Произведение «Идол»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 714 +1
Дата:

Идол

   Потоки воды, лившиеся с потемневшего неба, грозили сбросить его с крутого склона, но человек не сдавался. Вгрызаясь в скользкую, размокшую землю длинным ножом и сведенными судорогой пальцами, он продолжал взбираться на священный холм; метр за метром. Ливень хлестал его по лицу, намокшая одежда мешала двигаться, тяжелая сумка за спиной тянула вниз – но человек был упрям и зол, и вот уже его грязная правая рука коснулась вершины. Он радостно выкрикнул что-то, но раскат грома заглушил его слова, брошенные небу, дождю, мокрой земле. Человек достиг цели, распластался на плоской верхушке, раскинул руки, и долго смотрел в плачущее небо, ловя ртом крупные, частые капли.
   Дождь не прекращался. Отдохнув, человек достал из сумки тяжелый железный топор на прочной рукоятке, и улыбнулся. Он был не одинок на холме – вершину венчал деревянный идол с круглой головой, большими выпуклыми глазами и толстыми губами, раскрашенными потускневшей красной краской. Идол был высоким, выше человека, и крепко сидел в мокрой земле. Он был очень старым – дерево почернело от времени и копоти, глубокие трещины покрывали голову и туловище. Человек размахнулся и со всей силы ударил божка топором. Он рубил не дерево, нет; ему казалось, что он сражается со злым и коварным богом, расчищая место для нового – доброго и светлого. Он не работал – убивал, долго и с наслаждением. Щепки летели во все стороны, дерево стонало и трещало, а человек кричал от восторга. Трудно придумать поручение почетнее – убрать старого бога, чтобы другие могли поставить нового! Наконец, голова идола отлетела в сторону, и человек успокоился. Набирая в ладони дождевую воду, он напился, спрятал в сумку топор и достал короткую лопату. Прежде чем опять приступить к работе, избранный истово расцеловал серебряный знак, висевший у него на груди на кожаном шнурке. Работа была тяжелая, но не менее приятная. Выкорчевав останки истукана, он начал копать глубокую яму. Старый бог повержен, но он долго опекал и защищал его племя до того, как стал злым и до того, как пришел новый, добрый бог. Его деревянное тело заслуживает хотя бы скромных похорон.
    Он копал и думал, что уже завтра сюда придет новый жрец, и они вместе воздвигнут символ Истинного Бога – красивый, новый, из самого лучшего дерева. Священный холм не должен пустовать! Вдруг лопата наткнулась на что-то твердое, а дождь прекратился так же внезапно, как и начался. С большим трудом, прикладывая все силы и терпение, борясь с мокрой, вязкой землей, человек извлек на свет круглый деревянный предмет. Очистив его от грязи, он увидел толстые губы, плоский нос и большие глаза навыкате. Голова древнего идола лежала у его ног, и избранному вдруг показалось, что толстые губы сложились в презрительную усмешку.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 02.06.2017
Великолепно. Хорошее изложение. Отличная идея.
     02:24 04.02.2011 (1)
Написано очень интересно!
Только мне не понятен фанатизм в некоторых людях!
Свергают старых идолов, чтобы воздвигнуть новых!
Только воз и поныне там...
Владлена

http://fotki.yandex.ru/users/catsmile88/tags/%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0/view/188353
     08:03 04.02.2011
Спасибо. Возможно, символы необходимы, но не только они составляющие веры. Хотя бы потому, что меняются). С уважением.
     18:00 03.02.2011 (1)
Именно так! Переодически меняются идолы и ничего с этим не поделаешь.
Нравится мне Ваш стиль изложения и идеи.
     22:05 03.02.2011
Спасибо, Владимир! Именно так. Мы слишком озабочены сменой идолов.
С уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама