывались они «Римские фантазии». Надо ли говорить, что ни телевизора, ни стола, ломящегося от снеди, для меня в этот день больше не существовало! Я ушла в книгу, как уходят в отпуск, как уходят в счастье! Подобное в моей жизни было лишь раз, когда я открыла для себя Андерсена. И судьба обоих авторов показалась мне схожей.

Родителями Андерсена  были башмачник и прачка. 

А Джанни Родари родился в семье булочника и прислуги 23 октября 1920 года.

Оба сказочника с детства познали тяготы жизни. Они не были избалованы сытостью и роскошью. Но именно им даровала фея такой бесценный дар – фантазию и воображение.

Одаривала таким даром она немногих. Вернее в детстве такой подарок получает каждый, но потом многие, видимо, забывают о нем.А у злых, жестоких, скупых,  несправедливых, и, самое главное – душевно ленивых людей, фея сама забирает свой дар и несет их туда, где живет доброта и милосердие.

Маленький Джанни сочинял стихи, учился играть на скрипке и с удовольствием рисовал, мечтая стать знаменитым художником. Он был слабым и болезненным ребенком, много плакал. Его жалели и любили больше чем остальных детей- братьев Джанни. Оберегали от тяжелой работы. И, мальчик, предоставленный сам себе, рано выучился читать. Любимыми его книгами были работы Ницше, Шопенгауэра, Ленина и Троцкого.
Когда мальчику  было всего девять лет, его любимый отец, который всегда жалел бездомных кошек, собак и вообще всякое живое существо, спас во время проливного дождя маленького котенка, который чуть не утонул в огромной луже. Котенок был спасен, а вот добрый булочник простыл под холодным дождем, заболел воспалением легких и умер. Конечно, у такого благородного человека просто не мог вырасти жестокосердный сын!

Джанни Родари всегда помнил о своем отце и перенял от него стремление к справедливости, трудолюбие и добрую светлую душу. 

В семнадцать лет Джанни Родари стал дипломированным учителем, выпускником семинарии. После окончания работал учителем начальных классов в деревенских школах. Ребята очень любили уроки этого веселого учителя, ведь на каждом уроке рождались интересные истории и сказки, которые они сочиняли вместе.

Есть хорошая мысль, что «нельзя работать в пустоту. Работая, надо представлять себе того милого человека, которому ты рассказываешь все лучшее, что накопилось у тебя на душе и на сердце. Тогда придут сильные и свежие слова.»1

Джанни Родари владел этим даром.В каждом своем произведении он обращался к конкретному человеку. А в его случае – еще и к маленькому. К сотням, тысячам мальчишек и девчонок - пухлых, и худеньких, веселых и грустных, бледных и румяных. Он умел говорить с детьми. И самое главное – умел дружить с ними. Маленькие сердца очень благодарны - и как завороженные они слушали этого худощавого востроносого человека с добрыми веселыми глазами. Хотя сам писатель впоследствии с иронией отзывался о своем учительском опыте:

«Учителем я был скорее всего никудышным, к педагогической деятельности не подготовленным… Но, смею утверждать, скучным учителем не был. Я рассказывал в классе — и потому что любил детей, и потому что сам был не прочь позабавиться — истории, не имевшие ни малейшего отношения к реальной действительности и к здравому смыслу».

А жизнь между тем испытывала его на прочность. Во время Второй мировой войны Родари был освобождён от службы из-за плохого здоровья. Но ещё будучи студентом, вступил в молодежную фашистскую организацию «Итальянская ликторская молодёжь». В 1941 году, став учителем начальной школы, вступил в фашистскую партию, где пребывал до момента ее ликвидации в июле 1943 года. После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в немецком концлагере стал участником Движения Сопротивления и в 1944 году был принят в Итальянскую компартию.

С 1948 года работал журналистом. С 1950 года становится редактором  еженедельного журнала для детей. И в период  с 1951 по 1960 год создает свои самые известные произведения. Несколько раз приезжает в Советский Союз, где пользуется большой популярностью Его стихи в переводе Маршака знает почти каждый школьник,  по его сказке «Чиполлино» снимается мультфильм, а затем в 1973 году и художественный фильм, где он снимается в роли самого себя.

И постепенно слава приходит к нему. Родари называют лучшим итальянским писателем 1967 года, а в 1970 году ему вручают, так называемую, «малую Нобелевскую» — медаль имени Х. К. Андерсена.

"Можно всерьёз говорить с людьми, даже если речь пойдёт с котятах. Можно говорить о вещах важных и значительных, рассказывая сказки… Думаю, что сказки — старые и современные — помогают развивать ум. В сказках хранятся тысячи гипотез. Сказки могут дать нам ключи, чтобы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовывать его…".

"В действительность можно войти с главного входа, а можно влезть в неё — и это детям куда забавнее — через форточку. …Тут многое предназначено для взрослых. Впрочем, я всегда, когда пишу для детей, одним глазом вижу папу, который склонился над читающим сыном".

Это выдержки из благодарственной речи Джанни Родари после вручения премии. Они многое говорят о нем как о человеке. Он не боялся быть смешным, и любил, когда вокруг него смеялись дети. Так же задорно, как смеялась его единственная, горячо любимая дочь Паола, которой он рассказывал самые нежные, самые веселые сказки.

Но самое главное - Родари был искренен. А искреность – это такая сила, перед которой сокрушаются города и страны. В отличие от взрослых, дети, если только они ничем не запуганы, искренни и правдивы всегда. В финале сказке Андерсена «Новое платье короля» именно ребенок кричит правду: «А король-то голый!» Героями сказок, повестей и стихов Джанни Родари становятся не слащавые ангелочки, не паиньки-детишки и не умилительные игрушки (именно они верховодили тогда в итальянской детской литературе), а сорванцы и озорники, дети во все сующие нос, неугомонные и предприимчивые — такие, как в жизни.

     Джанни Родари ненавидел ложь и лицемерие, тому же он учил и своих читателей: "Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы… Я очень верю в силу правды… Правда похожа на голос певца — тот голос, от которого дрожат оконные стекла." Именно таким голосом Родари наделил Джельсомино, и этот волшебный дар позволил мальчику противостоять королевству Лжецов. В борьбе за правду оружие писателя слово. И этим оружием Джанни Родари владел в совершенстве.

«...Взявшись за перо, я представил себе, что на меня устремились глаза моих учеников, что они ждут от ме­ня сказки или весёлой истории. Так я начал писать для малышей...Как это здорово знать, что книга... печатается не для того, чтобы ле­жать где-то в пыли на витрине или в шкафу, а для того, чтобы ее с отлич­ным аппетитом проглотили, съели, переварили сотни тысяч ребят».

Он умер 14 апреля 1980 года  от тяжелой долгой болезни. Говорили, что болезнь изменила его до неузнаваемости,  и в последние дни, он,отойдя от людей, навсегда присоединился к своим героям, разговаривал с ними – незадачливым кумом Тыквой, застенчивой Редисочкой и неунывающим Чиполлино – мальчиком-Луковкой. И еще многими другими.

В них было его бессмертие, его любовь к людям и самому лучшему, что есть людском племени – детям.

1Горький. «О труде писателя»
 

 
 
 
 

Послесловие:
Вместо послесловия. Как-то в одну мартовскую среду я, торопясь на работу, пересекала двор дома, в котором живу. Накануне во вторник жгли традиционный костер. Это были дни, предшествовашие Новруз-байрамы. Пепелище было большим: повсюду валялись обугленные головешки,ветки, куски картона  и бумаги. Внимание мое привлек кусок бумаги, на котором, как показалось, было что-то изображено.  Я потянула за необгоревший кончик и в руках моих почти рассыпалась детская книжка «Чем пахнут ремесла» Джанни Родари. На обороте обложки был изображен человек с породистым и красивым лицом, похожий на актера Витторио Гассмана. Огонь уничтожил нижнюю часть портрета, остались только глаза. Пожелтевшая от огня бумага придала им какое-то потустороннее и горькое выражение. «Что с вами будет?» - будто спрашивали они.
И я не находила ответа в своей душе…
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:23 21.04.2018
"Искренность - это такая сила, перед которой сокрушаются города и страны". Это правда. Впрочем, как правдой является и тот факт, что именно этой самой искренности так не хватает в наше время...
Спасибо за статью!
Гость      13:40 20.08.2017 (1)
Комментарий удален
     13:57 20.08.2017
Благодарю Вас сердечно, дорогая Ирина. Много из того, что Вы сказали знакомо и мне. Я люблю живое человеческое общение, но мой мир больше концентрировался на книгах. Общение с книгами невероятно обогатило меня, но только, когда появилась собственная семья, ребенок, поняла, что живой мир настоятельно требует моего участия. С тех пор стараюсь совмещать! Вначале было трудно, потом стала привыкать, а потом даже находить в этом совмещении много отрадного.
Согласна с Вами по поводу утерянных чувств. Так, в годы отрочества у меня практически (при очень большой домашней библиотеке) не было приключенческой литературы. (кроме "Таинственного острова")А потом, когда появился доступ, она уже стала мне неинтересна.
Жалею ли об этом?.. Сейчас, пожалуй, нет. А был период, когда жалела очень и сильно, что не довелось мне их прочитать вовремя. А сейчас нет. Не потому, что я в ней разочаровалась, упаси Бог, а просто потому что уже никогда и ни о чем не жалею. Это дает силы в жизни. Если что-то не случилось, значит так и должно было быть, встаю - иду дальше, лучшее всегда впереди. 
     16:24 01.02.2017 (1)
1
Тысячу раз прав был знаменитый писатель в  последнем своем произведении.
Дар писательства – дар свыше.
Но искусство писать для детей – это дар запредельный, ювелирная работа.
Дети воспринимают мир чисто, ярко, светло и писать для них нужно так же – легко, ясно и красочно.
И непременно с большой теплотой и любовью к ним.
Дети – народ благодарный и искренний, они не обманут и их любовь не купишь.

Ляман,  прочитала  эти святые слова и вспомнила, что сейчас читают детям!?
Увы, это какие светлые головы должны быть у мам, чтобы они читали сами, и своим деткам такую литературу.
Сейчас все сдвинулись на принцессах, Барби и прочей мишуре, искажающей понятие -Личность.
     17:36 01.02.2017 (1)
А самое страшное,знаете в чем , Надя?
В том, что еще надо удержать накопленное.
Иногда бывает так: родители в детей вкладывают очень много и все правильно.
А вырастает все равно нечто совсем другое...
Просто потому, что надо вести тихую и положительную работу над душой человека каждый день.
А с современным ритмом жизни, это увы не всегда возможно...
     18:06 01.02.2017 (1)
1
Совершенно верно.
     04:18 03.02.2017 (1)
Это должно быть и в школе,но для этого необходимо, чтобы там были учителя, которые умеют УЧИТЬ,
Могли научить детей, как надо УЧИТЬСЯ. 
Об этом, как раз, я  попыталась выразить свое мнение и отношение в трилогии- рассказе "Деточки! Поговорим о сексе..."
Там продолжение следует...
     11:32 03.02.2017
Непременно зайду на выходных! Сейчас в запарке!
Гость      13:27 18.10.2016 (1)
Комментарий удален
     13:52 18.10.2016
Спасибо, дорогая!
     20:21 08.10.2016 (1)
Ляман! Я видела на своей странице, что вы прочли у меня несколько рассказов! Неужели они вам не понравились? Если нет, то почему? Я же самоучка. От каждого беру понемногу. Напишите, пожалуйста. С теплом, Мила
     20:34 08.10.2016
Нет, что вы!
Просто я вначале оглядываю. А потом возвращаюсь и уже читаю очень внимательно.
Но, Мила, мне кажется, неправ тот редактор, отсоветовавший вам писать стихи.
Ваши романсы мне очень понравились. Правда!
Такая задушевность  в них, и нежная, даже какая-то тургеневская  чистота.
Спасибо!
Продолжу читать!
А если у вас как-нибудь будет время и желание, посмотрите мой самый любимый рассказ "Любка".
В память о той, о которой он был написан...
     12:34 07.10.2016 (1)
Замечательная и нужная статья!
     18:37 07.10.2016
Спасибо вам огромное!
     19:31 03.10.2016 (1)
Ляман, с огромным интересом прочла твое эссе о Джанни Родари. Мы все в детстве любили его сказки. А вот мой внучатый племянник книгу не любит и это тревожит. Когда я ему( было 5-6 лет) предложила послушать сказку, я читала её для своей внучки, он ответил:" мне это не нужно" и ушел в другую комнату. Я была сражена его ответом.
Спасибо тебе, Ляман, за твой труд.
     19:39 03.10.2016
Спасибо тебе огромное, Анночка!
Да, к сожалению, и моя дочь не любит читать.
Не поверишь, я иногда ей, взрослой 19-летней девице, как в детстве вслух читаю книги.
Тогда воспринимает.
Конечно, мамин голос - привыкла с детства!
А сама читает Стивена Кинга,Толкиена и еще что-то в этом роде! 
     12:20 25.09.2016 (1)
Великолепная работа, как всегда на высоте
     13:39 25.09.2016
Спасибо, Эми, мне неловко даже.
Гость      22:01 24.09.2016 (1)
Комментарий удален
     22:11 24.09.2016
1
Что вы, нет-нет, не дай Бог!
Пусть участь того несчастного никогда вас не коснется! Ни в каком смысле. Ни в прямом (не дай Бог), ни в переносном.
Все будет хорошо, честно, Алла Петровна.
Все будет хорошо, я верю в это, правда!
     21:02 24.09.2016 (1)
1
Блестящая работа, Ляман!
Один из моих любимых писателей в детстве... Благодаря ему я полюбил лук!
     21:05 24.09.2016 (1)
1
Спасибо, Олег огромное!
А я и дочка особенно лук любили и до Родари!
Дочка в детстве вообще могла грызть лук как яблоко!
     21:07 24.09.2016 (1)
1
Ну, это, конечно, перебор...
Рад тебе!
     21:14 24.09.2016 (1)
1
Спасибо!
Но сейчас, она уже, конечно, так не грызет!
     21:16 24.09.2016 (1)
1
Ясное дело! Я в детстве мел со стен грыз...   Честно!
     21:22 24.09.2016 (1)
1
В детстве - я тоже. Только не со стен, а кусочки мела в школе.
     21:52 24.09.2016 (1)
1
Школьный мел тоже меня привлекал.
     21:53 24.09.2016 (1)
1
А еще обожала(да и сейчас тоже) кисло-соленую пастилу из слив. Смаковала каждый кусочек!
     21:58 24.09.2016 (1)
1
Потому и выросла красавицей и умницей!
     22:08 24.09.2016
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама