Произведение «Стиляги»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 400 +2
Дата:
«Стиляги»
Предисловие:
 
Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда все казалось оригинальным  и придавало уверенность в своей неповторимости. Быть стилягой, значило - быть оригинальным и свободным (от морали)!

Стиляги


 После смерти Вождя ( Сталина) в 1953 году все пришло в движение. Запретное казалось желанным и значимым. Так было и с модой.
Что было до этого?! Черные костюмы и белые из натурального хлопка рубашки -  у ребят. Закрытые платья – у девочек. Школьная форма – воплощение аскетизма и скромности! Волосы, заплетенные в косы. аккуратные стрижки ребят. Скромность цветовых гамм одежды, особенно деловой.
И вот , наконец-то, свобода выбора! Наши мальчики стали носить узкие короткие брюки, из-под которых виднелись яркие в полоску носки. Пиджаки невообразимых цветов, яркие с рисунком рубашки. А самое смешное – галстуки с нарисованными на них пальмами и попугаями, как исполнение мечты о далеких экзотических странах.
Этот стиль вызывал зависть сверстников и злопыхательство старшего поколения.
 
            Я училась в центральной женской школе №10 имени Ленина. Родители большинства школьниц были обеспеченными и известными в городе людьми. Нас называли «ленинскими сиялами»,  и не очень-то жаловали девчонки из других школ.
Мы первыми надели капроновые чулки с черными пятками и яркими швами.
Я недавно нашла среди старых вещей медную булавку длиною в 10 сантиметров, которой  скрепляла шарф на груди! Боже, какая нелепость!
Мы первыми надели черные очки. Однажды нас остановила одна бабушка словами:
 - «Что, девочки, стыдно в глаза глядеть людям? Срамота, да и только!»
Это в городе, где нещадно палит солнце! Так, что непонимание поколений было и остается.
Одежда определяла и другие вкусы. В том числе и музыкальные. Мы стала восхищаться джазом, танцевали «буги-вуги», пели дурацкие по содержанию песни. Сейчас понимаешь, как это было нелепо и глупо! Но тогда….!
Единственное, что осталось неизменным, - так это интерес к учебе и науке. Учились мы в основном все хорошо! Получить высшее образование ( а не только диплом) было престижным!
Сейчас смотрю на молодежь. Стремление выделиться нелепым внешним видом, вызывает иронию. Говорят, что встречают по одежке, а провожают по уму! Рада, что на моем факультете последнее в почете. Вероятно потому, что у нас многонациональная область. Среди студентов много татар, казашек и кавказцев. У этих народов сильны традиции и уважение к национальным обычаям. Только русские ребята и девушки больны подражательством европейских стилей так называемого «цивилизованного «мира. Но западно европейская и американская цивилизации , к сожалению, несут сейчас в мир пошлость, падение и примитив под лозунгами «свободы личности»!
Послесловие:
Я б не стала рисковать. Авангард мне не понятьпримитивен и смешон, - даже если разрешен.
Я за ретро -жизнь привычную, Безыскусную, отличную. И курить - себе вредить! И путаной трудно быть.
Жить под маской космитической - выглядеть порой комически. Джинсы рваные одеть - просто глупостью владеть. 
Чехов говорил не зря: " В человеке все должно быть прекрасно, - и одежда , и душа!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:00 13.10.2016 (1)
"Только русские ребята и девушки больны подражательством европейских стилей так называемого «цивилизованного «мира". 

Ну что возьмешь с этих русских! Только подражать и могут!
А каким стилям подражают сегодня русские? Это вы в основном про одежду рассказываете? Просветите нас.
     17:26 13.10.2016
Уж, извините! Но я "совок"и с точки зрения нашей продвинутой либеральной тусовки - "быдло". Когда училась в аспирантуре в МГУ, то была заядлым театралом! МХАТ. Вахтанговский, Таганка, Современник и др - посещала постоянно. В Политехническом Музее слушала выступления Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Ахмадулиной и др.  Не говоря уж о Большом! Теперь с ужасом смотрю, как приглашенные европейские режиссеры опошляют даже старые спектакли. Неприятно видеть Короля Лира, бегающего по сцене голым, а Людмилу в опере "Руслан и Людмила" легкомысленной девицей, сестер в пьесе Чехова - проститутками и т.п. Моральное разложение современного модернизма из европейской кухни,  которому подражают наши художники  - отвратительно. Например, правильно, что закрыли Галлерею Гельмана! Специально смотрела американские фильмы для молодежи, которые доступны в интернете В каждом фильме есть геи и лесбиянки, в каждом фильме есть сцена в туалете, в каждом фильме, кто-то  рыгает на другого с перепития и т.д. Искусство стала орудием развращения молодежи.. У мусульман  есть прививка от подобного. Это их религия и традиции. А наших ребят (я - русская!) мне жалко!
     13:20 13.10.2016
Мудро.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама