Произведение «Сенсация» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 744 +1
Дата:

Сенсация

  
        В одну из зимних ночей жители Канады увидели,  как  по небу    пролетел очень яркий оранжевый шар. Он двигался на юго-восток с небольшой скоростью. Перед тем, как исчезнуть, объект ярко вспыхнул. Многие решили, что это был НЛО  или  фейерверк.  Однако учёные утверждают, что это крупный метеорит –  весом около десяти  тонн. При входе плотные слои атмосферы он  разорвался на части, отсюда и вспышка. 
          По канадскому законодательству права собственности на обломки метеоритов принадлежат владельцу участка, на который они упали. Поэтому исследователи призывали всех обладателей фрагментов небесного тела подарить или продать куски стране, чтобы специалисты смогли их тщательно изучить.     
          В одном из таких обломков, весом около восьмисот граммов, попавшем в лабораторию из рук одного владельца двух тысяч акров земли, международной группе учёных удалось выявить  остатки древнего болота, законсервированного  в стекло.   Вероятно, во время удара температура метеорита достигала 1,7 тысячи градусов по Цельсию, что и повлекло за собой образование этого стекла.
           В расплавленное стекло была заключена растительная масса!
           Получается, что органические останки сохранились внутри стекла почти нетронутыми?  
            Это открытие впервые позволило обнаружить следы жизни, которой удалось пережить воздействие высоких температур и экстремального давления. Об этом сообщило   Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /NASA/.
          Астробиологи уже давно предполагали, что простейшие формы жизни могли прибыть на Землю на метеорите, а наземные микроорганизмы, существовавшие на самой ранней стадии развития нашей планеты, могли умчаться в космос вместе с её выбрасываемыми частями.
            Нынешнее исследование добавило вес гипотезам, утверждающим, что микробы могут путешествовать на космических объектах и «засевать» Солнечную систему. Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле предполагают, что протомикроорганизмы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.
 
***
 
         Гри Джонсон, тридцатидвухлетний репортёр заштатной газетёнки, стоял на городском мосту и уныло наблюдал за масляными разводами на реке, которые течением прибивало к берегам с полуразрушенными парапетами.        
        Он с тоской размышлял о современной урбанизации и жалких результатах борьбы за экологию. Но это – в общем. А конкретно  – никаких сенсаций для написания статьи, репортажа или проведения журналистского расследования в настоящее время Гри не предвидел.
          Лесные пожары? Так о них не писал разве только безграмотный!     
           Или то, что судья штата застрелил любовника жены, всадив ему в грудь пять пуль? Так о жестокой расправе  стража закона уже третий день твердят  и бумажная пресса,  и  интернет-издания. Из этого, как не старайся,  ничего уже больше не высосешь.
         Отчёт о конкурсе красоты канадских коров «Крутые бока», с фотоиллюстрациями,  принёс внештатный корреспондент Эмиль Руже, ну, это не уровень материалов самого Гри Джонсона.
        Гри представлялась такая сенсация, которая прославит его на всю страну. Он  достоин этого. Только вот случая подходящего не было, чтобы внести его имя в анналы журналистики.
       «Что ж! Надо возвращаться в редакцию ни с чем. Может быть, у главного  редактора будет для него какое-нибудь задание? Или пойти домой?  – раздумывал он. – Но там Лиз  в жуткой в депрессии. Руководитель  фирмы ущипнул её за мягкое место – она дала ему в ответ пощёчину, а у Лиз очень тяжёлая ручка – Гри на себе испытал.  От её удара у начальника треснул зуб из металлокерамики. Он пригрозил жене увольнением, а пока отправил  бедняжку  в отпуск без содержания. Гри посоветовал Лиз обратиться в суд с заявлением о домогательстве. Может быть, какая-нибудь компенсация выйдет. Она раздумывает, и дома всем мало места. Нет, пойду в редакцию», – выбрал он меньшее из зол, и  направил стопы по Милкстрит к зданию редакции «Фриленд».
        Главный редактор газеты Ник Иванофф, крупный мужчина с широким приплюснутым лицом и большими крестьянскими руками,  встретил Гри сурово. Тираж опять упал – так, гляди, дело дойдёт до банкротства. А виноват кто? Он,  Гри! Да все репортёры! Не могут поднять свои задницы и добыть интересную информацию.
          После разноса, однако, редактор подобрел и даже поинтересовался семейными делами  журналиста. Тот уныло махнул рукой. Иванофф загадочно подмигнул ему и подозвал к себе. Уединившись с ним в кабинете, подальше от глаз секретарши и двух внештатников, редактор   плотно закрыл дверь и поведал тому странную историю.  
          Суть его рассказа не богата фактами, но зацепиться есть за что.
          В округе появилась неизвестная корпорация, которая скупает окрестные земли. Ребята пробивали во всех поисковых системах  – вообще об этой корпорации нет никаких сведений! А между тем, землю продают ей все подряд: как крупные, так и мелкие землевладельцы. Добровольно ли? Непонятно.  Полиция занимается этим делом, но журналисты тоже не последние люди.
           – В общем, поручаю это расследование тебе, Гри. Тайно! Иначе сенсации не будет, и число подписчиков не увеличится. Добудешь  материал – тебя ждёт прибавка к жалованию! – закончил он.
 
***
 
             Гри загорелся. Хоть какая-то перспектива. Если  жену уволят с работы, его семью ожидает несладкая жизнь. А если он доведёт до конца это дело – его ждёт ещё и слава, известность! Но с чего же начать свои действия? Надо хорошенько всё продумать….
             «С корпорации не начнёшь – уже проверено. Примем её за икс. Значит, у меня два пути или оба сразу – взять интервью у продавцов и понаблюдать за проданными землями.  С какой целью они скупаются? Под сельскохозяйственные угодья? Под добычу полезных ископаемых? Или, что совсем маловероятно,  под гигантское строительство?  Какие такие  суммы предлагает корпорация землевладельцам, что они все дружно соглашаются  на сделку?»
             Придя домой, Гри, несмотря на вопли жены и жалобы сына, заперся в кабинете, чтобы набросать план действий. Так он делал всегда перед ответственным делом, ещё со студенческих лет. В голове роились не только творческие и идеи, но и грёзы об успехе. Поэтому план был готов только к полуночи. Конечно, хотелось кое с кем посоветоваться, но раз тайна, значит, тайна.
 
***
            Утром Гри Джонсон  проснулся с трудом, но, пересилив себя, умылся, налил чашку растворимого кофе и расположился в кресле перед телевизором. И только хотел включить его, как в дверях показалась разъярённая жена.
             – Ты кто мне, муж или не муж? Прежде всего, меня должен защитить ты!
             «Ну, вот, со своей матерью по телефону разговаривала. Это теперь надолго», – подумал репортёр и, не допив кофе, выскочил из квартиры. День начинался неважно.
               Он выкурил сигарету, сделал несколько глубоких вдохов и только тогда сел за руль. Вроде успокоился.
              Джонсон ехал  к владельцу крупного, с огромными площадями под пастбища,  животноводческого комплекса  мистеру Брауну, поскольку его  фамилия прозвучала из уст редактора первой. Дом собственника находился в пятидесяти милях   от города.
              Гри почему-то думал, что Браун живёт в сельской местности, но по обе стороны шоссе возвышались новенькие многоэтажные дома с белыми ячейками окон, которые очень напоминали пчелиные соты. Вокруг них сновали люди, парковались автомобили….»Целый городской микрорайон! – констатировал журналист. –   Что-то я упустил в информационном поле или никто не писал о новостройках. Надо будет заняться этим после  дела с продажей земель», – мелькнула мысль.  
              Кроме охранников, в доме Брауна никого не было. Один из них сообщил, что хозяин отпустил прислугу и два дня назад уехал.
              – А куда, не скажете? 
              Охранник  пожал плечами и, удивлённо посмотрев  на Гри, закрыл  ворота. 
              Второй владелец, к которому обратился журналист, пребывал дома. Но у журналиста создалось впечатление, что хозяин  лишён дара речи: то ли у него отнялся язык, то ли случился паралич лицевых мышц, то ли психическое заболевание.  На любой вопрос Гри фермер откликался  только диким взглядом, так что журналист скоро ретировался.
             В течение двух дней Гри объездил с десяток бывших  землевладельцев. Безрезультатно!
            Решив  в лоб к продавцам земли больше не обращаться, а схитрить, дабы не спугнуть их, он прикинулся фермером, желающим продать свой участок.
            С утра третьего дня отправился к Джоржу Клуни, последнему в списке редактора. Представившись вымышленным именем, Гри обратился к хозяину, жилистому, с большими натруженными руками и честным крестьянским лицом мужчине в рабочем комбинезоне:
             – Простите, господин Клуни, что я приехал без приглашения, но мне нужна Ваша помощь.
            Клуни насторожился и перегородил вход в дом ногой обутой в кроссовки  гигантского размера. Но репортёра это не смутило – бывало, что встречали его и похуже.
             – Дело в том, что я желал бы продать свой участок земли, переезжаю ли, видите в Торонто, – доверительным тоном начал он, – по семейным обстоятельствам. А Вы, я слышал, недавно провернули подобное дельце?
             Клуни сдержанно кивнул головой.
              – Ну и как? Вы  довольны? Хорошо заплатили?
             Клуни насупился, видно, заподозрил какую-то хитрость.
             Гри понял, что опять перешёл черту. (Ах, эти репортёрские привычки!) Но решил не отступать.
              –  А как называется корпорация, которая выкупила Ваши земли? Не запомнили?
              – Сейчас гляну, –  пробурчал неразговорчивый хозяин и вошёл в дом.
Гри остался на ступенях. Через несколько мгновений из открытой двери раздался громогласный рык хозяина и его гневный выкрик:
            – Чёрт побери! Молли! Ты документы не трогала?
            Ещё через пять минут Клуни выскочил из дому, уже переодетый в приличный костюм и с кожаной папкой в руках. Лицо его выражало смешанные чувства: страх, обиду, злость…
             – Представляете, чистые листы! Вот в этой папке лежал договор купли-продажи! – чуть не плача, восклицал Клуни, – подписи, печати, текст договора…. Всё было! Где оно всё! Колдовство это, не иначе! –  он размашисто перекрестился и торопливо двинулся к автомобилю, припаркованному около дома.
              – Простите за назойливость, мистер Джордж,  а Вы куда? – выкрикнул ему вслед журналист.
              Он оглянулся и посмотрел на Гри, как на идиота:
             – В банк, узнаю, есть ли на счету деньги за сделку.
             – Я с Вами. Может быть, узнаю название корпорации.
            Клуни отмахнулся от него, как от надоедливой мухи, и сел в машину.
           Нёсся он с бешеной скоростью. Хорошо, что дорога была пустынна: по встречке проскочил только один мотоциклист. Гри, довольно осторожный в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 20.10.2016 (1)
Так то в Канаде, а у нас как дела?

     11:01 21.10.2016 (1)
Да так же... Только ещё таинственней.
     19:38 27.01.2017
С точностью до наоборот у нас есть сёла, из которых исчезают люди, а дома разваливаются. Наверное, происки инопланетян.
Реклама