Произведение «Когнитивный диссонанс - 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 589 +2
Дата:
«к д»

Когнитивный диссонанс - 2

я не оказался прижатым к высокой отвесной скале...


   Я на кровати, но света недостаточно, чтобы рассмотреть, что меня окружает. Чувствую себя металлическим роботом, у которого заржавели конечности, так что он не может пошевелить ни рукой, ни ногой. От разных частей тела отходят трубки и провода, что-то пикает и слабо мерцает в темноте. Вдруг в комнату входит она, неторопливо садится на кушетку, улыбается широкой и невинной улыбкой, которую я всегда так любил. Она молчит, но мне не нужны слова. Я знаю все и без пустого сотрясения воздуха. Главное, чтобы она не уходила. Вот так сидела рядом, и улыбалась… Легкий плеск завораживает и успокаивает. Это река, она просачивается под двери, сначала медленно и осторожно, а потом все смелее. Вот уже в комнате воды по щиколотку, до колен, по пояс… Вода все прибывает, заполняет всю комнату, под ее напором открываются окна, и я чувствую, как нас понесло течение — прочь, далеко… Туда, где нет боли и страданий, где жизнь как волшебная сказка. Плыть приятно, не нужно прилагать никаких усилий. Поток нес нас сам собой. Я видел, как шевелились, словно водоросли, ее волосы... Но чем дальше мы плыли, тем увеличивалось расстояние между нами. Я по-прежнему был обездвижен и покорен движению стихии, она же плыла — спокойно, изящно, и лишь серебряные пузырьки из ее рта, превращающиеся в маленьких юрких рыбешек, время от времени уходили куда-то вверх, туда, где угадывалось ровное свечение солнца. Я изо всех сил пытался двигаться за нею, но чем больше шевелился, тем сильнее сгущался туман вокруг, тем быстрее она исчезала из виду, таяла, словно мираж в пустыне.   И вот я снова один, и лишь огромные любопытные спруты окружают меня со всех сторон, подмигивая холодными глазами и протягивая ко мне свои длинные мягкие щупальца со множеством круглых присосок...


   Я без сил упал на влажную, дышащую миазмами землю, и почувствовал нестерпимую боль: прямо сквозь меня начали прорастать настырные молодые ростки, ловко лавируя среди моих внутренностей… Хотел подняться, но они не отпускали, появлялись все новые, острые и прочные, для которых ничего не стоило проткнуть живое тело… Я лежал, не в состоянии пошевелиться, словно распятый живой стеной молодой, нежной поросли, и чувствовал, как ветер приносит и бросает на меня горстями песок. Он перетекает с возвышенностей во впадины моего тела, приятно щекоча кожу, а ветер добавляет все новые порции. Вот уже и мой рот, и нос, и глаза полны мелких крупинок, я потерял возможность видеть, слышать, дышать… Песок проникает внутрь моего тела, с током крови разносится по всем органам, мое тело становится тяжелым, неповоротливым, я уже не могу пошевелить ни рукой, ни ногой, и оно, не в силах удержаться на поверхности, начинает проваливаться под землю, сначала медленно, потом все быстрее, и наконец, почва плотно смыкается у меня над головой. Я погружен в полное безветрие, тишину, темноту и пустоту. Чувствую, как меня окутывает небытие — нечто неосязаемое, невидимое, неслышимое, непредставимое. Оно кружит вокруг меня, как стервятник вокруг добычи, обволакивает душу покрывалом забвения и покоя. Я ничто и нахожусь нигде. Время остановило свой бесконечный бег. Меня нет. Ничего нет. Вакуум. Абсолютная пустота...    


   Я бреду наобум по зыбкому бездорожью. Мягкие сумерки нежно обнимают меня за плечи, убаюкивают стрекотом кузнечиков и журчанием ручейка, я вступаю в отверстие у подножия горы и проникаю в пещеру. Это длинный тоннель, дальний конец которого слабо светится, маня к себе. С трудом продвигаюсь по узкому пространству, гладкому и ровному, словно горлышко бутылки. Свет все ближе, и я понимаю, что это мягким золотом фосфоресцирует неописуемое существо. Мне совсем не страшно, ведь на его устах играет легкая улыбка, глаза светятся любовью и пониманием. В моей голове раздается не произнесенный вопрос: «Хочешь посмотреть на себя?» И тут же со скоростью молнии перед моим мысленным взором проносится вся жизнь, от сего момента и до самого рождения, такая, как она есть, без прикрас, и стыд глубоко потрясает мой разум. Но словно бы нежная рука гладит меня по голове — это ясное существо испускает из глаз флюиды любви — маленькие золотые звездочки — и мне становится легко и спокойно. «Ты готов отправиться в путь?» - беззвучно спрашивает меня существо, но я молчу. Мне нелегко ответить на этот вопрос, я понимаю, что нужно все тщательно взвесить.  Прижимаю трясущиеся дряблые руки к седым волосам и снова вспоминаю все 28 лет своей бездарной жизни. И не нахожу ни одной причины, чтобы ответить «нет». И тогда со спокойной совестью я отвечаю «Готов!» и делаю шаг вперед... Чувствую, как серебряная струна натягивается до предела и с тихоньким «треньк» рвется... Я устремляюсь вверх, выше облаков, выше неба, за пределы реальности, а внизу безучастно лежит бездыханное, измученное жизнью, тело, так и не сумевшее найти гармонию с моей жаждущей любви, мятущейся душой...    



Послесловие:
Спасибо всем, кто прочитал! Это экспериментальная проза. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама