Произведение «Деревенская миссия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 454 +1
Дата:
Предисловие:
Деревенская миссия

Деревенская миссия


                  В деревнях живет все меньше и меньше людей. Трудно сказать, кто  кого уговорил переехать в деревню: жена меня или я ее, но мы там осели.  Приобрели дом, к нему хозяйство, все как мечтали, и уже через неделю  поняли, что все это нам не потянуть. Соседи подсмеивались над нами, жена  дома покрикивала, скорее, от отчаяния, нежели от презрения ко мне. Я в  ее глазах выглядел теперь белоручкой и на голову ниже любого  деревенского мужика.
Хозяйство у нас, тем не менее, малыми шажками,  но шло. Куры несли яйца, коровы давали молоко, хряка вот собирались  отдать на забой. Но всем этим занималась жена, а я, как писатель,  описывал ее деятельность.
- Руки у твоего мужа,- говорили деревенщины,- не из того места растут. А вот наши мужья рукастые.
Из-за  этих глупых разговоров жена даже подпускать меня к себе перестала. А  что может быть обиднее для мужчины? Тысячу раз проклял, что переехали в  деревню.
Все плохо, но подступила вдруг неизбежная осень. Еще и  листья с деревьев не послетали, а трава по утрам была вся в инее. Как-то  выпал вдруг снег по щиколотку, мужики закопошились, начали утеплять  дома, хозяйства. Я тоже начал утеплять, но руки у меня, городского,  растут не оттуда, как у деревенских.Так что жена сказала - из  устрашения, явно - что уйдет к Ивану пасечнику.
- А что,- сказал  Иван,- с радостью приму твою жену. Места у меня много, в доме тепло,  бабу уже лет десять как не имел. Будем жить.
Спасло меня вот что. Приехал к нам вдруг мужик на мотоцикле с коляской. Орал диким матом.
- Это что,- орал он,- на все десять окрестных деревень ни одного грамотного мужика нет?
- Что орете?- спросила жена,- у меня вот муж писатель.
Вот  мы и стоим друг против друга: я весь чистенький, руки правда в замазке -  утеплял окна. Интеллигентные очки на носу, кожаная кепка с длинным  козырьком, фартук из клеенки, чтобы не повредить одежду. Впервые за  долгое время деревенский человек смотрит на меня, точно на бога, почти  Шукшин, а ведь до того все рассматривали меня точно нелепое проявление  природы. Иван-пасечник, к примеру, плевал мне вслед и показывал пальцы.  Другие деревенские смотрели мне в лицо с вызовом, звали на драку или  хотя бы на ругань.
А тут вот стоял передо мной вполне  кинематографичный мужик, весь в кожаном, весь обляпанный грязью, руки на  руле, нога готова уже нажать стартер, чтобы мчаться в никуда. Когда  жена говорит с убитой интонацией, что муж у нее писатель. Подразумевая,  что у всех мужья, а у нее даже не муж, а какой-то писатель.
Полагал, что мужчина сейчас расхохочется, а тот упал мне в неги и начал умолять ехать с ним.
-  Объехал больше десятка окрестных деревень.- сказал он,- ни одного  грамотного человека не обнаружил. Сплошь пьянь с тремя классами.  Обеднела Россия на писателей.
Реклама
Реклама