Красный зонтик
Москва 2016
- Дима, уже поздно. Пойдем домой, - Ирина потянула сына за руку, отводя его, зачарованно провожающего уходящий в туннель поезд, к лестнице наверх.
Мальчик восторженно посмотрел на маму, ища в ее глазах ту же искру восхищенного удивления, от которой он зажегся сам. Ирина устало улыбнулась сыну, но улыбка получилась неуверенная, губы ломались от внутреннего подрагивания, хотелось сесть и заплакать, но нельзя... нельзя сдаваться. Дима подошел к маме и обнял ее за ноги.
- Мама, - взрослым, уверенным тоном обратился он к ней, ища глазами снизу ее потерянный, готовый затуманиться от набегающих слез взгляд. - Все будет хорошо, мама. Я уверен.
Она погладила его по голове и они направились к выходу. По тоннелю под электричкой разнесся гулким эхом топот маленьких башмачков, Дима старательно отбивал каждый шаг, игриво посматривая на маму. Несколько редких прохожих бросили недобрый взгляд на одетую в темно-серое пальто девушку с бледным лицом и темными, небрежно спрятанными под пальто волосами, ведомую маленьким хулиганом, не больше пяти лет. Поравнявшийся с ними парень, недалеко от лестницы, подстроился под ритм Димы, и тоннель задрожал от гулких раскатов. Дима звонко рассмеялся, парень по-дружески помахал ему рукой, широко улюыаясь, и побежал вверх.
Улица встретила легким, неуверенным дождем. Они молча шли по привычному маршруту. В обеденный час улица опустела, из окон разносился густой запах жареной еды, где-то вдалеке лаяла собака,
Дима загрустил, маленькая рука подрагивала в ее ладони, Ирина чувствовала, что сыну больно после сегодняшней процедуры. Дима терпел, ему не хотелось, чтобы мама переживала, легкая судорога от позвоночника выдавала его, заставляя непроизвольно сжимать ладонь.
Привычные уже киоски, в которых они каждую неделю покупали булки или мороженное, снесли пару недель назад, Дима с надеждой вглядывался вперед, но по осиротелой бетонной площадке ветер гонял уже начавшие опадать листья.
- Ты не устал?
- Нет! Давай еще погуляем? - Дима просяще посмотрел на маму. Было не холодно, дождик правда усиливался.
- Хорошо, но полчасика, хорошо?
Дима радостно закивал, Ирина раскрыла небольшой красный зонт. Перейдя улицу, они пошли направо, уходя от привычного маршрута мимо пруда. Не смотря на капюшон, Дима старался идти под зонтом, прижимаясь к маме. Пройдя линию магазинов, они свернули налево, спускаясь вниз по улице к гаражам. Дима вертел головой во все стороны, они тут ни разу не ходили.
Жилая застройка осталась позади, и дорога перешла в небольшой мостик, пересекавший железнодорожные пути.
- А это электричка, да? - спросил Дима, когда они прошли половину моста. Дима подбежал к сетчатому ограждению, продев в него все пальцы, попробовал, надежно ли закреплено. Ограждение поскрипело, но не поддалось.
- Это метро, - Ирина подошла к нему и погладила голову в капюшоне. - Вон, смотри, поезд.
Вдалеке показалась блестящая точка, поезд шел неспеша, сливаясь серым кузовом с дождливым занавесом.
- Ух ты! - он никогда еще не видел поезд с такой высоты. Длинная металлическая гусеница вырастала перед ним, выпрямляя длинный хвост.
Дима запрыгал от радости и замахал руками. Поезд приближался, Дима махала сильнее, но за сетчатым ограждением было сложно разглядеть маленькую фигурку.
- Мама, он не видит!
- Держи, - Ирина дала ему зонт и Дима, поначалу задевая за сетку, отрывистыми неуверенными движениями маленького ребенка замахал приближавшемуся поезду.
Машинист дал длинную трель гудков в ответ, поезд, стуча колесами, мягко прошел под мостом и посигналил еще раз.
- Это он нам, нам! - прыгал он на месте.
- Да, это он нам погудел. Пойдем домой?
- А он скоро вернется?
Ирина задумалась, линия была тупиковая, оставалось всего две станции.
- Минут через десять, хочешь подождать?
Дима часто закивал головой и бросился на другую сторону моста.
Дождь начинал усиливаться, и Ирина, боясь, что ребенок замерзнет, часто прикладывала руку к его лицу. Дима не сопротивлялся, как бывало обыкновенно, все его внимание устремлялось в туманную даль, с уходящими далеко в горизонт блестящими рельсами, стремящимися стать одной серой точкой вдали.
Туманная зыбка подернулась, отступая перед начавшей быстро расти блестящей точкой. Поезд ехал теперь гораздо быстрее, но сейчас, завидев на мосту красную пляшущую точку, машинист начал сигналить издали, как доброму знакомому. Ирина радостно смотрела на весело скачущего ребенка, тянущегося вверх, здорового, сейчас.
Проезд прогромыхал под мостом и дал прощальную веселую трель.
- Ну что, пойдем? - мама взяла его за руку, ладошка была теплая, мокрая от капель дождя.
Дома их встречала бабушка, разодетая в передник с яркими цветами. Еще на площадке они уловили запах свежей выпечки и Дима уверенно сказал: - Бабушка испекла.
- Так, - сказала бабушка, встряхивая раскрасневшимися руками. - Что-то вы разгулялись.
- Мы подружились с поездом! - звонко ответил ей внук, неуклюже снимая куртку, мама не помогала ему, но следила, чтобы он не упал.
- Как это подружились? - бабушка забрала маленькую курточку.
- Не топчись, - Ирина расшнуровала один ботинок и попыталась его снять, но Дима уже навострился на кухню, куда так манил запах свежего пирога.
- Я ему помахал, а он погудел в ответ!
- Да что ты говоришь! А ну-ка стой, - бабушка схватила его за шиворот. - Иди мой руки.
- Но они у меня чистые!
- Мал еще, со старшими спорить, - бабушка несильно хлопнула его по попе, направляя в ванную.
Дима самостоятельно снял штаны, аккуратно уложил их на табуретку. Около раковины стояла низенькая подставка из грубых досок, но густо покрытая лаком. Дима встал на нее и открыл кран. Вода с шумом вырвалась на свободу, брызгая во все стороны. Дима деловито отрегулировал поток и начал намыливать руки, медленно, намыливая каждый пальчик. Через пару минут он весело влетел на кухню.
- Хочу есть!
- Садись, сейчас налью щей, - бабушка достала его яркую тарелку и налила половник постных щей.
- Я сам, - Дима взял ложку и, стараясь не опрокинуть, положил себе полную ложку сметаны.
- Мам, мне чуть-чуть, - Ирина села возле сына, радуясь его аппетиту.
- Нет уж, тебе сегодня в ночь, так что ешь как следует, - бабушка налила Ирине полную тарелку и сурово посмотрела на нее.
Дочка передразнила ее, после чего обе рассмеялись. Дима вертел головой, не понимая, что смешного.
- А ты с нами не поешь? - Ирина ела обжигающий суп осторожно, маленькими ложками.
- Я пока готовила, поела, - бабушка села на табуретку с другого конца стола.
- А знаешь как поезд гудит? - Дима уже уминал второе, пока его мама копалась со щами. - Уууу, уу, уу. Дядя машинист нам и во второй раз посигналил.
- А почему ты думаешь, что это дядя? Троллейбусами, помнишь, тети управляют, - Бабушка забрала у него пустую тарелку и поставила чайник.
Перед Ириной появилась тарелка второго, и она умоляюще посмотрела на маму, но бабушка была непреклонна.
Дима, потянувшись к блюду с пирогом, поймал взгляд бабушки и смиренно сложил руки на столе. Он вспомнил, как первый раз попал в большую белую комнату, пахнущую как только что постиранное белье, только в тысячу раз сильнее. Еще тогда, когда они только вошли в серое здание, окруженное кучей странных машин, он почувствовал тревогу матери, как сильнее забилось ее сердце, как с каждым шагом ей было труднее дышать, идя по бесконечным коридорам, с сидящими вдоль стены бумажными лицами.
Тогда, в этой большой белой комнате, еще не зная, что его дальше ждет, Дима, ускользнувший на секунду из внимания взрослых, схватил на столе маленький молоточек и начал с ним играть, изображая то индейца, то викинга. Большая женщина в удушливо чистом белом халате отобрала у него игрушку, недовольно ворча под нос. В другом конце за столом сидел мужчина, тоже в белом халате, но халат был другой, в нем все было другое. Он на секунду отвлекся, отложив ручку, и весело подмигнул Диме, поддерживая его, одобряя. Потом было много того, что Дима успешно забыл, как забывают зло дети, пока не захотят быть взрослыми.
- Нет! - уверенно сказал Дима. - В поезде был дядя машинист.
Пили чай с яблочным пирогом, Дима болтал без умолку, бабушка только охала в ответ. Ирина, тихо улыбалась, давно сынок не был таким веселым, давно, начало сильно клонить в сон.
- Я пойду, прилягу на часок.
- Иди, иди, мы тут сами управимся, верно?
- Спокойной ночи, мама! - Дима потянулся к ней за поцелуем.
Темное вечернее небо наливалось тягучим свинцом кучевых облаков, ветер усиливал порывы, взметая вверх ворохи желто-красной листвы, сбитой метлой дворника в небольшие кучки. Пара маленьких терьеров, гоняясь друг за другом, врывались в листву, нарушая стройный порядок. Ирина пару минут наблюдала за их игрой, жалея, что рядом не было сына, ему бы понравилось.
Время шло к девяти, и она поспешила в магазин.
- Я пришла, - она закрыла за собой входную дверь. В квартире пахло теплом, с легким сладко-кислым привкусом старых вещей. - Есть кто дома?
В квартире было тихо и темно, Ирина удивилась, мама с сыном должны были вернуться уже давно, смена отца заканчивалась в восемь, он тоже должен был быть уже дома. Она разделась и понесла тяжелые пакеты на кухню. Холодильник был старый, еще с покатой дверью и большой, красивой блестящей ручкой. Распихав продукты по свободным местам, между многочисленными кастрюлями и контейнерами, она устало села за стол, подперев голову руками.
Тянущая усталость после двенадцатичасовой смены, фантомный гул в ушах от печатных машин, взвизги компрессоров и хлесткие отрывы запечатанных листов на приемке - все это, оставленное в цеху, давило в голове и дома, превращаясь в непрерывный, монотонный гул в ушах.
Она достала телефон и стала подсчитывать на калькуляторе, премии в этом месяце не будет, это уже точно, обрадовали сегодня, а еще надо лекарства покупать для Димы, да и у мамы тоже все заканчивается. Ирина легонько отшвырнула телефон, тот обиженно брякнул по столу. "Дура, не хватало еще телефон разбить, - подумала она и подняла его, несколько раз погладив, как бы извиняясь". Старая Нокия ответила вспышкой экрана и завибрировала в руках, звонила мама.
- Алло, вы где? - Ирина зачем-то посмотрела в окно, машинально, пытаясь понять, начался ли дождь.
- Скоро придем. Ты в магазин сходила?
- Да, все купила. А папа где?
- Да мы все тут вместе, ну давай, скоро будем.
Она включила телевизор и пошла в ванную. Сквозь шум воды прорывалась тревожная музыка новостных анонсов, переигранный голос диктора старался перебить мелодию, но звучал серо, с неестественной интонацией, поэтому скорее воспринимался как фон для фоновой музыки. Переодевшись, она вернулась на кухню и поставила чайник. Телевизор заглушал все вокруг, раскрашивая атмосферу ожиданием неизбежности катастрофы. Она отключила звук и нашла бесцветный сериал, на экране герои в который раз что-то выясняли друг с другом.
Занятая приготовлением ужина, она не заметила, как хлопнула входная дверь, на маленькую кухню долетел запах соседской
| Помогли сайту Реклама Праздники |