Произведение «Демонстрации»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: жизньгрусть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 306 +1
Дата:
Предисловие:
 
        ***
Что было – знаю,
Что будет – гадаю.
За что-то стыдно,
Чего-то обидно.
 
Чем-то горжусь я,
Чего-то боюсь я.
Многое пусто –
Немного грустно.
 
О чем-то мечтала?
Начать бы сначала...

Демонстрации

В первые годы после войны люди с большим энтузиазмом выходили на демонстрации. 1 мая и 7 ноября! Это были признанные национальные праздники.
Это не были демонстрации протестов или провокации. Мы демонстрировали 1 МАЯ солидарность с трудящимися мира, а 7 Ноября – наши достижения, как в производстве, науке, так и в спорте.  
С какой гордостью мы, школьницы, несли в руках пятерки, вырезанные из картона, бумажные цветы или небольшие флажки. Пройти стройными колоннами мимо трибун, было делом чести. Школы соревновались в оформлении колонны и за место следования в общем потоке демонстрантов. Было радостно вставать под звуки проходящего мимо окон оркестра. Знать, что тебя ждет застолье с песнями и танцами.
            Гораздо позже, уже в студенческие годы мы с удовольствием шли на демонстрации. Было весело: песни, танцы, общение с друзьями. И по традиции – последующие застолье у кого-то из друзей. Собирались небольшими компаниями.  Несмотря на дефициты продуктов, столы ломились от закусок и пирогов. Что–что, а печь пироги в России всегда умели. 
В моей семье только бабушка оставалась дома. Накрыв обязательный праздничный стол, она шла к воротам, мимо которых проходила колонна нашего района, и ждала появления каждого из нас. Мы всегда приветствовали ее, как приветствуют членов правительства, стоящих на трибунах! Мама шла со своей школой, отец и сестра – с заводом, я – в колоне института. Только артель деда никогда не показывалась в толпе демонстрантов. Бабка ругала мужа, так как он всегда возвращался навеселе:
 - Ну, и где же вы были? Опять дошли до угла, и засели в пивной? Всем коллективом?! А как же флаги и транспаранты? Небось, потеряли как в прошлый раз!
 - Не ругайся, мать. Все в порядке! Ну, немного выпили в честь праздника!
 - Сейчас все придут и сядут за стол, а ты уже готов!
 - Я немного отдохну, и все будет в порядке!
            Мы всегда смеялись, когда дед выходил к столу и обязательно рассказывал, почему он не стал революционером: «Анюта не разрешила» 
Так звали мою бабушку, которую мачеха выдала замуж в 16 лет. Дед был старше на 8 лет, но «сиротинка», как он её называл, взяла над ним верх. Ему поручили охранять какие-то склады, но пришла жена, устроила скандал и увела домой! 
Когда я вышла замуж, то повторила судьбу бабушки. Мой муж, который работал на заводе, всегда отмечал с коллективом эти праздники. И во время демонстраций в нашем дворе всегда собирались компании из стоящих рядом колонн. Мужчины доставали бутылки и стаканы, а женщины закуску. 
           
            Хотя не могу, не согласится, что уже в 70-ые годы демонстрации стали изживать себя. Будучи замдекана факультета и отвечая за это мероприятие, я с сожалением отмечала, что у молодежи пропал интерес к шествиям подобного рода. По пути следования колоны некоторые бросали транспаранты и флаги. Приходилось с трудом уговаривать и передавать их другим студентам. Да и веселиться принародно, они не умели или не хотели?! Их уже привлекали дискотеки в полутемных залах. 
Но не будем слишком придираться к молодежи. Каждому цветку – свое время!
Послесловие:
Я  вижу рядом лишь улыбки
И добрый смех - то не ошибка!
мы стали жить намного лучше,-
 Обидно, что теряем доброту и души!
Бурчим, ворчим, - все нам не так!
А жизнь проходит - и это не пустяк!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама