Произведение «Путешествие по святым местам Рязани. Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: храмПравославиецерковьсвятые
Автор:
Читатели: 587 +1
Дата:
«Успенский Собор Кремля в Рязани»
Предисловие:
Один из древнейших городов России с более чем девятисотлетней историей. Центр одной из старейших епархий Русской Православной Церкви, известный своими старинными храмами и монастырями. Благословенная земля, на которой подвизалось множество святых: их в местном соборе — около ста. Всё это — Рязань, и в путешествие по её святым местам я приглашаю читателя. 

Путешествие по святым местам Рязани. Часть 1

Столетьями взрастают города


Сначала сделаем небольшой экскурс в прошлое. Исторически известны две Рязани. Первая, Старая, возникла на правом берегу Оки в XI веке и в последующие два столетия была одним из крупнейших древнерусских городов. Располагалась она в 65 км юго-восточнее современной Рязани. История старого города трагична: он был полностью уничтожен монголо-татарами в 1237 году. Всё, что осталось от столицы рязанского княжества, — это городище, поле, окружённое валами, а рядом — село под названием Старая Рязань. 

Вторая, современная, Рязань сначала именовалась Переяславлем-Рязанским. История этого города ведётся также с XI века. Именно сюда, на обжитые берега притоков Оки Трубежа и Лыбеди, после сокрушительного набега монголо-татар был перенесён княжеский двор. Ещё раньше в Переяславль перешла епископская кафедра. Вокруг неприступной кремлёвской крепости стал развиваться новый центр рязанского княжества. В 1521 году город вошёл в состав единого Российского государства. А в 1778 году был переименован в Рязань — в память о первоначальной княжеской столице, и создана Рязанская губерния. Некогда пограничные земли стали центральной провинцией Российской империи. А современная Рязань входит в тридцатку крупнейших городов страны.


Начинается земля, как известно, от Кремля


Самое древнее место Рязани — кремль. Здесь, на высоком холме при слиянии рек Лыбеди и Трубежа, в XI веке начинался Переяславль. Сегодня с юго-западной стороны холма виден древний земляной вал XIII-XVII веков, на котором когда-то находились стены и башни кремлёвского оборонительного укрепления. 

На территории Рязанского кремля остро чувствуешь близость истории, к которой можно буквально прикоснуться. И всевозможные перестройки, новшества и приметы современности не могут заглушить это ощущение очевидной связи с прошлым. Кремль — место древнее и место святое. По его тропинкам ходили великие князья и простой люд, здесь ступали ноги святых , ныне прославленных и почитаемых Православной Церковью. Тут происходили удивительные исторические события. 

А начинается путь к кремлю через каменный арочный Глебовский мост, ведущий к Соборной площади. Когда-то мост был деревянным и находился над крепостным рвом, соединяя неприступный кремль с остальной частью города. Своё название мост получил от древней Глебовской башни рязанского кремля, на месте которой в XIX веке была построена соборная колокольня. Шпиль её виден издалека: это самое высокое (86 м, а шпиль — почти 25 м) сооружение на территории крепости и уникальная для российских городов колокольня в стиле классицизма. Даже снизу, с земли, хорошо видны установленные на третьем ярусе скульптуры архангелов с трубами. Это не просто украшение колокольни, это — напоминание нам о неизбежности Страшного Суда и будущем воскресении мёртвых. 

Ансамбль Рязанского кремля включает в себя множество церковных и светских сооружений. Часть из них занимают музейщики. А вот два крупнейших собора несколько лет назад были переданы Рязанской епархии, и здесь можно абсолютно беспрепятственно побывать на богослужениях и приложиться к великим святыням. 


Христорождественский собор


Православные паломники стремятся в первую очередь в кафедральный собор кремля, ведь именно здесь покоятся под спудом мощи первого местного святителя, Василия Рязанского (об этом удивительном святом расскажу особо чуть позже). Внешне храм выглядит гораздо более поздним, чем соседний Успенский. Но это впечатление обманчиво: Христорождественский собор почти на три века старше, он был заложен рязанским князем Олегом Ивановичем ещё в конце XIV столетия. А внешняя «молодость» храма объясняется многочисленными перестройками на протяжении нескольких столетий, в результате чего храм приобрёл классические, русско-византийские формы. 

В истории этих двух соборов, как и в истории самого города, случилось удивительное переименование. Сначала Христорождественский собор назывался Успенским, а переименован был в самом начале XVIII века после сооружения нового большого собора. О Христорождественском храме можно говорить с эпитетом «первый»: первое каменное здание кремля и первый каменный его храм. А ещё — княжеская усыпальница. 

Но безбожное советское время затронуло и этот рязанский храм. В 1930 году его закрыли, здесь долго находился архив. А в 2002 году храм был передан Русской Православной Церкви. 

Кроме главной рязанской святыни — мощей святителя Василия, в Христорождественском соборе справа и слева от амвона можно поклониться мощам местночтимых святителей XIX века — Гавриила (Городкова) и Мелетия (Якимова). Этих святых разделяют между собой почти полвека, но для обоих рязанская кафедра стала последней, ко времени приезда сюда оба уже были заслуженными архиереями и опытными миссионерами. Святитель Гавриил успешно трудился в Могилёве, возвращая униатов в лоно Православной Церкви: за время его пребывания там к православию присоединилось около 60 тысяч человек. А святитель Мелетий до назначения в Рязань много лет распространял православие среди народов Забайкалья, бурят и тунгусов, возглавлял Иркутский отдел духовной миссии, был начальником Забайкальской духовной миссии, потом руководил якутской кафедрой. 

Оба святителя потрудились и в Рязани. Архиепископ Гавриил, управлявший этой кафедрой в течение двух десятилетий, обновил обветшавший Успенский собор, во время голода ходатайствовал перед властями о снижении цен на хлеб для народа, щедро раздавал милостыню и призывал других к благотворительности. А когда в Рязани свирепствовала холера, он установил совершать особые богослужения и крестные ходы. 

Святитель Мелетий провёл в Рязани менее трёх лет, но успел за это время, несмотря на физические недуги, объездить свою епархию и побывать в самых отдалённых её уголках. По его распоряжению, в 1898 году в Рязани прошёл I Миссионерский епархиальный съезд. Владыка особое внимание уделял церковно-приходским школам и воспитанию молодёжи, много и ревностно проповедовал и до последних дней своей жизни служил в Архиерейском доме. 

Кроме мощей рязанских святителей, в Христорождественском соборе немало чтимых икон: Пресвятой Троицы с частицей Дуба Мамврийского, многих святых с частицами их мощей (преподобного Серафима Саровского, праведного Иоанна Кормянского, преподобной Евфросинии Полоцкой и других). А на левом клиросе можно приложиться к раке с частицей мощей рязанского первосвятителя Василия. Об этом замечательном святом — в следующей части нашего путешествия. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама