Произведение «Безмолвный исполнитель (отрывок)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Безмолвный исполнитель
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 596 +1
Дата:
Предисловие:
Часть третья – ДОГОНЯЛКИ
Раздел второй

Безмолвный исполнитель (отрывок)

«…той, которая так и не поняла самого главного…»
 
Глава первая
ОБМЕН
 
Мрачная умиротворённость, сменила раздражительную саркастичность в едкой как царская водка, вечно не удовлетворённой душе Розы Сабо. С тех пор, как невесть куда пропал со священной реликвией ордена загадочный Малой, прошло уже двое суток. Сказать, что случилось чрезвычайное происшествие – не сказать ничего. Пророк не знает! но размеренная и однообразная доселе бытность в лагере дервишей, превратилась в разлаженный кавардак, как будто испортился и стал сбиваться с ритма сложный и точный механизм подобный лондонскому Биг Бену; в котором завелись мыши, устроившие гнездо на главной пружине. Подобно такому «расстроенному Биг Бену» то начинавшему перезвон не вовремя, то отстающему, то вдруг спешащему впереди хода времени; жизнь в лагере миссионеров превратилась в суетливый «бардак».
 
Всегда невозмутимый Святейший дервиш Серик Аум недосказал сегодня своей обычной, вечерней проповеди о божественном провидении. В пределах лагеря объявился старейшина племени эйкумов - Кир Сари, в сопровождении сутулого кузнеца Пугача Кира. Роза Сабо, всё ещё плохо понимал местное наречие и причина скандала возникшего между этими тремя уважаемыми мужами, была ему мало понятна. Из того небольшого количества знакомых ему эйкуменских слов Роза разобрал, что Святейший дервиш Серик Аум усматривал в случившемся чрезвычайном происшествии - злой умысел местного населения, и потому угрожал войной старейшине Киру, всем коварным аборигенам и всей неприветливой планете Эйкумена. Старик Кир пытался отчаянно возражать, настаивая на незыблемых законах эйкуменского гостеприимства. А кузнец Пугач Кир пугал «римой», который сам себе хозяин, он коварен и очень силён.
 
Вечерняя молитва, прерванная неожиданным скандалом, сама собой прекратилась. Перед коленопреклоненным строем любопытных дервишей поднялся Святой дервиш Марат, оглянулся на скандал за своей широкой, квадратной спиной и сурово щуря рыжие глаза,  распустил неприкасаемых к епитимиям согласно распорядка.  Роза сел на землю, вынул из ножен свой второй, принадлежащий ранее Малому – клинок, и задумчиво уставился на блик глубокого кровостёка «польской сабли».
 
«Малой?.. неужели тебя утащила какая-нибудь голодная агава. Нет! После происшествия в лесу в день прибытия в лагерь миссии, трудно было в такое поверить. Этот пацан не так прост, чтобы стать добычей местной собаки-переростка. Рима?.. Что такое – Рима? Надо бы спросить у Трубы, он бывалый дервиш, должен что-нибудь знать об этом новом… звере?»
- Рима – пробормотал юноша, запоминая, - Ри – ма…
- Рима? – на плечо Розы Сабо опустилась лиловая рука. Юноша вздрогнул. Он поднял голову. Рядом присел на корточки эйкуменский кузнец Пугач Кир, поглядывая в сторону непрекращающегося скандала, где Святейший дервиш Серик Аум нависал упрямой громадой над коренастым старейшиной Киром, испепеляя того взглядом своих небесных глаз.
- Я знаю куда идти, – прошептал Пугач Кир, испытывающе заглядывая в растерянные глаза юноши. – Обмен, – прошептал кузнец любимое слово эйкумов, с тех пор как в пределах деревни объявилась миссия неприкасаемых. - Я знаю, где Рима. Я поведу тебя туда одного, а ты отдашь мне твою ещё одну саблю, – проговорил Пугач Кир, жадно сверкая кошачьими глазами на лежащий в ногах сгорбленного юноши клинок Малого.
- Нет – Роза мотнул головой, обмен личного оружия на любые предметы у местного населения запрещался под страхом смерти. Пугач Кир тревожно сощурился на ссорящихся старейшин. И  сказал ещё тише:
- Благодарность – объяснил он. - Сам не найдёшь. Сам подаришь клинок, если я и ты найдём Риму.
- Благодарность?.. – бывший карточный шулер Роза Сабо невольно улыбнулся прозрачной эйкуменской хитрости: «подарок это не обмен?..» - Мне не нужен Рима. Мне нужен - Малой.
- Малой – ненадолго задумался Пугач Кир – Рима знает, где молчаливый, маленький дервиш. Рима скажет. Ты подаришь клинок.
- Нет – мотнул головой Роза – когда Малой будет здесь как прежде живой и весёлый…
Пугач Кир понимающе улыбнулся:
- Маленький дервиш живой, но не весёлый – задумчиво произнёс он, – Рима знает. Пугач Кир поможет,  маленький дервиш будет здесь… весёлый. Ты будешь благодарным.
- Буду благодарным – согласился Роза. Пугач Кир ещё раз оглянулся на старейшин.
- Я делаю новый металл. – Пугач Кир мотнул головой в сторону кузницы, закопчённая труба которой высоко маячила на краю посёлка у самой опушки леса – Половину торры я жду тебя. Ты прийдёшь один.
- Один – согласился Роза. Пугач Кир поднялся и неторопливо вернулся к старейшинам.
«Рима знает?.. Рима – человек?» - Роза задумался: «странный обмен в виде подарка предложил ему сутулый анаторр Пугач Кир: Малой живой и весёлый как прежде, на эту кривую полоску дамасской стали. Обман?» Роза взвесил в руках длинную саблю: «Пугачу нужен клинок – понятно… таких сталей он не знает. Конечно, лёгкий и прочный булат, наверное, очень давно является мечтой эйкуменского кузнеца и священника. Надо всё-таки найти Трубу, он глупого не посоветует, дервиш он приветливый хоть и бывалый… Рима? Что такое Рима? Вернее, кто такой?..» Роза поднялся, вложил клинок в ножны и побрёл в сторону лагеря, ища глазами тощую фигуру дервиша Трубы.
 
 
Глава вторая
ОТСТУПНИК
 
Бывалый дервиш Труба кидал в стволы пары небольших, близко растущих деревьев длинные, стальные штыри. Штыри квадратного сечения с конической заточкой на всю длину и самодельной, плоской гардой на противоположном, тупом конце, укреплённые массивной шайбой, с глухим гулом входили в древесину на треть. Роза нашёл его за этим занятием на краю лагеря за большой, штабной палаткой, ограждавшей небольшой вытоптанный пятачок фиолетовой, эйкуменской травы у самой опушки леса. Дервиш делал два броска с паузой в секунду, с правой и с левой руки. Если левый штырь втыкался в узловатую кору дерева слабо или кривовато, бывалый дервиш по-мальчишески шмыгал носом и не на шутку злился. Пританцовывая, на длинных ногах он отходил на ещё большую дистанцию и бросал с разворота обеими руками. Если штыри втыкались только в одно дерево, Труба распалялся ещё больше: «Без отступника!» - зло комментировал он каждый такой бросок.
- Отступник? – не удержался Роза от неблагочестивого любопытства. Бывалый дервиш отвлёкся от своей епитимьи и наконец, заметил любопытного юношу.
- Кривоватый… отступник… – виновато улыбнулся он, исподлобья щуря задорные бусины азартных, карих глаз. – Скоро миссионерствовать, а навык слаб. – Обернулся он к юноше, вращая мельницами между ловких пальцев одной руки оба штыря одновременно.
- Навык? – не поверил Роза. – Миссия метать ножи?
- Попробуй – Труба прекратил вращать штыри и протянул Розе самодельные метательные ножи. – У тебя атанура уровня преподобного святейшего. Мне думается, твои притчи будут точнее моих кривоватых отступников.
Роза Сабо с интересом взял один нож. Штырь был тяжёлым и казался слишком длинным, таких ножей он в детстве не бросал. Он перехватил оружие за конец лезвия, сосредоточился на стволе ближайшего дерева пытаясь оценить расстояние. Оглянулся на бывалого дервиша, Труба с нескрываемым интересом следил за действиями растерянного юноши.
- Долго готовишься – съехидничал он.
Роза согнул кисть руки перед собой и бросил. Нож полетел, вращаясь как вертолёт и в конце пути, всё-таки воткнулся на сантиметр в кору дерева. Роза довольно улыбнулся.
- Это не сура и даже не притча! – Огорчился Труба. – Так мальчишки швыряют ножечки в песочнице.
Он широким жестом замахнулся. С высоким локтем, завел кисть руки за голову и с размаху бросил второй нож.
- Вот так бросай! не с кисти, а с локтя из-за головы. Нож должен сделать только один оборот иначе он потеряет силу и поцарапает, а не убьёт.
Дервиш забрал ножи, быстро вернулся и протянул их Розе.
- Оба бери в разные руки, оба на ладонь за середину. Ищи центр тяжести.
Роза понял главную суть. Он поднял локти обеих рук выше головы и бросил. Ножи с тихим гулом прорезали расстояние до дерева и вошли в древесину почти рядом. Труба с интересом подскочил к дереву.
- Сила пророка! - выругался бывалый дервиш. - Скоро мне придётся у тебя учиться атануре. Твоя левая сильнее моей правой.
Он с трудом вытянул из коры дерева второй клинок.
- Ты меня искал не для игры в отступника - глянул он на юношу.
Роза сел на траву. Бывалый дервиш понял, что предстоит непростой разговор. Труба неторопливо осмотрелся вокруг и сел рядом.
- Малой пропал - начал Роза.
- Серик Аум ищет его. Такого неблагочестивого гнева я давно не видел у святейших. Дело к войне. - Насупился Труба. - Они думают, что твой брат знает где реликвия. Он славный малый твой младший брат, будет несправедливо, если он предстанет перед святейшей общиной.
- Есть человек, который может мне помочь найти и священные кости и брата. - Глянул Роза.
- Абориген - догадался Труба.
- Кузнец.
Бывалый дервиш загадочно улыбнулся.
- Тогда тебе подарок, - он протянул ножи. - Покажешь ему. Он хитрый. Такой обмен его устроит.
Роза удивлённо глянул на непривычно ехидное лицо дервиша, но молча забрал клинки.
- Сегодня уходи. Ешё пару таких скандалов и святейшие общий сбор объявлять будут. Максимум сутки у вас есть. И отступника не забудь.
- Отступник?
- Отступник. Второй клинок всегда бьёт позже в нижней плоскости, он почти всегда настигает противника испуганного первым ножом. Пауза секунда, противник уже ниже в фазе блока он не успевает приготовиться. Теперь ты отступник, поздравляю. – Грустно улыбнулся Труба на прощание. Роза невольно вздрогнул и глянул тревожно в непривычно грустные глаза растерянного дервиша. Труба вздохнул, похлопал по плечу юношу и добавил, – отступник это всего-лишь второй способ, когда-нибудь и сам поймёшь эх… - он махнул рукой, – удачи. Это твой выбор и что самое главное – единственный.
- Последний вопрос – Роза смутился – что такое «рима»
- Ведьма – хлопнул длинными ресницами Труба – а зачем это тебе?
- Не знаю – задумался Роза – спасибо.
 
 
Глава третья
ГЛАВНЫЙ АНАТОРР
 
Тяжёлый подъём по извилистой лесной тропке окончился. Еле заметная тропа упёрлась в небольшую, поросшую колючим кустарником каменную площадку, скалистым утёсом нависающую незыблемой громадой над безбрежным простором водной глади большого озера; окаймлённого покуда видел глаз синими лесами Эйкумены. Сутулый от тяжёлой ноши Пугач Кир приблизился к самому краю, тяжко вздохнул, окинул взглядом своих кошачьих, жёлтых глаз безбрежную, зелёную гладь огромного озера и сказал, снимая с плеч походную суму:
- Здесь будем ждать сегодняшнюю Торру. Отсюда нас хорошо видно.
Роза Сабо невольно вздрогнул. Его иногда не на шутку пугал этот странный: то молчаливый, то необычайно вдруг почему-то разговорчивый эйкумен. Пугач Кир сам же и сманил его пару дней назад в это путешествие по малопроходимым, диким лесам.
 
Пугач Кир - анаторр и кузнец, умело засуетился разводить большой костёр на самом краю колоссального, бледно-голубого утёса. Розе Сабо уже порядком поднадоел, за эти дни-ночи их совместного путешествия, скрипучий акцент; с которым Пугач Кир


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:52 07.11.2016 (1)
Благодарю за рассказ!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
     00:51 24.08.2017
спасибо. извиняюсь, нечего
Реклама