Произведение «праздник к нам приходит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 705 +2
Дата:

праздник к нам приходит

26 декабря, 05:03

Антон разлепил глаз и посмотрел на часы, висящие над дверью. Пять утра - значит, так громко пищит не будильник.
- Вы правда дед Мороз? - требовательный детский голос, казалось, проникает прямо в мозг и вонзается в особенно чувствительные его участки острой болью.
- Правда, - сонно сказал Антон. - Самый что ни на есть настоящий.
- А почему ты в нашем городе, а не, - на том конце провода зашелестели бумагой, - в Великом Утюге?
"Потому что этот город - географический центр России, и было бы гораздо удобнее, если бы вся почта и новости стекались сюда, чем если бы я, как олень, бегал по всей стране" - так очень хочется сказать, но нельзя.
- Как тебя зовут? - решил сменить тему дед Мороз.
- Меня зовут Даша, - гордо сказала девочка. - Мне 5 лет, я скоро пойду в школу и буду учиться на одни пятёрки! А ещё...
Антон включил чайник и поставил вариться сосиски.
- ...а в некоторых школах ставят не только пятёрки, но ещё шестёрки и даже десятёрки! Так что я буду стараться очень хорошо учиться, и у меня будут все десятёрки!
- Молодец, Дашенька, - рассеянно сказал Антон, наблюдая за пузырьками на стенках кастрюли. - Что тебе подарить?
- Подари мне айфон и... розовое платье, такое, как у Спящей Красавицы в мультике.
Дед Мороз тихо охнул.
- А родители об этом знают?
- Я хочу проверить, есть ли вы на самом деле, - самоуверенно говорит Даша, а Антон безразлично смотрит в кастрюлю, - если у меня будут айфон и платье, вы настоящий, а если нет, вы просто обманываете детей!
- Адрес?

28 декабря, 07:31
Снегурочка - не внучка деда Мороза. Снегурочка - это, как правило, меркантильная барышня с нарощенными ногтями и непрокрашенными волосами. На этой неделе в квартире Антона Снегурочек было две. Одна ростом полтора метра, другая - метр семьдесят, одна блондинка, другая рыжая, но отросшие корни волос и длинные ногти с пузырьками воздуха были у обеих. В четверг полутораметровая бросила в Антона свой лифчик, теперь он висит на спинке стула, покачиваясь на сквозняке.

28 декабря, 17:15

- Дед Мороз слушает.
- Вы правда дед Мороз? - и смех на заднем плане.
- Правда, - говорит Антон и внутренне напрягается.
- Эй, малой! Иди сюда, мы до деда Мороза дозвонились!
Антону это не нравится, очень не нравится. И смех какой-то недетский, жестокий, издевательский.
- Деда, - жалобно говорит вызванный ребёнок, - ты настоящий?
- Самый что ни на есть настоящий. Как тебя зовут?
- Витя.
- Витя, что тебе подарить?
- Папу, - говорит Витя, взрыв хохота, трубку вешают.
Антон вешает трубку и пару секунд напряжённо молчит.
- Папу, - растерянно повторяет он и отхлёбывает кофе из кружки.

28 декабря, 17:20

Витя приходит домой, мама сидит на полу, волосы спутаны, в руках бутылка водки.
- Всё будет хорошо, мам. Я говорил с дедом Морозом. У нас будет папа.
Дребезжание проезжающего трамвая, дрожат стёкла, холод входит в комнату через незаклеенные щели в оконной раме.
- Я люблю тебя, - говорит мама сдавленным голосом.
- Я тоже люблю тебя, мам, - говорит Витя.
- Уйди, пожалуйста, - просит мама.
Витя уходит, потрогав маму за руку, а мама наклоняется над мусорным ведром, но рыдания долго не позволяют содержимому желудка выйти наружу.

26 декабря, 14:45

- Дед Мороз слушает.
- Антон! - визг Снегурочки-150 взрезает барабанные перепонки. - Почему у тебя занято?
- Дети звонят.
- Не отмазывайся!
- Не отмазываюсь.
- Ты издеваешься?! И это после всего, что я для тебя сделала!
- Этим "всем" ты называешь один минет?
- С меня хватит! Ты... чокнутый... кретин! Вот сиди и загнивай в своей квартирке, в которой даже евроремонта нет! Помешанный! Извращенец!...
Антон отодвигает трубку подальше от уха и заливает кипятком геометрически идеальные гранулы растворимого кофе.
- ...идиот! Ограниченный!..

29 декабря, 16:32

- Дед Мороз слушает.
- Привет, деда!
- Даша, это ты? - желания говорить об айфонах и "десятёрках" не было никакого.
- Нет, меня Оля зовут. Деда, у нас во дворе есть мальчик один, с ним большие ребята дружат...
- Витя?
- Ой, вы его знаете?
- Наверное. Ему нужен новый папа?
- Бабушки у подъезда говорят, ему ещё и мама новая нужна.
Антон поперхнулся кофе.
- То есть?
- Витина мама водку пьёт, - печально говорит Оля, - вчера с кем-то из больших мальчиков подралась - они рассказывали, как Витя вам от них звонил, про папу спрашивали, смеялись очень.
- У тебя есть номер телефона Вити?
- У Вити нет телефона. И у его мамы тоже нет. Адрес дать?

31 декабря, 18:00
- Дед Мороз слушает.
- Деда, привет! Это Оля. Я на один день подарила Вите телефон, он сможет тебе позвонить, если захочет.
- Спасибо, Оля. Что ты хочешь получить в подарок на новый год?
- Подружку лучшую. Или... не знаю, платье для мамы.

31 декабря, 22:49

Район не самый благополучный, другой конец города, мокрый снег в стёкла и три ряда машин на две полосы движения. Звонит телефон:
- Дед Мороз слушает.
- Вы правда дед Мороз?
- Самый что ни на есть настоящий.
- ВРЁШЬ! - заорали в трубке, заплакали, отсоединились.
...
За эти секунды стало понятно гораздо больше, чем за всю жизнь.

31 декабря, 23:30

- Ты правда дед Мороз? - спрашивает таксист.
Самый что ни на есть настоящий, хочет сказать Антон, но пусто внутри очень, и получается только неопределённо качнуть головой.
- Я тоже дедом работал. Хочешь совет?
- Не хочу, - бесцветно говорит Антон и отворачивается к окну, прижимая к груди мешок.

1 января, 00:03
- Мама умерла, - говорит Витя, сидя на корточках и держа тело мамы за обе руки, надеясь и до ужаса боясь, что она откроет глаза и улыбнётся. - А ты...
- Я дед Мороз, - говорит Антон, выворачивая мешок наизнанку, высыпая из него коробки из-под дорогой техники, журналы и мишуру. - Я хотел подарить вам папу. Но не знаю, где его взять.
- Папа и мама сейчас вместе, - говорит Витя сдавленным голосом, - они держатся за руки и идут по ромашковому полю, а над ними светит солнышко и улыбается Бог. Меня теперь заберут в детский дом, а тебя - в психушку. Потому что ты такой большой, а всё ещё веришь в деда Мороза.
Витя снимает с Антона колпак, развязывает бороду, садится в кучу картонного мусора и надевает колпак на себя.
- И ты веришь, что ты и есть дед Мороз, а это ещё хуже.
Оба молчат.
- Кофе есть? - спрашивает Антон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама