Произведение «Лера и Валера» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 663 +1
Дата:

Лера и Валера

   "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше". Уж сколько лет известен этот принцип, а жизнь так и не поколебала его верность ни на йоту. Приходили и уходили капитализм (дикий и с хорошими манерами), социализм (с человеческим лицом и с не очень), чуть-чуть до коммунизма дело не дошло, а  человек как стремился к лучшим условиям жизни, так и продолжает стремиться. 

    Взять хотя бы основу основ – жилище. Большинство населения уже сменило коммуналки на отдельные квартиры. Казалось бы, живи себе и радуйся: ни тебе соседей, ни одной кухни на 10 хозяек, ни одной ванной комнаты, куда можно было попасть только по расписанию (про туалет я уже не говорю). Благодать! Но не тут-то было. Выясняется, что в этих отдельных квартирах спальни такие маленькие, что после того, как  в  них  втиснешь кровать, шкаф, а кому повезёт, и трюмо, повернуться в ней просто негде, так что, ложась спать, шлёпанцы приходилось оставлять за порогом. Прямо, прости Господи, собачья конура какая-то: сама псина спит внутри, а хвост зябнет снаружи. В дополнение к спальне шла комната, которую почему-то называли гостиной, хотя все прекрасно помнят, что общение обычно происходило на кухне. А что делать если в семье есть дети, да их уже двое, и это мальчик и девочка, и они уже подрастают... Опять головная боль, опять разговоры о необходимости расширяться. А как расширяться, если каждый квадратный метр нового жилья стоит таких денег, что от мыслей на эту тему  некогда счастливая жизнь превращается в картинку из офортов Гойи. А если взять ипотечный кредит, то выплачивать его придётся трём поколениям семьи, которым в этой квартире предстоит жить. Оттого и кивает народ в сторону заграницы, вздыхая: "Вот где можно было бы развернуться". 

     Но кому-то удалось и туда попасть. Присмотревшись, эти счастливчики поняли, что народ за рубежом, в частности в США, живёт в 1-, 2-, 3- и более бэдрумных квартирах или домах. Как правило, все бэдрумы – это те же самые конуры, но в дополнение к ним идут столовая, семейная и жилая комнаты. В итоге получается довольно приличная квартира, а по старым меркам – так и мечтать больше не о чем. И тёщу есть куда изолировать, когда уж совсем невмоготу станет, и от детей есть куда скрыться, когда идёт трансляция баскетбола или хоккея. Все в основном так и живут, исповедуя другой принцип: "От добра добра не ищут". И уже привыкли, и молятся только о том, чтобы не потерять работу. Но вот в том-то и дело, что среди этих счастливчиков попадаются отдельные индивидуумы (вот слово-то какое вспомнил!) которым этот принцип не подходит и которые не только продолжают мечтать о лучшем жилье, но и кое-что делают для этого. Об одной такой паре я и хочу рассказать.
    
    Жили они в небольшом городе в штате Огайо (или на Огайщине, как говорят здесь в шутку выходцы из бывшего Союза). Зовут их Лера и Валера. На самом деле жена носила очень редкое имя Леокадия. Так её назвали в честь известной оперной певицы Леокадии Масленниковой. Однако всем нам свойственно менять имена родных, делая их короткими и удобопроизносимыми. Так появляются Котики и  Зайки, Пупсики и Малыши. Валера стал звать жену Лерой – простенько и с изюминкой. Изюминку он усматривал в созвучии имён, которое должно было символизировать единство их взглядов. И это единство действительно наблюдалось. Все взгляды Леры очень быстро становились взглядами Валеры. Таким образом в семье царили мир и согласие. 

   На первый взгляд, они не сильно отличались от других выходцев из Союза. Вот только с работой им повезло. Валера сумел устроиться инженером в конструкторское бюро и быстро продвигался по служебной лестнице. Лера же была принята в заводскую лабораторию, которую и возглавила, спустя несколько лет. Говоря о своём возрасте, они вздыхали, что к ним пришла пора второй молодости - времени, когда дети уже живут отдельно, а юбилеи следуют один за другим и почему-то всё быстрее и быстрее. 

    Перед отъездом в Штаты они сумели продать свою приватизированную квартиру. Вырученных денег им хватило на покупку небольшой машины и на съём обычной двухконуро-бэдрумной квартиры. Как я понял потом, это у них была начальная стадия жилищной эпопеи. Через несколько лет за этим последовала покупка кондоминиума. 

    Кстати, вы можете выговорить это слово? Я, так, с трудом. Причём, что это такое, я тоже понимаю с трудом, потому что в одно и то же время ты вроде бы и владеешь этим жильём и вроде бы нет, хотя платишь за него, как будто владеешь, и в момент оплаты никаких сомнений не ощущаешь.

    И тут они вошли в азарт. Через несколько лет, поднакопив деньжат (а в Штатах, если люди имеют приличную работу и живут экономно, то скопить деньги – это не такая уж большая проблема), продав старое кондо, они приобрели другое, но уже отдельно стоящее, в стиле "ранчо". Однако это у них был всё ещё промежуточный этап. За ним последовала покупка дома. В нём они уже ощущали себя безусловными собственниками.

    И всё бы ничего, живи себе и радуйся, но через некоторое время вижу я, они как-то заскучали, что ли. Взгляд стал какой-то тусклый и румянец исчез с лица.   Впрочем, о румянце я напрасно вспомнил, потому что у женщин сейчас с этим делом вообще никаких проблем. За пять минут они делают его то в тон блузке, а то – в тон галстука мужа, если выпадает случай побывать с ним вместе на одной тусовке. У мужиков же цвет лица тоже неодинаковый: одни бреются до синевы, другие ходят бородатыми, а третьи бледные, особенно если с похмелья или когда увидят цвет румянца жены.

     Но как бы то ни было, вижу я, знакомые мои, вроде как, не в своей тарелке. А надо сказать, что оба они – люди энергичные, а в Лере, так как будто чёртик живёт – ей всё время что-то делать нужно, куда-то бежать. Валера даже как-то с сарказмом заметил, что её масса покоя равна нулю. А тут...Начал я выяснять в чём дело, и оказалось, что виной всему...трава. Вы же, вероятно, знаете, что американцы, живущие в своих домах, буквально зациклены на этой траве. Они её и поливают, и подкармливают, и от сорняков защищают, и два раза в неделю косят, и ... Впрочем, это тема для отдельного рассказа. Поведали они мне, что возиться с этой травой им скучно и неинтересно. Ну не их это дело! Да и жить в этом доме им тоже надоело – тянет на какое-то новое, необычное жильё.

    Я им сказал, что недавно видел по телевизору рекламу. В ней описывался корабль, каждая каюта которого сдавaлась в наём, как обычное жильё. На корабле обеспечивалось буквально всё: еда, медобслуживание, отдых, развлечения. Плюс море, солнце, бассейн, прогулки по городам в местах стоянки. Словом, не жизнь, а сказка! Валера, сразу же отверг эту идею, сказав, что они не могут "потянуть" этот проект – слишком  дорого да и работу терять не хочется. Такое жильё только для богатых пенсионеров.

     Тогда я возьми и напомни им (в шутку, конечно), что в будущем году в Вашингтоне, на Пенсильвания авеню 1600 освобождается довольно известный белый дом. Там траву самому косить не надо. Лера, подумав, сказала, что идея в целом неплохая, но есть одно "но": в интерьере этого дома иногда мелькают симпатичные мордашки готовых на всё практиканток, а ей бы этого не хотелось. Я попытался возразить, сказав, что зная благоразумие Валеры, уверен, что он не похож на одного из недавних президентов и никаких компроментирующих следов на платье партнёрш он точно оставлять не будет, но Лера оставалась непреклонной.

     Тогда я предложил им купить себе передвижной дом на колёсах. А что, разве плохая идея? Там тоже траву самому косить не надо, да и Лере будет спокойнее, потому что интерьер, всилу своих малых размеров, не позволяет мелькать подозрительным женским лицам. А если где-то во время стоянки, не приведи Господь, что-то и случится, так огласка будет не на всю страну, хотя с другой стороны, и гонорар за книгу воспоминаний будет значительно меньшим. Эта идея им понравилась, и на том мы расстались.

     Спустя некоторое время, они пригласили меня на свой очередной юбилей и по секрету рассказали, что нашли объявление в Интернете о том, что одна калифорнийская фирма начала формирование первой группы людей, желающих приобрести участки с домами на Луне. Так вот, они уже заполнили все анкеты и на этой неделе вылетают в Калифорнию, чтобы успеть застолбить участок на этой, а не на той, не видимой с Земли, стороне Луны.

-  Понимаешь, старик, начал объяснять мне Валера их интерес к Луне, - это же бизнес-проект. Во-первых, на нашем участке могут быть открыты залежи каких-нибудь ископаемых. Если там ничего не найдут, то он может понадобиться военным для создания ракетной базы. Ты же, наверное, слышал, что звёздные войны лучше вести ракетами, которые не надо запускать с Земли, где этим самым ракетам приходится преодолевать сильное земное притяжение. На Луне же притяжение где-то в 5 – 6 раз меньше. Тогда мы "загоним" наш участок воякам с большой прибылью.

-  Кстати, о притяжении, - вступила в разговор Лера, - я где-то читала, что в условиях, когда притяжение сильно ослаблено, процессы старения в организме значительно замедляются. Представляешь, мы реально сможем прожить лет, этак, 150, а может и побольше. Как тебе такая перспектива?!

-  Любопытная мысль, - осторожно заметил я. – Чем же Вы занимаетесь сейчас?

-  Ой, не спрашивай, на нас навалилось столько проблем. Ну, вот, например, надо решать, что делать с метеоритами,- начала Лера.- Ты же  знаешь, что вся поверхность Луны покрыта кратерами от падения этих каменных  глыб. Представляешь, если одна из них угодит в наш дом! Мало не покажется. Тут Валере недавно пришла в голову одна симпатичная идейка. Впрочем, пусть он сам тебе обо всём расскажет. Он в этом деле больше понимает.

-  На самом деле всё очень просто,- сказал Валера.- У нашего соседа врачи обнаружили камни в почках и предложили ему удалить их. И знаешь, как они это сделали? Они раздробили эти камни в мелкий песок с помощью ультразвука. Вот я и подумал, что для защиты от метеоритов нужно установить мощный ультразвуковой генератор на крыше дома. Остальное, надеюсь, понятно?

-  Ты слышал, он говорит "просто". Да это же гениально!- воскликнула Лера.- Представляешь, когда этот булыжник будет приближаться к нам, мы начнём палить по нему мощными импульсами ультразвука. Тут ему, паршивцу, и придёт конец. 

-  Ну что ж, дёшево и сердито,- улыбнулся я.

-  Да нет, на этот раз получается совсем не дёшево. Физики из местного университета, видимо, чтобы я не приставал больше к ним с этой идеей, заломили за разработку такого генератора сумасшедшие деньги. Так что мы ищем спонсоров,- мрачно заметил Валера. 

-  Уж не поэтому ли Ты так похудел? Или может это произошло оттого, что Лера начала готовить блюда по рецептам, услышанным по food channel (американский эквивалент русского канала "Смак")? - Обычно, когда моя жена приготовит что-то по их рецепту, то не только я, но даже наш кот не может это есть и от запаха этой стряпни убегает на веранду, откуда настоятельно требует, чтобы его выпустили на свежий воздух. 

-  Ну, и недогадливый же Ты человек. Ведь в полёте ни о каких бифштексах и жареных цыплятах даже речи быть не может, - ничуть не смутившись, объяснила мне Лера.- Пища будет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 18.03.2017 (1)
 Понравилось своей оригинальностью и  вкусом с интересным изыском.... Спасибо! 
     04:35 19.03.2017
Рад, что доставил Вам удовольствие.
Спасибо, отклик.

Арт
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама