Рыбный Человек очень любил рыбу. Он ел её на обед, завтрак и на ужин, ловил её по утрам и вечерам, слушал рыбу через рыбо-плеер, вешал на стены своей рыбо-комнаты плакаты с самыми модными фиш-бэндами Атлантического океана. Из одежды он носил только чешую, а в психологических тестах на вопрос «Что вам нравится больше всего?» обычно рисовал связку аппетитных извивающихся червей. Как-то раз он стал любить рыбу настолько, что назвал рыбу рыбой - за это из рыбы его исключили. С горя Рыбный Человек взял рыбу, пошёл в рыбу, и расстрелял в ней всех рыб. Окуни, щуки и плотва тут же повсплывали кверху брюшками.
Рыбный Человек собрал рыб, сделал из них уху и стал ещё рыбнее. Теперь сама судьба велела ему пойти в поморы.
- Какой курс, капитан? – кричал ему старпом на катере, блуждавшем между айсбергами. – Северный, зюд-вест? Юго-восточный?
- Рыбный есть? – отвечал он им рыбьи.
- Нет, рыбного нету…
- Это ужасно! Я не потерплю! Чтобы завтра на всех компасах был рыбный курс.
- Хорошо... Так куда нам плыть? Какая будет команда?
- Есть рыбу, - сказал Рыбный Человек и откусил последний хвост от воблы. Тут уж он стал рыбой совсем. Приподнявшись над краем стола, Рыбокапитан прохлопал что-то полупрозрачным ртом.
- Но… Всю рыбу мы уже съели… - проговорил старпом.
- Как! Совсем всё?! – возмутился Рыбокапитан, забрызгав матросов каплями с плавников.
- Из рыбы – всё. Есть ещё мясные котлеты.
- Никаких котлет! – взревела рыба, и, изогнувшись, выпрыгнула за борт подальше от этого места.
Приземлившись, она некоторое время думала, что свободна, но потом уткнулась мордой в стекло.
- Вау! Какое стекло! – воскликнул мальчик с фотокамерой по ту его сторону. – В него могут утыкаться рыбы.
- Паша, пойдём отсюда, - отец взял его за подмышку и повёл к другому аквариуму. – Тут ещё есть пластмасса, в которую могут утыкаться тюлени.
Рыбный Человек чертыхнулся. Облачко с грязным ругательством полетело к поверхности из его рта. Вокруг заворожённо покачивались водоросли, амазонские арапаймы ровными линиями патрулировали дно.
- Ты как? – спросила одна из них.
- Не очень. Тут есть рыба?
- Полно!
- А барракуды?
- Есть.
- А рыба-меч?
- Есть.
- А пираньи?
- Есть.
- А налимы?
- Есть. А зачем они тебе?
- Есть!
- В смысле?
- Я хочу есть рыбу.
- Нет, этого нельзя! Они же живые…
- Абргрхрж… - отнекивался Рыбный Человек.
Первым делом он решил съесть сома, потому что не любил мелочиться. Крюкуя между деревянных башенок, Рыбный Человек искал сома, пока не нашёл его.
- Ага! Вот ты где, - он бросился на него, но снова уткнулся в стекло, за которым на этот раз стояла лишь чёрная пустота. Всё стало ясно.
- Чёрт возьми, сом – это я… - проговорил сом и решил снова выпрыгнуть отсюда. Захлопав плавниками, он вылетел из воды и обрадовался.
- Я вылетел из воды! – кричал сом.
Приземлился он, правда, в пасть медведя гризли, что ловил лососей на краю порога. Мишка стоял против течения, ритмично разувая пасть и хватая парящих рыбин, словно ребёнок, охотящийся за мыльными пузырями. Хрустнув, лосось исчез в глубинах бурого живота, не успев удивиться тому, что перестал быть сомом. Изо рта медведя поднялось сизо-голубое, как внутренняя сторона ракушки, облачко. Это был Рыбный Дух. Взлетая к облакам, он быстренько осмотрел человечество и нашёл какое-то ходячее тело. У тела было вытянутое лицо, широко посаженные глаза, будто смотрящие в разные стороны, и толстые губы, постоянно округлявшиеся при попытке заговорить.
- Ух! Ну этот хоть вроде похож на нас, - сказал Рыбный Дух.
И нырнул в череп, заставив вздрогнуть.
«Хм, что-то рыбки захотелось,» - подумал Хзвшаван Вкткич – обычный хорватский студент, переходивший улицу своего хорватского города, и свернул в сторону столовой.
| Помогли сайту Реклама Праздники |