Произведение «Удрать с уроков...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 452 +1
Дата:

Удрать с уроков...


    Было дело … сбегали. Куда? В кино. Оно было таким притягательным в детстве и юности, не то, что эти скучные уроки … Манили: приключения, подвиги, сказки, фантастика и, чего там таить, – любовь. Какая она? Кого можно назвать героем? Кому подражать, с кого брать пример? Теперь никуда не сбегают. Не те картины пошли. Теперь нужно чтобы само кино пришло в школу – настоящее кино. По-моему, для этого уже наступило время и возникла потребность преподавать киноискусство так же, как и литературу. Да-да, именно так. Тут же слышу: «Ну, вот, детишки наши загружены по горло, а теперь их еще и историю кино заставят учить. До-ду-ма-лись!!!

    Но ведь речь идет о воспитании, а в этом деле изобретение братьев Люмьер – незаменимо. Мы сами, в конце концов, даем детям кино-уроки – советуем, рекомендуем: «Посмотри, этот фильм, затем этот, может что-то поймешь …» Как мы воспитываем детей? Сначала говорим: «Это хорошо, это плохо». И значительно позже даем понятия добра и зла. Умение различать эти два последних понятия – главное в человеке. Кино преподносит их зримо – художественно-доказуемо.

     Конечно, если оглянуться (лет на тридцать-сорок назад) мы увидим другую картину: все кинотеатры заполнены до отказа, на хороший фильм к вам пристают: «Нет ли лишнего билетика?»

    Большинство картин смотрели все. А что теперь?

Киноиндустрия пошла так далеко, что просмотреть (даже бегло) все фильмы просто не реально. Да и не нужно. 99% нынешней кинопродукции никакого отношения к искусству не имеет. Более того – наносит вред. И этот вред неизмеримо больший чем от плохих книг, более того тупое кино уводит поколение от истиной литературы. Вопрос как оградить ребенка от пустого ширпотреба, пропаганды насилия, человеконенавистничества давно стоит на повестке дня. И тут же рядом вопрос: «От кого ребенок, юноша, девушка узнают, что есть совершенно другое киноискусство – несущее свет, любовь, мимо которого пройти нельзя, как нельзя пройти мимо классиков нашей и зарубежной литературы?»

Оставить решение этого вопроса на откуп: папам, мамам, бабушкам и дедушкам не вполне серьезно, наивно и не по государственному. Думается, должны быть составлены отдельные программы для каждых классов. Начать стоит со сказок режиссера Александра Роу: «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Морозко», «Королевство кривых зеркал», не забыть и о мультипликации: «Маугли», « Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты», «Винни-Пух и все, все, все …». А какой замечательный детский киножурнал был – «Ералаш».

Так, потихоньку, отбирая фильмы и предлагая их школьникам мы будем сеять в их душах – свет. Старшеклассники посмотрят: «А может это любовь?», «Доживем до понедельника», «Розыгрыш», «Алые паруса», «Друг мой Колька» и множество-множество других фильмов. Не только посмотрят, но и обсудят, поделятся впечатлениями. Мы должны воспитать поколение людей не только высокообразованных, но и высокодуховных. Это очень важно. Важно дать направление – духовные ориентиры, чтобы молодые люди поняли: кино не только крутые спецэффекты, погони, драки, выстрелы, кино может быть таким же прекрасным, как поэзия, музыка, живопись.
                 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 27.10.2016 (1)
Поставил "очпонр" но не во всем согласен. Во-первых у нас есть прекрасные современные фильмы:"Окно в Париж", "Патриотическая комедия", фильмы Балабанова... Мультик Маша и Медведь, наверное, смотрит весь мир.
В школах все это изучать, вряд ли надо. Да и не получится. "Царь" Лунгина не понравится церкви. А, она уже плотненько залезла в образование.
Если уж говорить о нравственном воспитании, то лучшего воспитания в этом плане, чем в СССР не было.
Получается у вас - "Плач по прошлому". Жаль но пока у власти люди не любящие свой народ, ничего и ни у кого не получится.
     09:43 27.10.2016 (1)
Я не говорю, что нет хороших фильмов - есть. Я только заикнулся о том, что надо бы дать нравственное направление будущему поколению иначе зачем мы изучаем классиков литературы. Теперь пришла пора изучать классиков кино, кино нравственного, духовного. Так я считаю. Спасибо Вам.
     09:51 27.10.2016 (1)
Да, незачто!
Меня самого волнует многое из того, о чем Вы говорили.
Но, главное, по-моему, все-таки, найти причины того безобразия, которое у нас твориться. А, говорить:"Надо!", это тоже безнравственно, потому, что я это "надо" исполнить не смогу. И, никто не сможет из тех с кем Вы, тут общаетесь.
     10:30 27.10.2016 (1)
Да, наверно... Захотелось поделиться мыслями... Тяжело расставаться с хорошим, забывать его... Хочется вернуть... А как? Ничего сделать нельзя, остается только плакать. Причины, думаю будут выяснять после нас.
     10:33 27.10.2016 (1)
"Как" у нас только один: Детей и внуков приучать к тому, что сами помним и любим!
     14:48 27.10.2016 (1)
Да, да и ещё раз да!
     01:44 30.10.2016
     05:25 27.10.2016 (1)
Полностью согласна! Сама я видела - и не раз! - все упомянутые здесь фильмы и мультики. А современное кино и правда вредное, даже взрослым не хочется смотреть, не то что фильмы советского времени.
     09:00 27.10.2016
1
Спасибо, Наталья, рад, что и Вы так думаете и, возможно, многие еще. Значит когда-нибудь то что я предлагаю произойдёт.
Реклама