Произведение «Наставник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 454 +1
Дата:

Наставник

По сборочному цеху в направлении электросварочного участка быстрым шагом шла, довольно-таки внушительного вида, женщина.  Она без стука, не останавливаясь, всем телом навалилась на закрытую дверь и влетела в комнату. Там находились три человека, и пили водку.
-    Та-ак… Митрофанов и товарищи… Опять водку жрете?
-    Так, мы ж с устатку, - стал оправдываться Митрофанов. – Ты, Клава, лучше посмотри: сколько мы работы сделали. Вот решили расслабиться.
-    Видела. Молодцы. А водку в рабочее время жрать – не хорошо. Выгнать бы мне тебя, да заменить некем.
-    Да, выгоняй. Я уже итак на пенсии. Молодежь-то сюда не идет. Пашем с утра до вечера, а получаем на руки тысяч по десять. Деньги это, что ли?
-    Выгоняй, - женщина передразнила Митрофанова, - на пенсию проживешь? Пять тысяч всего-то?!
-     Может и прожил, если бы ее постоянно не повышали. А то, как повысят на рубль – цены тут же на десять вверх. Они нас там за дураков считают. И по морде им дать некому.
-    Дали уже в семнадцатом. Теперь вот сами утираемся. Значит так. Я тебе из училища парня привела, - она кивнула головой на вошедшего за ней молодого паренька. – Он у нас на практике. Будешь наставником у него.  
-    А это…
-    А это – тридцать процентов. Головой за него отвечаешь. И за качество обучения тоже. Вопросы есть?
-    Как звать его?
-    Василий Матвеев. Еще есть вопросы?
-    Никак нет, мать наша, кормилица.
-    Вот и хорошо, что вопросы кончились, - сказала женщина и вышла из комнаты, с шумом хлопнув дверью.
-    Значит, Василий. А меня, - Митрофанов на мгновение задумался и добавил, - можешь называть дядей Борей. Понял?
-    Да, - коротко ответил Василий.
-    Теперь так, - Митрофанов важно посмотрел на парня с верху, - слушай вводный инструктаж совместно с инструктажем на рабочем месте. Работать начинаем в семь утра. Заканчиваем… вовремя или как даст добро, Клава.
-    А у меня же практика каждый день по четыре часа, - удивился парень.
-    Вы, молодой человек не понимаете: как Вам повезло. После тети Клавы Вам жизнь будет казаться медом. Так вот. Ты пройдешь за месяц практики самые лучшие университеты в своей жизни. Познаешь все главные предметы бытия рабочего класса: от распития водки в коллективе с обязательным мордобоем, и до получения знаний по всем тонкостям нашего сварного мастерства. Теперь ответь мне: «Что является основным рабочим инструментом сварщика при ручной сварке?»    
-    Электрододержатель… , - смутился и покраснел паренек.
-    Правильно. Какие из них, ты знаешь?
-     Электрододержатели бывают пружинного, пластинчатого и винтового типов.
-     Молодец. Что можешь мне сказать о газовой сварке?            
-     Газовая сварка – это сварка плавлением.
-     За счет чего?
-     За счет нагрева металла газовым пламенем.
-     Какие газы тебе известны?
-     Ну, это… ацетилен, водород, природные газы, нефтяной газ, пары бензина, керосина и… больше не знаю.
-    А кислород?
-    В нем это все и горит.
-    Замечательно. Теперь вон видишь, лежат шланги? Определи – где для кислорода и начинай его продувать.
-    А как продувать?
-    Берешь в рот один конец шланга и дуй в него, пока с другого конца не пойдет воздух. Понял?
-    Понял.  
-    Вот и хорошо. Будут вопросы, задавай не стесняйся.  
   Василий подошел к свернутым в кольца шлангам, присел на скамеечку, взял один конец шланга в рот и начал в него дуть. Дул он усердно, но ничего не получалось – воздух не доходил до второго конца. Тогда Василий встал и подошел к Митрофанову.
-    Дядь Борь, что-то не получается с продуванием.
-    А ты развернул шланги?
-    Нет.    
-    Вот именно. Понимаешь Василек, вся наша жизнь строится от простого к сложному. То есть – сложение простого друг с другом и образует сложное. Все держится на мелочах. Не учел какую-нибудь мелочь в работе, и дело не получилось. Ты разверни шланги и все получится. Так что – продолжай.
    К концу смены у Василия болели щеки, и кружилась голова.
-     А ты трудоголик, - похвалил Василия, посмеиваясь над ним один из рабочих, – иди к нам, поедим.  
    На столе стояли кружки с налитым в них чаем, стеклянная банка с надписью: «Яблочное варенье», наполовину заполненная какой-то светло-коричневой массой, лежали хлеб и сливочное масло.
-    Бери Василий кружку с чаем, - распорядился по-отцовски Митрофанов, - хлеб, масло, варенье. Ешь.
    Василий положил на хлеб масло, варенье и стал жадно есть.
-     Видать: родословная у тебя не из благородных, - заметил Митрофанов. – Из наших – рабочих.
    Василий проглотил куска три хлеба и только тогда почувствовал какой-то неестественный вкус. Затем понял, что это не варенье и начал выплевывать хлеб.
    Митрофанов и товарищи, видя, как  страдает парень, попадали от смеха на пол и катались по нему. Потом, немного придя в себя, они встали с пола, и Митрофанов спросил:
-     Ну, как Васек тебе солидольчик?
    Василий ничего не ответил.  
   Пошли три недели. Василий уже влился в коллектив. Женщина, которая привела его на участок, была их мастером, и звали ее Клавдия Анатольевна.  
-     Митрофанов! – Клавдия Анатольевна с утра зашла на участок. – Срочный заказ. Директор наш сегодня на дачу собрался. Плуг просил сварить. Ты уже делал. Время у тебя – четыре часа. Понял?  
-    Так точно мать кормилица!
-    Смотри не подведи. Сам знаешь нашего директора.
    Митрофанов бросил все прочие дела и принялся за производство плуга. По готовым шаблонам нарезал из металла элементы плуга и приготовился их сваривать. За всеми этими «секретами» наблюдал Василий.
    Митрофанов «чиркнул» электродом по точке сварки и закрыл лицо маской. В этот момент Василий отвел рубильник автомата вниз и отключил электропитание сварочного аппарата. Митрофанов поднял маску. Василий включил автомат. Митрофанов «чиркнул», «поймал зайчика» и снова закрыл лицо маской. Василий опять отключил автомат. Митрофанов прошел к автомату, проверил надежность затяжки на болтах клемм проводов и вернулся к месту сварки.
    В этот день Митрофанов не смог выполнить задание своей кормилицы и  сильно подвел ее. Пять дней он пробыл дома по справке. Лечил глаза. Затем был уволен «по собственному желанию» за пьянку на рабочем месте.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама