Произведение «Казус»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 442 +1
Дата:

Казус

Лето было в полном разгаре. Дневная жара спала и на лавочку возле частного дома вышли скоротать вечерок бабушка с внучкой.
- Бабушка, знаешь как по-английски небо? – спросила внучка.
- Катюша, я же всю жизнь работала учителем русского языка, не знаю я.
- А я знаю! Зэ скай. А сказать, как будет небо голубое?
- Скажи внученька.
- Зэ скай ис блю, - выпалила та, - а все-таки, бабуль, какие-то слова английские ты же должна знать?
- Ну, знаю, футбол, бизнес, компьютер, доллар, офис.
- А что компьютер – это не по-русски? – удивилась девочка.
- Конечно! Это заимствованное слово.
- А ещё есть?
- Да много, спорт даже их слово и все названия, там английские от старта до финиша.
- А наши слова у них есть, бабушка?
- Конечно, есть, - вышел покурить на улицу дед, - наш добрый русский мат.
- Толя! Чему ты ребёнка учишь?!
- А шо? Она нас учит, мы её.
- Иди, смотри своё ток-шоу, не вмешивайся! 
- Опять дед помешал, эх! Пошел, пошел, – удалялся, ворча старик.
- Катя, шоу тоже оттуда.
- Бабушка, а ты подумай и скажи ещё слова мне.
- Ну, то что я не знаю, не придумаешь. Тем более, Катюша, был у меня однажды казус, горький опыт, но поучительный. После института направили меня  на практику в Запорожскую область. Деревенька  была не большая, но деток было много, а русский язык плохо им давался, по-украински все разговаривали больше. Вот и я решила влиться в общую атмосферу. Решила, если я буду говорить на более знакомом им языке, и постепенно делать переход на русские слова, они быстрее поймут, и в первый же день  отказалась от этой мысли.
- Почему?
- Зашла я в класс, Катюша, и сказала всем «садысь». А весь класс га-га-га.
- А как надо бабушка?
- Сидайте или сидай, - улыбнулась та.
- А после в тот же день мальчик плачет в коридоре, спросила что случилось? А он  говорит « гудзык загубыв». А я понятия не имею, что он загубыв.
- Это что бабушка?
- Потерял, значит, по-нашему.
- Нет, гудзык что?
- Пуговица. А я не понимаю, Катюша, а спросить стесняюсь и решила, что может копейки какие, деньги. У них там гроши называется,  может, производное какое от того слова, дай думаю, помогу и протягиваю ему пятьдесят копеек.
- А он ещё больше в слезы, и показывает, в руках штанишки держит, мол, куда мою монетку приделывать тут, пуговица нужна. Так лучше, солнышко, спросить сразу, чем гадать и попадать впросак. 
В калитке опять нарисовался дед.
- А я-то как обмишурился в магазине ихнем. Захожу и говорю, где у вас тут водочка? А баба мне указывает на полки, а там одни лимонады, да напитки стоять. Я и не вижу где, опять спрашиваю – водочка где? А та пальцем тычет в соки – тьфу! Я жестом по шее щелк, выпить надо. А продавец смекнула, не дура баба, горилка говорит, вон там, а вы водычка, водычка. Так шо учи языки, внучка, учи, не опозоришься, как баба твоя.
- А сам, не опозорился поди?! – возразила бабушка.
- Я нет,  а вот, ты да, садысь два, - передразнил он.
- Уйди Христа ради, не вынуждай!
- Опять дед помешал, пошел, пошел,  - удалился дед.
- Бабушка, я вот выучу английский и не опозорюсь и потом украинский выучу.
- Правильно внучка, выучи, знания не тянут, а в жизни пригодится.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:58 14.10.2016 (1)
1
"не опозорюсь и потом украинский выучу."  А может, наоборот. Подскажите это внучке.
     13:44 14.10.2016 (1)
нууу, да, вы правы!
спасибо!
     14:01 14.10.2016 (1)
1
А ВЫ заходите в гости, поговорим!
     14:33 14.10.2016 (1)
Виктор, ко мне на "ТЫ"  зайду, а у меня в гостях поговорить слабо))))
     14:43 14.10.2016 (1)
ОК-ОК!! Ждите, буду.
     14:56 14.10.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама