Произведение «Еще один улетел в космос»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 497 +1
Дата:

Еще один улетел в космос

                 ( Из сюрреалистического цикла абстрактные дали познания)
      Еще один исследователь внеземного пространства покинул пределы планеты. Еще один космонавт улетел к звездам. К загадочным, тайным, наполненным мифами и бледным мерцанием в безграничной черноте космоса. Еще один покоритель вселенной отправился познавать давно мучившие человечество вопросы. Еще один неугомонный открыватель внеземной жизни вскоре сможет убедиться в существовании иных цивилизаций.
     Стартовая площадка задрожала, окутанная едким облаком дыма, гарью, столпами огня и искр. Ракета поплыла, чуть приподнявшись над землей, скорость отрыва увеличивалась с каждым мгновением. И вот она уже с невероятным ускорением взмыла над грешной землей, устремившись в небеса. Космонавт еще мало что понимал, он испытывал в данный момент странные ощущения и болезненные перегрузки. Ступень за ступенью отваливались части ракетоносителя. Наконец отделилась главная ступень, и ракета с космонавтом на борту в свободном полете покинула пределы атмосферы Земли. 
     Людей с начала времен манили к себе звездные дали своей зачарованной пугающей бездонностью. Люди опасались этих далей, задаваясь вопросом - а что там за пугающей чернотой? Наверное, там живут Боги, а возможно, даже люди. Но это другие люди, свободные от земного притяжения и земного бытия. Они другие и, видимо, счастливые, потому что на них не давит атмосферный столб, а может быть и нет, поскольку не испытывают земных радостей. Тайна одновременно пугала и притягивала к себе земной люд, вопросами космоса задавались не только простые обыватели, но даже царственные особы. Все хотели заглянуть за грань существующего земного пространства. 
     Есть мнение, что люди раньше жили по 900 лет. И как так, целых 900 лет вариться в собственном соку, еженочно задумываться над вопросами звездного мира, но так за всю свою жизни и не познать тайны космоса, даже вскольз не прикоснуться к ним. Людей не на шутку стал мучить вопрос познания черной бездны, а с ним и обитаемости иных миров. Появились даже своего рода специалисты в области пока еще земного познания внеземного пространства. Конечно, началось все с любителей погадать на кофейной гуще, но как и любое серьезное дело, с серьезным подходом к нему, со временем стали востребованны профессионалы и в этой сфере. В силу специфики вопроса, профессионалы окружали себя соответствующими атрибутами, окруженными завесой тайны и мистики. Спецы пользовались большим уважением и получили большое влияние над умами людей, их стали даже побаиваться. Непознанное и самих работающих в этой сфере сделало малопонятными и непознанными. Им поклонялись, как составной части космоса, как представителям Вселенной на Земле. 
     Но все это пришло не сразу, сперва людей стоило убедить в том, что космос действительно наполнен чудесами, и имеет огромное значение для жизни человека. Спецы стали всем говорить, что имеют прямую связь с иными мирами, и могут, да-да могут, посредством связи с космическими богами влиять на жизнь людей, да что там влиять, полностью ее изменять. Они вывели формулу, по которой выходило, что космос наполнен как хорошими богами, так и плохими, поэтому они могут испросить у богов как счастье для человека, так и кару небесную. От этого спецы стали пользоваться еще большим уважением.
     Спецы спецами, но воочую, на своем опыте, никто так и не смог убедиться в существовании всего того, в чем уже долгое время заверялии профессиональные исследователи и контактеры, всей мистики космоса, заселенности его миров другими людьми. Появились сомневающиеся, даже не верящие в глубинные тайны черной бездны, а там, где неверие, там расцветает буйным цветом всякая ересь. Еретиков становилось все больше. И дошло даже до того, что многие из них стали говорить, что не мешало бы самим убедиться в том, о чем им все время талдычат специалисты, в существовании богов и иных цивилизаций. Они провоцировали людей на самостоятельное исследование космоса. Нашлись и те, кто уже был готов к полету, но дело было за малым - не был еще выработан механизм таких полетов. А спецы всячески отговаривали потенциальных исследователей от возможного полета.
     Но вот настал день, когда механизм был найден. Как и многое в жизни людей найден он был совершенно случайно, во вполне себе пригожий денек, когда будущий космонавт даже не думал ни о каких полетах. Надо признаться, что он вообще ни о чем не думал, он просто пас овец. Мимо проходил его собрат, они разговорились, и незаметно с темы овец перешли на тему существования богов. Оба были убеждены в их существовании, но один утверждал, что все боги добрые, а другой, что злые, поскольку его все время преследуют неудачи. Спор перерос в драку, и оба сами не заметили, как очутились на стартовой площадке. Не стану вдаваться в подробности и описывать механизм стартовой площадки, но в результате прохожий нажал на кнопку "Старт", а пастух улетел.
     Скажу сразу, никто ничего тогда не понял, пастух обратно не вернулся, а главную отпавшую ступень ракетоносителя просто закопали в землю, дабы оградить от посторонних любопытных взглядов и тем пресечь всякие нездоровые толки. Но дело было сделано, путь проложен, и люди стали летать в космос с завидным постоянством. Обратно никто не возвращался, но тем не менне это нисколько не снизило интерес к полетам - тайна глубин бездны все так же притягивала людей. Был даже изобретен механизм самозапуска. Но его вскоре запретили профессиональные исследователи, а то ведь так все человечество разом могло покинуть пределы Земли, кто тогда будет пасти овец, коронованные особы лишаться своих подданных, а спецы, которые в силу разных причин сами не стремились к практическому исследованию, умрут с голоду. Многие этим решением были недовольны, а страсть к покорению космоса никуда не исчезла. Люди по тем или иным причинам летали все чаще и чаще, и со временем это перешло в обыкновенную привычку. Ну а привычка так смогла воздействовать на человеческий род, что полеты приобрели статус обязательных. Скажем так, с самого рождения каждому человеку уже был уготован свой собственный космодром, со своей стартовой площадкой. Улетали по-разному, кто-то сам по себе, без чьей-либо помощи, лишь только потому, что так надо было, ну а кому-то в этом поспособствовали, нажав на кнопку "Старт", опять же в силу разных причин посторонние люди. История человечества знает даже массовые старты, механизм одних малоисследован, и крутится около поражения ракетоносителя всевозможными компьютерными вирусами, производящими самозапуск, другие были обусловлены вечными спорами и неурядицами в человеческой среде.
     Не все люди желали познать тайны космоса, кому-то хорошо было и на Земле. Таких людей со временем становилось все больше. То и понятно, ведь никто из космонавтов так о братно и не вернулся и не поведал людям, что там есть на самом деле и есть ли вообще. Чтобы человечество невпало в уныние от неизбежности полета и жизнь человека не превратилась в тягостное ожидание своей очереди, вновь проявили смекалку спецы. Они заверили людей в том, что не все так уж и плохо, и в сущности не стоит унывать, ведь там, во вселенной живут боги, а они бывают либо хорошими, либо плохими, следовательно и полет может быть как к плохим богам, так и к хорошим. Все зависит от того, как человек провел годы жизни на Земле, что он делал, совершал ли добрые дела или был плохим. Если ты был хорошим человеком, то ракета устремится к хорошим богам, и ты попадешь к хорошим другим, и наоборот. В целом это даже пошло на пользу людской цивилизации, человечество больше не пребывало в унынии, а отдельный человек стремился стать морально устойчивым. Такой подход постепенно трансформировался в веру в то, что вообще пребывание человека на Земле изначально временное и задумано исключительно для того, чтобы рассортировать людские потоки на граждан хороших миров и плохих. Люди регулярно сортировались и улетали к звездам.
     Не открою, наверное, тайну, что ходят слухи, будто некоторым космонавтам до того нравятся полеты, что они переодически возвращаются на Землю, чтобы уже на новом ракетоносителе совершить еще один полет. Не знаю, может, врут, зачем им вообще возвращаться, если изначально пребывание на земле лишь временное. Сортироваться, видимо, нравится, а может мазохисты какие. Но если даже это и так, то ни один из вернувшихся никак до сих пор не выдал себя, не поведал о своем пребывании в космосе, поэтому загадка бездны по-прежнему остается неразрешимой.
     По традиции отпавшую главную часть ракетоносителя забивают в деревянный ящик и отправляют на вечное хранение в специально предназначенные для этого места. Места эти для людей являются священными, памятными, чтобы очередные родившиеся космонавты знали, что некогда был такой-то космонавт. Люди побаиваются этих мест, поговаривают, что там сильная радиация, пагубно влияющая на психическое состояние и вызывающая галлюцинации. В некоторых людских сообществах принято вообще сжигать части ракетоносителя, чтобы не засорять Землю радиацией. Но это уже частности, главное, что очередной космонавт, несмотря ни на что, дождавшись или нет своей очереди, ежесекундно отправляется на покорение неведомых далей Вселенной. 
   
     Вначале посыпались искры, окутанные легонькими серыми струйками дыма, запахло гарью жженой резины и человеческой плоти, затем отвалилась главная ступень и с грохотом упала со стартовой площадки. В наступившей темноте раздался голос:   
     - Сука, Михалыч, хрена ты напряжение не вырубил на подстанции?!!! Толик, дебил, голыми руками в провода полез... Все, каюк. Царствие ему небесное.
     Еще один улетел в космос. Вечная слава космонавтам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама