Произведение «Тайна лесного озера» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 25
Читатели: 648 +1
Дата:
Произведение «Тайна лесного озера» участник на конкурсе
30.10.2016
Предисловие:

Тайна лесного озера

                                               
  
             - Вы, товарищ участковый  инспектор, таки  не отворачивайтесь от  меня. А  примите,  как  положено по   закону, моё заявление. Я  такая же,  как  и вы, гражданка России и таки  имею  право на  защиту  от  нашей  полиции, тьфу,  Боже ж  ты  мой, каким  вас нынче  словом  поганым обозвали! Мне  моя  мама,  Царствие ей  небесное, рассказывала,  что  раньше  полицаи были  самыми -  таки  нехорошими людьми. Их  все боялись и ненавидели, а партизаны их вешали на деревьях.
 
            Тётя  Соня   при этих  словах  как бы  застеснялась, но  из  кабинета  не уходила. Она,  видимо,  прочла  в  моём взгляде глубоко  спрятанную грусть и  тоску по прошедшему  времени,  сделала  из этого какие-то,  только  ей  понятные, выводы.
 
            То, что  меня   вместо отправки    на  пенсию по  инвалидности   направили  сюда: в самый  дальний  и забытый  район нашей   области  участковым  инспектором, или  как  тут  говорят «околоточным  надзирателем», сильно насторожило население, привыкшее больше жить  по понятиям, нежели по законам.
 
  Я  сам родом   из этих, забытых Богом и руководством, умирающих  мест. В ближней деревне  чудом  сохранился дом  моего  деда.  После  того,  как   мама перебралась  на ПМЖ  в город  к  младшей  сестре,  дом стоял заколоченным  и   почти никем не навещался. Я  о  нем  вспомнил  только  тогда,  когда  меня  после ранения и долгого лечения  в госпитале,  направили сюда работать.
 
            - Ты,  Яков, не  переживай: жильё  у тебя  там  есть,  природа, речка, озёра, болота -  всего там  в избытке.  Машину мы тебе выделим. Будешь  кататься  по закреплённым за  участком  деревням, порядок  наводить,  самогоночку  пробовать, грибками  солёными закусывать или копченым салом  дикого  вепря  заедать.  Там  народ  хозяйственный, живут  по  старинке и закон  не нарушают. А если  и  нарушат  чего, так это – самую  малость. Они  там  все на  виду…
 
Полковник  мечтательно  закатил  глаза:  видимо,  красочно и  образно  представил тамошнюю жизнь: грибы, сало и  самогонку. Представил  так  ярко, что  сглотнул слюну.
 
Я в шутку предложил  ему поменяться местами, после  чего мечтательное выражение сползло  с его лица. Завидовать жителям  деревни хорошо издалека,  сидя в уютном кресле тёплого кабинета.
 
Вот уже  скоро год как  я живу здесь. Дедов  дом мне  местные женщины помогли  привести  в жилой  вид:  выскребли  из  всех углов  мусор, обмели  паутину, вымыли  стены от  пыли  и  копоти.
 
            - Ну, вот,  Яша, дом мы  тебе приготовили.  Можешь  невесту  приводить.
 
Я  привычно  отшутился, что невеста моя ещё не выросла.  Раньше, когда был молодым,  с моей  службой  было не до  семьи.  А  сейчас,  вроде  как  можно жениться, но я привык жить  один. Да и  кому  нужен  неоднократно  битый и покалеченный в горячих  точках майор спецназа не первой свежести?
 
Участок  у меня большой, спокойный.  Бывает,  что хозяйки  меж  собой скандалят из-за поклёванной рассады, или из-за какой другой  житейской неурядицы. Бывает, случаются  пьяные разборки меж  мужиками. 
 
 Эти  конфликты я решаю  быстро и  мирным  путём, получая  при этом нагоняи  от  районного руководства за отсутствие уголовных дел. А  где  их  брать, эти  уголовные дела, если  в деревнях  мужиков  почти не осталось,  многие на заработках, остальные по лагерям и тюрьмам, а  у женщин  все дела бытовые.
 
Но  однажды ко мне в  кабинет пришла тётя  Соня -  местная  знаменитость.
 
Она знала всю округу по именам, кличкам и фамилиям и  помнила  о  всех хороших и плохих  событиях, которые когда-либо  происходили  в этом  районе.
 
 Вот  уже  битый  час  сидит   напротив   эта  знаменитая жительница еврейского  местечка, расположенного на  территории  участка, и  пытается  официально  подать заявление, чтобы  я нашел и  достойно наказал её  обидчиков.
 
Тётя  Соня кладёт передо мной желтый тетрадный листок в  косую линеечку. Таких  тетрадей сейчас давно уже  не выпускают.
 
Видно, что  листок был  много  раз   сложен  в  квадратики  треугольнички, и  не по   местам  прошлых сгибов. Вид  у листка  мятый и  потрёпанный.   Кажется,   он чем-то  похож на  тётю Соню - колоритную представительницу древнего  кочующего народа,  который  ещё в прошлом веке обосновался   на территории   района.
 
Местные жители, острые  на  язык, за  глаза называют её «Соня  Руль».  Это из-за больших, широко расставленных глаз и огромного, острого  носа, вольготно расположившегося на  птичьем лице, обрамленном пегими кудрями.
 
Текст на листочке написан  мелким  убористым  подчерком, но чернила давно выцвели от времени, и  смысл написанного плохо  укладывается  в  моей контуженной голове.
 
                                   Начальнику районной милиции от Софии Цукерман
 
                                                                      Заявление
Прошу защитить мои честь и достоинство от   посягательств  на честное имя и тело от приезжающих на пикники   городских хулиганов.
 По  сути  вышесказанного поясняю, что на  опушке леса, который выходит  к задам нашего местечка, на берегу старого  озера, расположились на  отдых  хулиганы из города.
 Их  из окошка моего жилья   видно  плохо.  Я  взяла дедушкину  подзорную  трубу,  в которую он любил  смотреть на звёзды и  пошла взад нашей усадьбы.
 
Но  из-за густых  кустов  и деревьев  ничего не смогла рассмотреть. И тогда  я  решила  лично  расследовать,  чем  у  костра занимается приехавшая на лисапедах компания.
 То,  что  они пьянствуют пьянку и жарят что-то непотребное было понятно  по не кошерному запаху.   Мне захотелось-таки узнать, кто  они,  и не собираются ли сделать чего-либо  плохого или непотребного?
 Я потихоньку поползла, а так как мой живот мешал мне ползти, патамушта его царапала  трава, я встала на  четвереньки и тихо, стараясь не   дышать громко,  пошла   в сторону костра.
 
 Шла до  тех  пор, пока не уткнулась носом в ботинки хулигана, который отошел  от  костра справить  малую нужду.
 
Он, этот невоспитанный хам, обрызгал мне голову тем, что из него  выливалось.  Увидев меня, он дико закричал и поскользнулся на том, что  у него  выпало из портков. Повалился   этот поц  почти что на  меня, от чего я вскрикнула не  по-человечески.
 
 Воняя старым нужником,  хулиган продолжал  вопить благим  матом, а я - визжать как соседкина супоросная свинья.  На  его крик прибежали остальные хулиганы.
 
В  сумерках они не могли понять, что  происходит и  остановились, в страхе  глядя на  своего товарища, который натворил  такую кучу детской неожиданности, какой не было  со  времён сотворения  мира.
 
Я замерла  в позе лягушки.   Они не могли  разглядеть и сразу понять, что за  существо находится перед  ними.
 
 Намокшие  кудри повисли  вдоль моего  симпатичного  лица, пряча  под  собою  красивый, римский нос.
 
 Вооружившись топором и палками,  подбадривая друг  друга, они  осветили  меня  фонариком и таки, на конец-то  поняли, что я  - человек, а не какое  клыкастое чудовище из леса.
 
Кто-то из  них взял  меня  за  ухо и  повёл  к костру. А тот хулиган, который наделал весь этот  шум,   громко ругаясь нехорошими словами, пошел мыться в озеро. Оно расположено   совсем  рядом. Эти туристы,  видимо,  приехали  к нам на  природу  ловить  наших  карасей.
 
Остальные, которые остались  у костра, уже были  сильно пьяные и решили поиздеваться надо  мной, бедной  еврейской девушкой. Не позволяя мне подняться, они задрали   подол платья и  стянули с меня трусики. Хохоча  как ненормальные, вставили мне  в попку, веточку берёзы, вроде  как  изобразили хвостик, а в рот заставили  взять    большую морковку. Она  у них была приготовлена для  ухи. Потом эти ироды  принялись  водить меня вокруг костра, не  позволяя  встать  в полный рост. И  при этом пели  песню:
-  Ах, здравствуй  Аист,  мы, наконец, тебя дождались.
 
Но тут от  палатки раздался рёв обиженного  бугая…
 
И  на этом месте закончился  листок.  Текст заявления прервался. Сняв  очки, я обратился к  понуро  сидящей тёте  Соне:
 
- Что  случилось  дальше? Они вас изнасиловали?
 
- Та вы шо, господин полицейский! Разве бы я посмела рассказать  о таком позоре бедной  Сони?
 Нет, до этого дело не дошло. Тот,  который выкупался в озере, залез  в палатку, взял  ружьё и  пришел меня  убивать, как виновницу своего позора.
 
 А так, как он был  пьяный  и  орал как потерпевший, дробь  в меня  не попала. Мне сам Бог велел  упасть  на живот. Весь заряд   он всадил  в того, который  стоял сзади меня, поправляя  мой берёзовый хвостик. Прежде чем  рухнуть замертво, бесстыжий спец по хвосту, таки  успел кинуть в засранца топор, которым он  срубал  с берёзы веточку. Минутное  дело, и у костра   свалилось два  трупа.
 
Боже, наш всемогущий Яхве! Откуда только во  мне взялись силы, я, не разгибаясь и не выпуская из  зубов  морковки,  сиганула  в кусты, побежала, как лошадь, на четырех.   Пришла  в себя  только в  собственном  доме, с  морковкой в зубах и  веточкой сами знаете где.
 
Освободившись  от  ненужных моему телу украшений, скоро и надёжно  спряталась  в погребе и   всю ночь  из него  не выходила. Всё ждала, что  ко  мне приедет  милиция  и  арестует, как виновницу двойного  убийства.
Но  время  шло, а ко мне никто  не приходил. Я в погребе замерзла, как пароход Челюскин.
 
Утром,  как только  выбралась  из  погреба,  влезла  на  крышу  и в дедушкину трубу посмотрела  на  опушку. Там  не было ни каких  следов  пребывания  туристов. Даже  места  от  костра не было видно.
 
 Можно сказать, что это  мне привиделось. Но тогда  почему  у меня  болел поцарапанный  веточкой зад,  и разило мочой от головы?
 
            Нет,  господин полицейский, всё,  что  произошло, произошло  на  самом  деле!
 
Я  сидел  и  слушал заявительницу, не  перебивая, но с трудом сдерживая  смех.  Всё ж таки, основное я уяснил:   случилось то самое уголовное преступление, наличие и раскрытие которого так жаждало моё начальство.  Двойное  убийство – это вам не украденная курица.  Только  вот  меня  смущал возраст  заявительницы.
 
Тётя  Соня -  дама  на  возрасте. И  с ней это   случилось не  вчера  или чуть  позже. И  песня Майи Кристалинской об  аисте  была  модной  в семидесятых  годах.
 
            - А почему  вы раньше не подали заявление, сразу, как только это  случилось, гражданка Цукерман?
 
 Я постарался придать  голосу строгость. 
Тётя  Соня,  поёрзав по  стулу обширным задом, тяжело  вздохнула и  продолжила  своё повествование:
 
            - Первые дни  я тряслась,  как  осиновый листик, и  при  каждом  скрипе  калитки пряталась в  погреб. Дедушка  не мог понять, почему  я так боюсь людей, а  потом привык.  Он вообще считал  меня дурой  с детства. А  родителям было не до  меня: они жили в городе  и зарабатывали деньги  на чёрный день. Мне же  от страха  каждый день казался  чёрным.
 
Но ни через месяц, ни через год никто этими туристами не заинтересовался. В конце  концов,  я  устала 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 28.10.2016
1
Классный детектив!
     12:28 19.10.2016
1
Мораль проста - все надо делать вовремя. И заявление в полицию нести тоже 
Или уже не нести вовсе 
О, сколько тайн хранит еще на дне то озеро, что жизнью называют! 
     13:36 15.10.2016
1
Сцена с аистом немного пошлит. Описать иначе было бы лучше.
     19:10 13.10.2016
1
Детектив с ноткой юмора- это прекрасно! Автору спасибо за отличную работу.
     21:34 12.10.2016
1
Конечно, пусть озеро хранит свою тайну. Зачем живым зря нервы мотать. А вот заявление надо скопировать , увеличить до  разумных размеров и в рамку, как картину над рабочим столом. Нет, напротив. Чтоб в минуту депрессии или ипохондрии взглянуть на секунду в сторону рамки и залиться детским смехом. Виктор.
Заходи, есть еще идеи, обсудим.
     09:22 12.10.2016
2
Прекрасный детектив с хорошей долей юмора, без которого в селе не выжить, крепко побитому жизнью, майору!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама