Произведение «Этот прекрасный мир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьрассказпрозафилософияфантастикачеловек
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 456 +2
Дата:
Предисловие:

Этот прекрасный мир

- Вернись ко мне, я прошу тебя, - в тысячный раз взмолился он, утопая в созерцательной отрешённости её глаз, смотрящих куда-то сквозь него.
И, как всегда, не дождался ответа сразу, она лишь снова повернулась к окну, не видя домов и прохожих, блуждая в мыслях где-то непостижимо далеко.
- Мой мир прекрасен, - донеслось до него через несколько минут. Он уже знал, что она ответит именно так. В глубине её больших серо-зелёных глаз мерцали радужные огни, и не поверить ей было почти невозможно.
- И всё же, пожалуйста, вернись! - бросал он в пустоту слова, уже лишённые для неё смысла.


Он навещал её каждый день и каждый день тщетно просил об одном и том же. Жизнь без неё казалась бессмысленной. Часы, когда он сидел напротив неё и умолял вернуться к нему из её далёкого мира, пролетали незаметно и быстро. Он замолкал, погружаясь в раздумья и следя за выражением её лица, которое едва уловимо менялось, но на котором были только счастливая созерцательность, спокойная радость, а временами даже восторг. Перед тем, как уйти, он делал очередную отчаянную попытку:
- Возвращайся ко мне, прошу!
И получив, всё тот же ответ, с тоской уходил.


«Это я виноват», - корил он себя дома и в который раз прокручивал в памяти события, предшествующие уходу её сознания в неведомый мир. «Это я случайно внедрил в её разум вирус. Но я только хотел ей помочь!»
Затем он надевал на голову шлем и подключался к операционной системе, нейросимулятору последнего поколения. Терзаясь чувством вины, окружал себя суровыми пейзажами, моделировал пустыни и ураганные ветры, или загонял себя в тёмные лабиринты с жуткими монстрами. Выбирался оттуда измученный, и с чувством странного облегчения стягивал с себя шлем.


Они тестировали новый нейросимулятор вместе. Обладательница необыкновенно чистой и светлой души и эколог по образованию, она быстро наполнила киберпространство бирюзовыми морями, зелёными лесами, в которых текли хрустальные ручьи. Со склонов гор струились водопады, ветер гнал в синем небе причудливые облака, чистые реки были полны рыбы, повсюду слышалось пение птиц, а в лесах водились многочисленные животные, которые не нападали на своих создателей. Также она обустроила для них уютный дом в окружении сада неподалеку от берега моря. Она была очень увлечена своей работой, сотворив мир невероятной красоты.
Снова и снова они погружались в него, проживая там счастливые моменты, купаясь в море, любуясь цветами в саду, гуляя и наслаждаясь обществом друг друга.
- Иногда мне кажется, что этот мир – и есть настоящая реальность, - как-то сказала она. – В нём всё так ощутимо и так явно…
Он вспомнил, что в реальной жизни она всё чаще впадала в уныние, окружающее тяготило её, она задыхалась. Новый нейросимулятор оказался для неё отдушиной.
- Это так, - недолго думая, ответил он, - пока мы здесь, это и есть наша настоящая реальность. Эту сеть я создал для тебя.
Когда он отключился от системы и снял шлем, то понял, что он вернулся, а она нет. Каким-то образом её сознание стало единым целым с нейросетью, и она так и осталась в созданном ими прекрасном мире.


- Ты пойми, что твой мир иллюзорен, - сказал он ей при новой встрече, наблюдая, как медсестра-роботесса кормит её с ложечки, а она послушно и отрешённо глотает еду, - пусть он прекрасен, намного лучше реальности, но он не настоящий. Ты должна жить здесь, со мной, я так скучаю без тебя.
Он взял её за руку.
- Ты нужна мне! Прошу, возвращайся!
Он ожидал её обычного ответа, но она молчала. Он уже собрался уходить, и вдруг услышал её тихий голос:
- Скоро и твой мир станет прекрасным. Это лишь дело времени.


Выйдя из клиники на улицу, Томас Вебер, учёный, занимающийся разработкой высокосложных нейронных сетей, привычно натянул на лицо маску с респиратором и огляделся. Ветер гнал пыль и пластиковый мусор по узким тёмным улочкам, небо было обычного блёкло-серого цвета, и тусклым расплывчатым пятном на нём едва виднелось вечернее солнце. В недрах тесно сгрудившихся зданий, Томас был уверен, сейчас тысячи людей в своих капсулах проживают яркие минуты в виртуальных мирах.
Он двинулся к своему авто, но в это время словно какие-то помехи возникли в его мозге, короткие вспышки сверкали перед глазами, окружающий мир всколыхнулся, стал вдруг непривычно резким, а потом расплылся и задрожал как будто в цифровом зуме.
Он с удивлением наблюдал, как светлеют и расступаются здания, как их обвивает дикий виноград, а между ними на глазах растут и распускают свою листву деревья. Подул свежий ветер, небо прояснилось, и закатное солнце многократно отразилось в прозрачных окнах домов.
На нём уже не было маски, она исчезла, как и тяжёлая серость пыльного задыхающегося мира.
Томас улыбнулся и направился к ближайшему кусту благоухающих роз возле фонтана. Наклонился, жадно вдыхая их аромат.
- Наконец, ты пришёл! – услышал он за спиной бесконечно родной голос и обернулся. Рядом с ним стояла его жена, её серо-зелёные глаза осмысленно смотрели прямо на него, и в них светилась нежность.
- Наш мир прекрасен! – ответил он с широкой улыбкой.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:04 04.04.2018
Классно написано!))
     17:50 23.10.2016 (1)
     19:31 23.10.2016
Спасибо большое, Танечка!
Реклама