Через двор я иду папиной походкой. Когда-то я здорово копировала её, и мама смеялась. В прихожей темень, лампочка не горит. Я спотыкаюсь – это кейс мужа. Я зову Игоря, иду в комнату. Никого. Я открываю кейс – он набит евро. Что это?! Да это вовсе и не мужа кейс! Я кожей почувствовала опасность. Так и есть, вдалеке послышалась сирена. Я рванула из квартиры. На улицу нельзя, и я поднимаюсь по лестнице наверх. Только бы чердак был открыт! Миллион раз детьми мы играли там, прятались от «врагов». Я мчусь по чердаку, сбегаю вниз, оглядываюсь – у моего подъезда полиция. Сворачиваю за угол дома, стараюсь идти спокойно – я ведь рыбак!
***
Закрыв за собой дверь, без сил падаю на диван. Теперь у них есть ещё и мои пальчики на кейсе с деньгами. Отдышавшись и убрав вещи в кладовку, я иду на кухню. Чтобы как-то отвлечься, включаю телевизор.
Достаю из холодильника всё, что съедобно. Когда я нервничаю, то ем без остановки, это меня успокаивает.
Мои мысли заговорили сами с собой.
– Похоже, Геру убили из-за денег.
– Знать бы ещё кто.
– Кабан землю будет рыть, но найдёт того, кто украл кейс! А кто украл, тот и убийца.
– В подъезд зашёл Гера с деньгами, а потом они исчезли.
Замечаю, что ем селёдку с шоколадкой. Гадость.
– Надо рассуждать логически. Кабан уверен, что вошёл Гера с кейсом, через некоторое время прошла я, больше никто в подъезд не входил.
– Кабана надо делить надвое.
– Кабана делить? Рачсленёнка, что ли?
– Очень смешно.
Я решила приготовить ужин. Мысли по-прежнему были заняты собой.
– А если это он убил, а сам наврал с три короба?
– Точно!
– А ведь мы чуть ли не друзья, – я вытерла слёзы и продолжила резать лук.
– Гораздо приятнее думать, что не он убийца.
– Кабан был на месте преступления и у него мотив. Не поделили что-то. Да мало ли... Это он! Больше некому.
В кастрюльке тушилась картошка с мясом. Кажется, готово. Я открыла крышку:
– И что получилось в результате?
«… В результате взрыва убит местный авторитет Вольдемар Кабанов, – ответила мне диктор из телевизора. – Автомобиль известного в городе бизнесмена был взорван в районе первой поликлиники. По словам очевидца за несколько минут до происшествия к машине подходила молодая женщина. Личность устанавливается»
В голове ни одной мысли. Разбежались.
***
Кабана убили! Похоже, это не он застрелил Геру. А версия была хорошая, жалко. Я заметила, что размешиваю вилкой сахар в остывшем кофе. Дудки, не в моих правилах сдаваться.
Я вымыла чашку, заварила свежий, очень крепкий кофе. Не будем прятать голову в песок! Ничего личного!
Итак, кому выгодна смерть Геры? Или его убили, чтобы подставить меня? Посмотрим на ситуацию под другим углом. Во-первых, я оказалась в квартире Геры в самый нужный момент. А приехала я по вызову. А его мне вручила Ирка. Могла она записать ложный вызов? Могла.
Во-вторых, как оказался пистолет Игоря с моими отпечатками снова в нашей квартире? Кто знал, где лежал пистолет? Только Ирка и Сатана. Ирку я встретила у своего подъезда, когда убегала домой. Она была в курсе, что Игорь уехал. А ключ Ирка могла выкрасть, рассчитать… Нет, что-то слишком сложно для неё. Да и шла она, не пряталась.
Ладно, идём дальше.
Кто знал о деньгах? Ирка, Кабан и Гера. Двое мертвы. Ирка могла успеть спрятать кейс у себя в квартире? Легко! Потом отнести пистолет. Кабан видел, как она выходила. А когда возвращалась, тут она на меня и наткнулась. Всё складывается!
Запел розовый телефончик. Я услышала низкий голос Сатаны.
– Вера, ты, случайно, не выходила?
– Да.
– Это плохо. Только не волнуйся. Иру убили.
– Как?!!
– Её нашла соседка на пороге квартиры, дверь была приоткрыта. Иру задушили твоим палантином, ну, тем, что из Греции. Он лежал в прихожей. – Сатана помолчал. – Вера, тебя подставляют. Надо смотреть правде в глаза!
– Я смотрю, но ничего пока не вижу.
– И ещё. В твоих окнах я видел свет.
***
Я подошла к большому старинному зеркалу. Из его глубины ко мне шагнула красивая молодая женщина. В раскосых глазах горел вызов. Так вот какой я стала! Взгляд был жёстким, но заглянув в глубину зрачков, я увидела что-то похожее на нежность. Это хорошо. Но сначала я закончу своё дело. Женщина улыбнулась. Я распрямила плечи – что ж, испытание мне под силу, я всё рассчитала правильно, ошибки быть не должно.
Я взяла мобильник, набрала номер Игоря. Только бы он взял трубку!
– Слушаю!
– Игорь, это я. Прости, что не звонила раньше. Не сердись, я потом всё объясню.
– Вера! Наконец-то! С тобой всё в порядке? Ты где?
– У Сатаны. Я жду тебя! Мне нужна твоя помощь!
Нелепый розовый телефончик продолжал исполнять мои желания. Вот он, нужный номер.
– Сатана! Приезжай! Я знаю, кто убийца! Я его вычислила. Я его жду.
– Напрасно ты это сделала, Вера.
Напрасно?! Я зло усмехнулась. Мне хотелось всё разнести! Вдребезги! К чёртовой матери.
***
Звонок в дверь показался оглушительным. Немного помешкав, я открыла.
– Слава Богу! Проходи!
Игорь прошёл в комнату, присел на краешек дивана, широко расставив ноги, подался вперёд. Он был напряжён.
– Ну? Рассказывай, что происходит?
Я прислонилась спиной к дверному косяку.
– Это ты застрелил Геру!
Игорь посмотрел на меня исподлобья, хмыкнул.
– Меня не было в городе. Ты это знаешь.
Я покачала головой.
– Ты не уехал поездом. Подговорил Ирку сделать мне ложный вызов к «больному» Гере и дал ей наши ключи. Чем ты её купил? Посулил кучу денег? А тут ещё – о, удача! – у Геры целый кейс евро! И ты с лёгкой душой пообещал их Ире – это была плата за то, что она отнесла пистолет к нам домой и положила на место. Ты ведь намеренно попросил меня достать его утром, чтобы полиция нашла на нём мои отпечатки. А в Пермь улетел самолётом. Ирка рассказала мне о Кабане и деньгах. А потом, видимо, проболталась тебе о нашем разговоре. Ты понял, что Кабан опасен и вернулся…
Лицо Игоря скривила гримаса.
– Рано или поздно Кабан сложил бы два плюс два, потряс бы Ирку и вышел бы на меня. Я попал бы Кабану на крючок!
– Да, шантаж – его стихия…И тебе, бывшему подрывнику, не составило труда убрать Кабана... Потом задушил Ирку и подкинул в нашу квартиру кейс с деньгами. Ты подставлял меня!
Игорь пружинисто вскочил на ноги, заходил по комнате.
– Как ты догадалась?
– Просто. Охота была на меня. Гера лишь звено. Стало понятно – кто-то меня ненавидит. Я на всех примеряла эту маску. Поздравляю, ты прошёл кастинг. Я вспомнила твои приступы ревности, твоё бешенство…
– Да! Да, чёрт возьми! Когда я увидел тебя с Герой в «Зелёнке», в груди у меня всё оборвалось. Я всегда знал и боялся: однажды он вернётся, чтобы отнять тебя. Я всё видел: цветы, кольцо… Это было как дурной сон наяву! Он целовал тебя! А ты, идиотка, повелась.
– Игорь, – устало сказала я,– какой же ты дурак! Любовь – это доверие. А ты никогда не верил мне. Я отказала Гере. Единожды предавший предаст снова.
Игорь криво усмехнулся:
– Ты идиотка в квадрате! Ты так ничего и не поняла! Хотела докопаться до правды? Получай! Гера не бросал тебя… Это я написал ему, что ты вышла за меня замуж.
– Вот гад!
Мне вспомнились слова Геры: «Давай забудем всё плохое!» Значит, он имел ввиду не свою – мою измену! Предательство, которого не было.
Игорь подошёл ко мне вплотную, упёрся рукой об косяк над моей головой. Его трясло от гнева.
– А ты?! Ты святая! Стоило Гере всё рассказать, и ты бросила бы меня, не моргнув глазом! И тогда, в кафе, я возненавидел тебя! – Игорь стукнул кулаком по косяку. – Да, я убил Геру! И Кабана, и эту Ирку! И мне всё равно, – он прижал руку к груди, зашептал: – здесь пусто. Пусто… Одна гарь. И ничего не вернуть.
– Ты убил Геру... – произнесла я, потрясённая его цинизмом.
Игорь взвился.
– Я убил бы его ещё раз! Вместе с тобой! – орал он. – Но для тебя я придумал другое – весь этот кошмар!
– Ты убийца, Игорь! Как ты мог?!
– Не-ет, это ты́ убийца! Это ты убила Геру и стащила кейс. Это ты убрала свидетелей: взорвала Кабана (я покаюсь на суде, что на даче хранил взрывчатку), задушила Ирку – боялась, чтобы она не показала: до её ухода в магазин Гера был жив, а после тебя – нет. Ты убийца, ты! Ну, давай, вызывай полицию! – Игорь поднял кверху голову, ёрничая, закричал – Поли-ци-я!
Отворилась дверь.
– Сатана! – изумлённо воскликнул Игорь, – Ты явился как чёрт из табакерки! А-а! И господин мент! Бахрин, кажется? Вы побили все рекорды скорости! – Игорь наклонился ко мне, зашипел на ухо: – Вызвала полицию? Вот и вся твоя любовь, – он выпрямился и громко заявил: – Ну, не буду вам мешать. Пока, любимая моя! – Игорь небрежно чмокнул меня в щёку и направился к выходу.
Я достала из кармана розовый телефончик, включила диктофон.
Игорь резко оглянулся – лицо его исказилось, в глазах бушевало пламя ненависти.
Капитан Бахрин преградил ему дорогу.
***
После бурного обсуждения событий мы сидели на кухне. С ужином было покончено, я приготовила чай. Сатана, блаженно развалившись на стуле и вытянув ногу, закурил сигарету. В приглушённом свете бра я словно впервые увидела его лицо – мужественное и доброе. Давно забытое чувство, какое я испытывала когда-то рядом с отцом, охватило меня: было легко и спокойно. С этим мужчиной я ощутила себя женщиной – и слабой, и сильной, и любимой. Вибрирующая нега разливалась во мне.
– Саша, – позвала я его шёпотом и положила свою руку рядом с его.
– Да? – он посмотрел мне в глаза.
– Сашка! – в моём голосе впервые за много лет звучала нежность.
Он накрыл рукою мою ладонь. Пальцы его слегка дрожали.
– Мы будем очень счастливыми, – сказал он.
– Я знаю, – ответила я.