Произведение «О жестокости и собаках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 950 +1
Дата:

О жестокости и собаках

Жестокость – не есть положительное качество. Но у него часто есть причины. Считается, что жестокость по отношению к ребенку, особенно со стороны родителей, является часто в последующем причиной проявлений жестокости у взрослого.
 
Но в данном случае хочу написать о жестокости по отношению к животным. Что ее провоцирует? Неадекватность «любителей» братьев наших меньших. Мы регулярно сталкиваемся с агрессией собак по отношению к детям и взрослым. Вплоть до летальных исходов и тяжелых увечий. Но еще чаще с собачьими фекалиями на детских площадках, на пешеходных дорожках, в подъезде, на стадионе, на территории школ… Понятно, что животные не виноваты. Виноваты их хозяева.
 
Я не хочу сказать, что все «собачники» идиоты. Нормальные выгуливают своих питомцев на соответствующих площадках, по улице водят с поводком и намордником. Но таких мы обычно поэтому и не замечаем. Так призовите своих собратьев по любви к братьям нашим меньшим к цивилизованному поведению! И тогда жестокость по отношению к животным если не исчезнет совсем, то значительно уменьшится.
 
Послесловие:
Не люблю, когда мои комменты трут.)))

История из инета:
"На учебной практике нужно было самой выбрать ветеринарную клинику и отработать там ассистентом месяц. После недолгих поисков я нахожу вариант – ветклиника малоизвестная, пройти к ней сложновато; надеялась, что людей будет немного и пройдет моя практика ненапряжно. Людей и правда было мало, но примерно в одно и то же время - 10-11 часов - приходила толпа пенсионеров. Короче в это время начинался трэш. А ветврач, с которым я работала, был своеобразной личностью с весьма черным чувством юмора. 
Заходит очередная бабуська и на вопрос "рассказывайте, что у вашего питомца?", она начинает рассказывать всю его жизнь, с самого рождения. Проходит минут десять, а история бабки и не близится к концу. Врач скучающе рисует каракули на бумажке, и тут: 
- …А я какашечку разломила, а цвет внутри отличается от наружного. 
Ветврач оживился слегка: 
- А по запаху отличалась от остальных? 
- А я не знаю. 
- Как, вы что - не нюхаете испражнения? Это же так важно! С этого момента обязательно контролируйте этот момент! 
И с серьёзным видом выписывает собачке обычные витамины. 
Злорадство в его глазах, после того, как бабуська ушла, было неописуемо. Потом мне рассказали, что эта ветклиника пользуется респектом у пенсионеров потому, что там есть ветврач - "настоящий специалист", дающие такие советы, где нигде больше не найдёшь!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 07.02.2017 (1)
1
Понятно, что животные не виноваты, виноваты - хозяева.
 Но не все, далеко не все, уличные собачки - бывшие домашние. Они прекрасно и сами по себе размножаются и выживают.
И опять же у нас есть дети...
Поэтому скажу страшную для некоторых вещь: я понимаю мотивацию т.н. "догхантеров".
     23:51 07.02.2017 (1)
1
Уличные собачки часто тоже существуют благодаря "зоолюбителям", подкармливающим их. У нас за последние лет 10 ситуация с уличными собаками сильно изменилась. Почти не встречаются. Хотя раньше стаями бродили. Мимо страшно пройти было. Поменяли тактику: собак отлавливают, стерилизуют, прививают и выпускают назад на улицу. Сейчас бегают одиночно полудомашние. Хозяйка утром уходит на работу и выпускает собаку на целый день на улицу. Но и те, что с хозяевами гуляют, часто без поводка и намордника на детской площадке. И на школьной тоже. Законы есть. Но они не работают. Пересеклась как-то с одной из прототипов данного произведения. Пригрозила видео на сайт ГУВД отправить. А она она начала истерить, что мол сама мент без пяти минут, университет МВД заканчивает. Ну, отправила видео начальнику университета с комментами. Теперь не вижу с собакой на площадке. В остальных случаях - никакого эффекта практически. Даже если останавливаю патрульную машину, проезжающую через двор и привожу к собачникам. "жалуются тут на вас". Вот все, что служители могут сказать собачникам на детской площадке.)))
     00:58 13.07.2017 (1)
1
"Поменяли тактику: собак отлавливают, стерилизуют, прививают и выпускают назад на улицу."

Уж не знаю какую тактику применили органы власти по поводу бродячих собак в ближнем подмосковье, но прошлой осенью в нашем районе было выпущено из приюта на волю 600 собак, которые стаями разбрелись по всей округе. Знаю, что у СТЕРИЛИЗОВАННЫХ собак есть на ухе заметная жёлтая клёпочка, которая говорит о том, что собака привита, стерилизована и не опасна для окружающих... Собаки, которые бегают повсеместно по нашему городку этих "клёпочек" не имеют.

НЕ секрет, что ежегодно на стерилизацию и прочие процедуры для бродячих собак выделяется значительная сумма (миллионы рублей) из гос.бюджета страны, которая (по всей видимости) благополучно рассовывается по карманам, ибо "воз и ныне там" - собачки вполне естественно размножаются ежегодно, пополняя ряды уже имеющихся НЕ домашних собак.

*Уточняю: я НЕ являюсь ненавистницей "братьев наших меньших", но становится не безопасным выход на улицу по обычным нуждам - на работу, в магазин за продуктами и просто вынести мусор. Собаки везде и ...они агрессивны.

НЕ секрет, что в России ЕЖЕГОДНО от нападения бродячих собак погибает и становятся инвалидами более 500.000 граждан. При всей любви к животным, благоразумие должно быть, иначе вопрос выживания станет ребром. И возникает закономерный вопрос: если собак защищают так рьяно, кто защитит нас и наших детей?
     18:53 13.07.2017 (1)
1
Я думаю, вряд ли, это было решение органов власти. Видимо, в приюте закончились средства или волонтеры наигрались, собак просто выпустили на волю. У нас большая разница с тем, что было лет 10-15 назад. Собаки в центре, не говоря про окраины, бродили стаями. Сейчас встречаются, но довольно редко. Другое дело, что тех, что считаются домашними, все больше. По факту диких при диких хозяевах.
     19:23 13.07.2017 (1)
"...Видимо, в приюте закончились средства или волонтеры наигрались..." Если это - игра, то самая ужасная из всех игр. Причина "за отсутствием средств на содержание" всё же хоть как-то себя оправдывает...
Наша организация поддерживает частный приют из 60 собак и 20 кошек, но даже такую не маленькую ораву нужно чем-то кормить и лечить ежедневно, а мы оказываем помощь (продукты и медикаменты) из личных средств не так уж регулярно. Поневоле задумаешься о соизмеримости сил и средств энтузиастов, которые пытаются решить проблему частным образом... Очевидно же, что это становится проблемой страны в целом, и пора уже применить какие-то более глобальные меры по содержанию и стерилизации бездомных собак...
     19:36 13.07.2017 (1)
А стоит ли тратить столько средств на лечение дворняг, выросших на улице? Взрослая дворняга с очень маленькой вероятностью приживется в семье, если ее кто-нибудь еще и возьмет. М.б. гуманнее было бы усыплять больных собак, которые никому не нужны?

Сколько историй, когда собирают миром кучу денег для лечения дворняг, оперируют, а потом все про нее забывают, так как собака неисправимо агрессивна и дома она никому не нужна.
     22:23 13.07.2017 (1)
"...собирают миром кучу денег для лечения дворняг, оперируют, а потом все про нее забывают..."
В Корее нет подобной проблемы... там уже давно всех собак съели...
     22:41 13.07.2017 (1)
Да не всех, думаю. Они ж их разводят на мясо.
Кстати, полное отсутствие бродячих собак тоже не есть хорошо. Дичь всякая начинает с лесов-полей в город лезть. В Европе и Америке лисы, копающиеся в помойке - обычное дело. Надо думать, потому что все собаки пристроены по домам.
     22:43 13.07.2017 (1)
"...полное отсутствие бродячих собак не есть хорошо. Дичь всякая начинает с лесов-полей в город лезть..."
Какая дичь???
     22:51 13.07.2017 (1)
Лисы, например, еноты... и медведи тоже. Всех перечислить? Поэтому и тактика сейчас - не истреблять бродячих собак, а стерилизовать, прививать и выпускать на улицу.
     23:10 13.07.2017 (1)
"Лисы, например, еноты... и медведи тоже..."
Ужас какой...  правда я сомневаюсь, что в нашем регионе есть медведи, лисы и еноты...
Если только белки... и вороны... комары и те передохли... уж который год их нет... 
     23:19 13.07.2017 (1)
Комары передохли? Какое счастье! Где вы живете? Я хочу туда! 

Белки - тоже дичь.))) Я жила когда-то в небольшом поселке в пригороде в частном секторе. Собаки не было. Так не только белки заглядывали. Зимним утром по свежевыпавшему снегу иногда заячьи следы видела возле дома во дворе.

А видео с медведями, копающимися в мусорке в населенных пунктах совсем не редкость на сегодня.
     23:28 13.07.2017 (1)
Я живу в 30 минутах от ближайшей станции метро - в подмосковье, но в лесу, который в 7 минутах ходьбы от моего дома, кроме бомжей, больше никакой живности не водится... К слову, Москва занимает первое место в России по онкологическим заболеваниям, так что исчезновение комаров, мошек и  прочих дятлов - лишь показатель нездоровой экологии... к сожалению...
     23:31 13.07.2017 (1)
Так исчезновение тараканов - это тоже не к добру, я думаю. см. здесь. Но лес без комаров - это сказка. А прочие кровососущие - тоже вывелись?
     23:37 13.07.2017 (1)
"...исчезновение тараканов - это тоже не к добру..."
тьфу-тьфу-тьфу! Бог миловал от этой живности... хотя, тараканы живут там, где чего-то пожрать есть, а я, честно сказать, не жирую...
     23:42 13.07.2017 (1)
Тараканы живут там, где есть вода. Пожрать они всегда найдут что. В школе, помню, отлично жрали гуашь с плакатов и клей в корешках книг. В студенческие годы жила в общежитии секционного типа: четыре комнаты, душ, туалет, посередине раковины. Как-то летом приехала - воды по нашему стояку нет. И ни одного таракана, несмотря на чью то грязную посуду возле раковины. Пошла набрать воды в чайник в соседнюю секцию. Свет включаю - тараканы врассыпную от раковины с капающим краном.
А сейчас тараканы прекрасно живут там, где не берет сотовая связь.
Воспоминания разведчика о Берлине в 45 отсюда:
Ожидая возвращения разведчиков, я прилег на отлогий откос дамбы недалеко от воды. Лежу, прислушиваюсь к свисту пуль, вглядываюсь в задымленное небо. За дамбой должна взвиться зеленая ракета наших разведчиков: «порядок, можно начинать переправу». Рядом со мной притаились радист Петр Белов и помощник командира огневого взвода полковой батареи Андрей Логинов. Сигнала все нет и нет. Вечерняя темнота уже сгустилась до смолистой черноты. Земля вздрагивала от дальних взрывов. И вдруг чувствую, будто зашевелился, задвигался верхний слой покрытия дамбы. Непонятный шорох справа и слева. Затем за спиной, у воды, послышались чмокающие звуки. Словно свора собак жадно принялась лакать воду. Не веря ни ощущениям, ни слуху, я поднялся под прикрытием дамбы, прошелся вдоль берега. На каждом шагу под ногами треск и омерзительное чавканье. Остановился, и треск прекратился. Шагаю снова и чувствую, что давлю какие-то существа. Включаю карманный фонарь и… О, ужас! Скопища черных тараканов. Крупные, они, поблескивая сизыми спинами, войлоком наползали на песчаную отмель, к водопою. И так дружно и неотвратимо, сплошняком, что некуда поставить ногу, хоть взлетай на воздух.

Потому как не работал водопровод, тараканы со всего города к реке на водопой отправились.)))
     00:01 14.07.2017 (1)
"...не работал водопровод, тараканы со всего города к реке на водопой отправились..."
Вот уж действительно ужас!
     16:54 14.07.2017
По ссылке статья
…Иду к элеватору неторопливым шагом. Под ногами хруст. Это шлак хрустит на каждом шагу. К осени посыпали дорогу, чтобы машины с зерном не буксовали. Иду со своими думами, вспоминаю своих боевых друзей и дороги, которые привели к центру Берлина.

ветеран до сих пор, когда шлак хрустит под ногами, берлинских тараканов вспоминает.
     22:26 31.10.2016 (1)
Насчёт цивилизованного поведения очень с Вами согласен.
Обьяснить не могу, но замечено многими. Животные копируют обжую характеристику поведения и настроение (т н "норму реакции") со своих хозяев. В особо тяжелых случаях у особо тупых жестоких хозяев и животные "психи".
Пиглашаю опубликовать эти заметки у нас в питерском лит. ежемесячнике. Есть постоянная страничка о животных.
Присылайте: e-vi@list.ru
С уважением
Алексаандр
     18:44 02.11.2016
"Психи" часто на животных компенсируют свою социальную неадекватность. При этом страдают как сами животные, так и окружающие люди.
     11:23 26.09.2016 (2)
А у нас нет площадок для выгула. Знаете, прочитала коммы ниже и жалею, что вообще на эту заметку зашла. Опыты... Мыло...Ну, Сидоровна, не ожидала от вас.
     11:31 26.09.2016 (1)
Про мыло, думаю, понятно, что шутка. А без опытов медицине не обойтись. Не на людях же проводить. Или вы пользуетесь исключительно народной медициной?))) Но народная медицина как раз рекомендует собачатину как лекарство при определенных заболеваниях.)))
     11:43 26.09.2016 (1)
Да поняла, что шутка. Но собака ж друг человека, как же её на лекарства....
Вот косметика например. В Индии изготавливают косметику из трав. И многие лекарства. На мой взгляд - они лучшие. Всегда есть компромисс для тех, кто хочет его найти.
     11:47 26.09.2016 (1)
"Ученые провели эксперимент: сажали к растениям всяких букашек и замеряли химический состав листьев. Химический состав листьев менялся и выделял вещества, которые должны были отпугнуть или убить паразита. Из чего был сделан вывод, что растения чувствуют, что их едят. Стейк, который лежит у Вас дома, уже никогда не будет коровой или хрюшкой. А вот листик почти любого растения, даже оторванный от основного стебля, при надлежащем уходе вполне может вырасти в полноценное растение. То есть он живой и чувствует боль. Уважаемые вегетарианцы, как хотите, так с этим теперь и живите."
     15:27 26.09.2016 (1)
Я об этом подозревала. Что же теперь есть?
Капуста тоже чувствует?
     15:28 26.09.2016
Капуста - чувствует. А кусок мяса - нет.))) Умри с голоду - не отнимай жизнь у других.))) Или к солнцеедам.
     11:25 26.09.2016 (1)
Если уж совсем печально с территорией, значит надо пакетик, совочек... Как в Европе. Еще ни разу не видела хоть одного, кто убрал бы за своей собакой. У нас за домом огромная территория (с приличный стадион), обозначенная как место выгула собак. Дорожки там, лужайки, кусты. яблони... Нет, особо одаренные все равно прутся на детскую площадку и огороженную(!) территорию школы. Летом видно только кучки какашек, а зимой детские горки и песочницы, припорошенные снегом, все в желтых потеках. Почти ежедневно вижу собак, кидающихся на детей. Обычно дело ограничивается драными штанами и стрессом для ребенка. И матами со стороны хозяев собак вперемежку с "живодеры вы", по отношению к родителям детей. Если бы не УК, стреляла бы хозяев этих собак там же.))) А собак - на мыло/лекарство/опыты/корейский ресторан.)))
     11:35 26.09.2016 (1)
1
Сравнили нас с Европой! Когда эти площадки построят, нас уже в живых не будет. С пакетиками соглашусь, а мочу куда девать? Меня кусали собаки, но я лично не хочу, чтобы на них ставили опыты или ели в ресторане. Потому что это больно. Люди двух типов: живодёры и нет. Если живодёр, то причиняет боль и животным и людям. Нет - никому. Здесь нет середины.
     11:40 26.09.2016 (1)
Не, я за безболезненную смерть для животин. А вот хозяев собак, какающих на детских площадках, заставила бы съесть сначала произведенное питомцем.))) 

Есть законы, где прописаны территории, запрещенные для выгула собак (детские, спортивные площадки, сады, школы...). Сложно представить жилой дом, где вокруг нет никакой территории, кроме запрещенной для выгула собак.
     11:45 26.09.2016 (1)
Дома , как грибы насажены рядом друг с другом. Собачникам самим неудобно, но что делать то?
     11:49 26.09.2016 (1)
Брать пакетик, совочек, одевать поводок(!) и топать на газон... куда угодно. Но не на территорию, прописанную в законе(!) как запрещенную для выгула собак. Совсем. И маленьких, и больших, и с поводком, и без...
На поводок хотела бы обратить отдельное внимание. Маленькие "моськи" часто агрессивнее крупных собак. И зубы у них не менее острые. Хоть и поменьше. И какают они тоже не конфетами.)))
     12:13 26.09.2016 (1)
На газоне тоже против закона. Посылать кого-то это не дело. Надо уживаться и относиться друг к другу с терпением, если с симпатией не выходит.
     13:40 26.09.2016 (1)
Просветите про газон. Я пока не видела в списке запрещенных территорий газона. Я думаю, при отсутствии специальных площадок допускается выгул на всех территориях при наличии поводка (+намордника для собак выше 40 см.), кроме(!) указанных в соответствующих статьях закона. Другой вопрос, что в любом случае, хозяева должны убирать то, что нагадили их питомцы.
Надо уживаться и относиться друг к другу с терпением, если с симпатией не выходит.
Я ж терплю.))) Ни одного пока не застрелила.))) А вы можете относится с симпатией к вышеописанным гражданам, если вынуждены постоянно смотреть под ноги, чтоб не вляпаться в "подарок"?
     14:07 26.09.2016 (1)
Да, я к собачникам отношусь с симпатией и уважением. На какашки не обращаю внимания, поэтому не вляпываюсь. Все живые существа иногда вынуждены справлять нужду - для меня это не новость.
     14:18 26.09.2016 (1)
Ну, это тоже вариант - ходить по дерьму и не обращать внимания.))) Я считаю себя довольно позитивным человеком, но не настолько.))) С уважением я могу относится только к законопослушным гражданам.
     14:27 26.09.2016 (1)
Вы не поняли. Я не хожу по дерьму. И не смотрю на дерьмо. Видимо поэтому оно мне попадается редко.
     14:30 26.09.2016 (1)
Если вы не обращаете внимание, откуда такая уверенность?))) Но лично я бы тоже может не обращала, если бы сама ходила. А когда с дитями на детскую площадку выходишь - приходится обращать.)))
     14:33 26.09.2016 (1)
У владельцев собак тоже случаются дети. Не знали?
     14:37 26.09.2016 (1)
Да, но их вполне устраивает и даже умиляет, что их дети могут покушать из одной миски с четвероногими и обляпаться в дерьме братьев меньших. У знакомых дети регулярно болеют, родители готовы примириться с диагнозом "бронхиальная астма" у ребенка, но не готовы отказаться от собаки. Это их выбор. Но не надо навязывать его другим.
     14:44 26.09.2016 (1)
1
Животные берут на себя наши заболевания, это давно признанный факт и бронхиальную астму в том числе. Вас никто не заставляет брать домой собаку, но если люди любят собак им никто не в праве это запретить.
     14:47 26.09.2016 (1)
Закон им запрещает выгуливать собак на детских площадках. И в других общественных местах без поводка (намордника). Брать ее домой им НИКТО не запрещает.
Животные берут на себя наши заболевания, это давно признанный факт и бронхиальную астму в том числе.
Никто никому не запрещает в это верить.)))
     14:52 26.09.2016 (1)
Если вы не верите, то очень зря. По поводу закона, я тоже уважаю закон, но вы сами точно всегда соблюдаете все абсолютно законы, чтобы на  это опираться и требовать от других?
     14:55 26.09.2016 (1)
вы сами 
Как минимум не оригинально.))) Стараюсь. А других - призываю. Требовать немного не в моей компетенции.)))
Вопрос веры сложный.))) Кошка-целитель Можете здесь немного почитать.
     15:07 26.09.2016 (1)
Стараюсь - не считается. И убийца может сказать: "Стараюсь не убивать".  Кошек я вообще обожаю у меня три кошки. И могу сказать точно, что если на моих глазах кто-то обидит животное, я без промедления нарушу закон, в плане того, что отвешу хороший подзатыльник. После прочтения вашей прозы не вижу смысла в дальнейшей беседе.
     15:09 26.09.2016 (1)
Удачи вам и кошкам!
     15:22 26.09.2016
Спасибо.
     10:55 25.09.2016 (1)
1
- Дмаю,что тема не столько о "жестокости",сколько о культуре человека вообще...Собака,есть - отражение её хозяина...Не собака привела хозяина на место оправения...Что касается вольнобегающих псов в жилых массивах,то это преступление,как и открытое ношение любого оружия в общественных местах...Некоторые любители собак,немного деформировали свою психику,начав "любить" своих питомцев,прикрывая этим ненависть к окружающим людям.(Моё мнение)
     11:08 25.09.2016
"как и открытое ношение любого оружия в общественных местах..." Заряженного, со снятым предохранителем, к тому же неисправного и стреляющего периодически произвольно от воли хозяина.

Согласна абсолютно. Часто это люди с деформированной психикой. Но самое смешное, когда делаешь замечание хозяину собаки, писающей на песочницу, он заявляет:
- Она сама сюда пришла. Что убить теперь ее что ли?
Аргументы о том, что он/она ее хозяин и должен был одеть поводок и отвести на 30 метров дальше за дом, просто пропускаются мимо ушей.
Бродячих диких у нас сейчас очень мало. Лет 10 назад были огромные стаи, мимо которых было страшно проходить. Насколько знаю, сейчас сменился подход. Собак бродячих ловят, стерилизуют, прививают и отпускают. Возможно именно это дало свои плоды.

Но есть такие, у которых как бы есть хозяева. Утром уходят на работу и выпускают на весь день собаку во двор.

Есть закон, по которому 5 тыс. рублей штраф за выгул собак без поводка и на детских площадках и проч. Но он не работает абсолютно. А могли бы местный бюджет серьезно пополнить. Оштрафовали бы пару человек в каждом доме, они бы глядишь, поняли и других просветили. Но полиция не хочет лишней работы, аргументируя тем, что закон региональный, а не РФ. Им от него, мол, ни тепло, ни холодно. Количество неадекватных хозяев растет. Все в результате вызывает ответную реакцию.
Гость      20:20 24.09.2016 (1)
Комментарий удален
     20:26 24.09.2016
1
Еще ни разу не видела хоть одного, кто убрал бы за своей собакой. У нас за домом огромная территория (с приличный стадион), обозначенная как место выгула собак. Дорожки там, лужайки, кусты. яблони... Нет, особо одаренные все равно прутся на детскую площадку и огороженную(!) территорию школы. Летом видно только кучки какашек, а зимой детские горки и песочницы, припорошенные снегом, все в желтых потеках. Почти ежедневно вижу собак, кидающихся на детей. Обычно дело ограничивается драными штанами и стрессом для ребенка. И матами со стороны хозяев собак вперемежку с "живодеры вы", по отношению к родителям детей. Если бы не УК, стреляла бы хозяев этих собак там же.))) А собак - на мыло/лекарство/опыты/корейский ресторан.)))
Реклама