Произведение «РУССКИЙ КРЫМ (путеводитель)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 809 +2
Дата:

РУССКИЙ КРЫМ (путеводитель)

мягко говоря, не очень, но я все же рекомендую всем побывать там именно в ближайшие годы. Почему? Потому что скоро Крым изменится, не знаю в какую сторону, но изменится. Быстрее всего к лучшему, но, как известно, лучше враг хорошего и Крым уже не будет прежним. Не знаю чем объяснить, но, именно у меня, всегда, как только я ступаю на крымский берег, возникает странное ощущение. Да, там есть дорогущие гостиницы, да, на пляжах вереницы кафешек, да, кальяны, да, танцы живота, … но что-то такое давно забытое. Очень быстро я понял, что это такое – это ощущение, что неожиданно вернулся в Советский Союз. Черт его знает почему, наверное, по комплексу ощущений – это и миролюбивость, общительность, умиротворенность … в том числе и местами неухоженность и, кое где, и просто настоящий бардак. Я не говорю, что я по бардаку соскучился, я говорю про ощущение Советского Союза. Кем-то брошенного кусочка Советского Союза. Чего же удивляться, что кто-то его поднял.
  Единственно, чему я удивлялся, так это тому, как это вообще сам полуостров не развалился и не пошел ко дну при таком к нему отношении.
  Теперь он скоро изменится, будет вылизан, вычищен, сильно подорожает, но Советским Союзом там больше пахнуть не будет.
  Спешите посмотреть последние гастроли.
 
  Итак, « шо це такэ Крым у мировом масштабе? Так, - тьфу! пупочка». Чем же он так уж примечателен и за каким дьяволом туда ехать, если в мире так много интересного?
 Скажу просто, доступно и понятно – потому, что Крым уникален. Это, конечно же, клише, но еще это истина.
  Теперь об уникальности.
  Крым, вообще-то, очень маленький – из окна лайнера, идущего на посадку, он виден весь целиком. Для простоты сравнения скажу, что он меньше даже таких областей как Курская, или Белгородская и, почти, вдвое меньше Тверской. И на такой небольшой территории уместилось несколько ландшафтных и климатических зон.
  В Крыму есть степи, есть холмистые равнины, есть три гряды гор, есть странные видом куэсты, огромное количество пещер, многие из которых до конца еще не исследованы, а некоторые вообще еще не открыты, а некоторые открыты по второму разу, потому что пещер настолько много, что их иногда теряют, в Крыму множество соленых озер, в Крыму даже есть настоящие вулканы, правда потухшие, но есть и действующие, правда, грязевые, в том числе и подводные, кроме грязевых вулканов в Крыму много грязи, лечебной грязи, в Крыму есть то, что вроде бы и не сочетается – степи и горы в одном флаконе это знаменитые яйлы, коих под два десятка.
 И, разумеется, в Крыму есть морское побережье, которое условно разделено на три курортные зоны – Евпаторийско-сакскую, Феодосийско-судакскую и знаменитое Ю.Б.К. – южный берег Крыма, но деление весьма условное, ибо зон больше, так как два лежащих рядом поселка могут значительно отличаться по климату, ландшафту и побережью.
  По мере своих скромных сил, я решил выполнить весьма нескромную задачу, - описать весь Крым и морское побережье и горы и, вообще все, что там есть примечательного.
  Начнем, разумеется, с морского побережья и чтобы не запутать вас двинемся по часовой стрелке, начав с восточного Крыма и выбрав в качестве исходной точки, наверное, малоизвестный поселок Щелкино, расположенный в северной части.
 
 
 
 
 
Глава первая. Азовское побережье

  Не надо переворачивать назад страницу, там написано – Крым, с глазами у вас все в порядке и автор не допустил никакой ошибки. Все как-то забывают, а, некоторые, просто не знают, что отдыхать в Крыму можно и на Азовском море – и еще как отдыхать.
  Северная часть Керченского полуострова омывается водами этого моря.
  Возникает естественный вопрос, а стоит ли за семь верст киселя хлебать, чтобы оказаться на Азове, когда есть места намного ближе? Стоит, друзья мои, еще как стоит, что я вам и хочу … попытаюсь … хочу попытаться доказать.
  Во-первых, вы всегда можете с Азовского переехать на Черное море – Акмонайский перешеек, соединяющий Керченский полуостров с основным Крымом, имеет ширину всего 17-ть километров – час езды с учетом состояния крымских дорог.
 Во-вторых, - азовское побережье Крыма, все таки сильно отличается от северного побережья Азовского моря. Здесь вы найдете многое, чего и в помине нет на севере.
  В-третьих, - здесь море прогревается значительно быстрей и купальный сезон начинается в третьей декаде мая. Есть сведения, что уже в середине мая вода достигает 20-25 градусов … но, сие весьма сомнительно.
  Кое кто утверждает, что купальный сезон открывают как раз на азовском побережье Крыма – это полуправда. Купальный сезон первым начинается в другом месте, совсем в другом, но и здесь на Азове он все же начнется раньше, чем на ЮБК. Примем за основную версию, что вода в этих местах в конце мая прогревается до 18-20-ти градусов, что для взрослого человека вполне терпимо.
  Еще есть утверждения о прогреве воды летом до 30-32-х градусов, ну, что ж, это вполне возможно, но будем считать температуру в 26-28 градусов более обычной. Так что, имея отпуск в мае, вы вполне можете посетить сначала азовское побережье, а затем передвинуться к югу.
  Шторма на Азове случаются, но они редки и не вызывают обязательного снижения температуры воды, что характерно для черноморского побережья. Кроме того, штормы эти довольно-таки маломощны, а волны какие-то суетливо-скученные. Нет в них мощной размеренности черноморских волн.
  Само же море, в принципе, мало отличается – теплое мелководное, с песчаными пляжами. В ста метрах от берега вода может только-только доходить до груди.
  Зато остальное … короче поплыли …

 Уважаемые читатели, кого интересует Крым и авторская манера изложения его достопримечательностей, те могут ознакомится с ним более детально на сайте Ридера.ру пройдя по ссылке: https://ridero.ru/books/russkii_krym/  - здесь его можно купить оптом, а можно и в розницу как в следующем рассказе о поселке Орджоникидзе.

 Уважением к своим терпеливым читателям, автор.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама