Произведение «Комета Лодорра. Привет из прошлого ч. 22» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 649 +2
Дата:
«Матрица»

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч. 22

работы по истории края, даже закрытые для общего доступа  книги по философии и эзотерике, старинные китайские трактаты.
  Робер засиживался допоздна в подвалах хранилища,  куда он  спускался по винтовой лестнице, сделанной из рельсов  ещё во времена строительства Великой Транссибирской магистрали. (7) Интересно, что цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II,  в момент закладки магистрали ,   в мае 1891  года,  собственноручно отвёз тачку земли в насыпь  будущей железной дороги.
  А над  Хабаровском и над Амуром стояла пелена от белых мотыльков. Особенно много их было на стенах  Краеведческого музея, выходящих на набережную. Стены были из красного кирпича, поэтому белые моьыльки  хорошо выделялись.
  И деревья окутал  плотный слой копошащихся насекомых. Свет от фонарей  еле-еле пробиваелся сквозь роящиеся хлопья. Что заставило их вдруг собраться  вместе?  Природные факторы, некая общая программа.
Отзывчивых людей сравню я с зеркалами.
Как жаль, что зеркала себя не видят сами…
Чтоб ясно разглядеть себя в своих друзьях,
Сначала зеркалом предстань перед друзьями.
(Омар Хайям)
Личная система учёта времени
 Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна
(Джексон Браун)
    Человек рождается по заранее предрасположенному генному коду. Это пытался математически доказать  Александр Любищев - русский философ, биолог, известный благодаря своим работам по применению математических методов в биологии. Именно он создал систему учёта времени, которая использовалась им  с 1916 по 1972. (8)
   Сущность системы учёного заключалась в том, что он хронометрировал свою жизнь. То есть записывал, сколько времени и на что было потрачено. Любищев отмечал время нетто – то есть без учета обдумываний, чистое время, ушедшее на выполнение той или иной работы.  Ему хватало упорства тщательно записывать, сколько часов и минут у него уходит на чтение, общение с людьми, передвижения и многое другое.
   Ученый с максимальной пользой использовал любые отрезки времени, которые называл "отбросами". (9)
"Один из тех отходов, который нельзя переработать - попусту потраченное время". (10)
    Любищев читал в общественном транспорте, в поездах, очередях, на заседаниях. Если  отправлялся в командировку, то отправлял  в то место по почте посылку с книгами, точно зная, сколько успеет прочитать .
    Что касается отдыха, то под ним Любищев понимал лишь смену занятия. К отдыху он относил не только чтение художественной литературы или  чтение газеты, но и  написание личной корреспонденции, то есть писем и ответы на полученные письма.  Относился к свободному времени и в целом  потраченному времени чисто по философски.
   Ежемесячно Любищев составлял сводку, рисовал диаграммы. То же самое он делал, подводя итоги года, пятилетки. Для чего ему нужно было все это хронометрирование? Ведь на это тоже уходило время. На основании  этих записей  учёный  мог точно планировать свое время. То есть он знал, с какой примерно скоростью он изучает научную литературу, знакомится с художественными произведениями, сколько у него ежедневно занимают гигиенические процедуры, передвижения и т.д.
   Любопытно, что Любищев не просто читал, он перерабатывал научные труды. Чтобы извлечь из них максимальную пользу,  конспектировал то основное, что в них содержалось, а в ряде случаев писал критические разборы.
  Александр Любищев был рационалистом. Поэтому и работу свою он планировал в соответствии со своими возможностями и особенностями организма. Это значит, что самую серьезную, тяжелую работу он ставил на начало дня, далее переходил к более лёгким занятиям. Когда же уставал, то обращался к беллетристике, то есть к  художественной литературе, к стихам или  прозе.
  Любищев стал  примером того, как нужно рационально подходить к организации времени. Это поможет повысить личную результативность, помочь в достижении поставленных целей. Безусловно, этот опыт бесценен и может быть использован для повышения самодисциплины и выявления временных резервов.
"Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным"
  (Ален Маккензи)
Желаю Вам бережного обращения со временем!
О нашей взаимосвязи с космосом
"В числе основных законов мира необходимо поставить закон периодичности или ритма"
(В.М. Бехтерев)
    Историк  Александр Чижевский (11) в  1918 году  пишет докторскую диссертацию по всеобщей истории "Исследование периодичности всемирно–исторического процесса". На этом учёный не останавливается.
   Результаты  диссертационной работы и её развитие нашли отражение в изданной  в 1924 году   книги  "Физические факторы исторического процесса".  Здесь учёный  анализирует  влияние космические факторов на динамику социально-исторических процессов.
  Он считал, что  на массовое сознание, на повседневные события, такие как переселение народов и другие исторические катаклизмы следуют за вспышками на Солнце.
 В 1926 году  Чижевский в журнале "Огонёк"  опубликовал статью "Современная астрология", в которой основные понятия астрологии объяснил  естественно-научным языком.    Астрология была названа  родоначальницей космической биологии.
  В этой статье Чижевский  указывал:
"Ряд  выдающихся астрономов доказывал связь периодичности солнечных явлений с движением планет вокруг Солнца.  Если процессы на Солнце во многом зависят от планет, то, следовательно, и земные явления, зависящие от пятен и протуберанцев, стоят под контролем планет. Кроме этого, открытые в верхних слоях атмосферы лучи, имеющие космическое происхождение, делают вполне реальным предположение о влиянии на нас не только Солнца, но и более далёких светил".
  Многогранный талант Александра Леонидовича проявился и в живописи. Эту сторону дарования  Чижевского ценил Циолковский и  планировал поручить ему проиллюстрировать свои произведения.
  В честь Чижевского  назван астероид 3113 Chizhevskij,  открытый 1 сентября 1978 года советским астрономом Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории.
"Мудр тот, кого не обманывает кажущаяся устойчивость, и кто предвидит направление, в котором последует перемена"
(Артур Шопенгауэр)
   В 1931 году А.Л. Чижевский выдвинул проблему аэроионификации - электротехническую задачу искусственного создания внутри помещений такого электрического режима, как воздух самых лучших мест природы, славящихся благотворным действием на человека. (12)
"Задача науки, - считал   Чижевский, -  заключается в том, чтобы исправить экологическую неполноценность воздуха в обитаемых помещениях, создав в них “живую” воздушную среду, одинаковую по своим физическим свойствам с воздухом лучших в мире курортных местностей, т.е. создать электрокурорты или электрический комфорт внутри зданий".
 Работы  Чижевского по аэроионизации становятся известны в научном мире. В 1938 году он руководил аэроионификацией Дворца Советов.  В сентябре 1939 года I Конгресс по биофизике и космобиологии в Нью–Йорке заочно избрал  А.Л. Чижевского своим почётным президентом. Но Чижевского поехать не смог, не отпустили.  Тогда конгресс отправил представление на русского учёного  в Нобелевский комитет, назвав его "Леонардо XX века".  Чижевский от этого представления отказался.(13)
Нарушая принципы Чижевского, западные инженеры создали множество различных модификаций ионизатора. Но хорошие «витамины воздуха» иностранцы делать так толком и не научились.
  Исследования, проведенные в Институте имени Н.В. Склифосовского, в НИИ высшей нервной деятельности, в НИИ медицины труда. Институте педиатрии и других научных центрах, подтвердили, что ионы, получаемые на принципах люстры Чижевского, обладают мощной целебной силой.  Прав был Александр Леонидович, утверждая, что одним и тем же прибором можно лечить совершенно разные заболевания. Новая теория общей патологии, разработанная М.С. Мачабели в 1960-1970-е годы, объяснила причины практически всех заболеваний одним общим началом катастрофической потерей электронов в клетках и тканях организма.
На чужой земле
Одиноко мне,
Пыльный потерян путь.
 
Пульса тихий стук
Разрывает слух,
Больше и не вздохнуть.
 
Только новый шаг
Побеждает страх,
Смуту нежданных встреч.
 
И мою ладонь,
Улыбаясь, тронь,
Тень снимая с плеч.
 
Если где-то в мире этом
На вопросы есть ответы,
Нам судьбою станет долгий
Век скитаний по ветрам.
 
Замерзая, ждём рассвета,
Обжигает полдень летом,
Ночь взорвётся, и осколки
Не расставить по местам...
 
Понимающий
Взгляд мерцающий
В сердце растопит грусть.
 
В ярком пламени
Зов отчаянный
Отразится пусть.
 
Снова в дорогу вдвоём...
 
Далеко ли без оглядки
В лабиринте забредём?
 
Два скитальца в мире этом,
Два размытых силуэта -
Запах счастья горько-сладкий
Друг для друга мы найдём...
(Мария Бибика "Два скитальца")
 
(1) имена и фамилии выдуманы автором
(2) Музыка В. Благонадежина, Слова Н. Карпова "Пять ребят", только 1 фраза : Едкий дым создаёт уют" (1960). В другом варианте "Дым костра"...
(3) По мотивам:  "Тайна бронзовых зеркал или матрица" Каринберг Всеволод Карлович  читайте: http://www.proza.ru/2003/06/22-47
(4) Шушманов Валерий "Живущий рядом"
(5) читайте: "Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.1 гл.4)
(6) Всё, что есть, надо просто принять,
Дальше жить, пусть не будет покоя. - строки автора... были следующие:
Ведь одно надо в жизни понять…
хоронить себя, дело плохое.
(7)  Великая Транссибирская магистраль, соединившая Санкт-Петербург и Москву с Владивостоком и другими  городами Дальнего Востока (1891-1916).
(8) Александр Александрович Любищев (1890-1972) - философ и  биолог
(9)  использован материал с сайта:  http://womanwiki.ru/w/Система_учета_времени_Любищева
(10) источник: http://clvr.ua
(11) Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) - советский учёный, биофизик, изобретатель, философ, поэт, художник изучал влияние космических физических факторов на процессы в живых организмах,  в частности влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере
(12)  с сайта: http://www.strongmed.ru/doc-665.html
(13) с сайта: http://chronology.org.ru/Чижевский,_Александр_Леонидович

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:46 09.10.2016 (1)
Ой- ой.. совсем запуталась)) Столько всего ты рассказала... Энциклопедия ты ходячая)
     11:51 09.10.2016 (1)
1
Я иногда сама себе удивляюсь - мысли в раскоряку....столько идей!
     11:53 09.10.2016 (1)
Ну да, ловлю их на лету)))
     02:10 10.10.2016
БлагоДарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама