Произведение «Мост над бездной. Эпизод 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 643 +1
Дата:
«Четвёртое измерение»

Мост над бездной. Эпизод 7

Мост над бездной
Эпизод 7
Четвёртое измерение
 
"Я счастлив и доволен, а значит,  не гожусь в трезвые повествователи"
(Гёте "Страдания юного Вертера")
 
 Нина промолчала и решила пока глаза не закрывать.
-   Три измерения - это наш материальный мир, - начал Макс, -  где любые предметы имеют некий объём и измеряются по трём направлениям - длина, ширина и высота. О том же, что такое четвертое измерение, единого мнения не существует. Некоторые называют таковым время.
- Время? Вполне возможно, - согласилась Нина. - Но как?
- Всё по порядку. Ты торопыжка!  Представь, что на столе  ровным слоем лежат металлические опилки. Представила?
Нина машинально ответила:
- Да!
- Так вот, - продолжал Макс. -  Сознание обычного человека – это ровный слой опилок. А если к ним поднести магнит, они сразу "выстроятся" в соответствии с какой-то логикой.
  Нина махнула головой.
-  Наше сознание интенционно...
  Видя, что Нина округлила глаза, Макс пояснил:
- То есть, всегда конкретно на что-то направлено.
Нина кивнула в знак того, что поняла.
- А если я  не знаю, на что направлено моё сознание?
 - Если вы не знаете на что направлено ваше сознание, значит, оно направлено не вами, -  раздался совсем незнакомый мужской голос.
 Перед Максом и Ниной появился симпатичный молодой мужчина с лёгкой щетиной на лице.
- Алексей - психолог, военный аналитик, - представился он.
- Нина - фотограф, - ответила девушка, ничуть не смущаясь.
- Вам есть о чём  поговорить! Я на время вас оставлю. Меня ждут в клубе.
Макс словно испарился. Только что был - и вот его нет!
- Такое сложное  слово: интен, интен, интенции, - Нина только на третий раз правильно произнесла. - Откуда они берутся?
-  Откуда берутся интенции? Из атмосферы, из коллективного бессознательного, из тонкого мира, из воспитания, из детства, из среды, из пропаганды, из влияния других людей… Но мы ими не управляем, - стал объяснять Алексей приятным голосом.
  Одновременно кресло Нины слегка раскачивалось, будто она плыла по течению.  Это было так приятно. Голос завораживал и заставлял слушать.
 -  Рассмотрим сознание обычного человека – в нём звучат какие-то голоса, они куда-то хотят его направить, но он не знает, куда. Поэтому живёт, как марионетка, которую дергают несколько кукловодов – и все в разные стороны, хаотически, бестолково. А толково человек может жить, когда сам организовывает своё сознание. Когда он сам задает себе интенцию. Он должен задать себе два вопроса: "Кто я?" и "Чего я хочу?". Человек определяется образом "Я", которое существует в его подсознании. Ответ на вопрос "Кто я?" определяет всю жизнь человека.
"Свернись в себя самого.
Смотри внутрь себя"
(Марк Аврелий) 
– А если у человека есть трудности с ответом на вопрос "Кто я"?
Макс улыбнулся, видя со стороны, как Нина включилась в игру, созданную им.
Он был и в клубе, и слышал, о чём говорят Нина и Алексей.
"А что? Это же не любовное свидание! - успокаивал себя Макс. - Молодец Алексей! Умеет заговорить женщину".
– У человека, и в принципе у человечества, есть трудности с ответом на вопрос "Кто я?"
"Кто я?" - думала Нина, задавая сама себе вопрос.
 Алексей внимательно посмотрел на девушку.
- Тоже задаёте себе вопрос "Кто я"? Вся европейская культура основана на Сократе, который сказал: "Мы никогда не можем ответить ни на один настоящий вопрос, а можем только задаваться вопросами всё больше, больше и больше, и понимать, что мы всё больше и больше не знаем". Но ведь сама технология задавания вопросов нас организует и куда-то ведёт.
- А куда? И кто знает куда ведёт? Может быть йоги?
- Вы не простая девушка, фотограф Нина! - Алексей хитро улыбнулся. Если бы у меня не было молодой жены,  я бы поухаживал за вами.
Щёки Нины вспыхнули, она приложила к ним обе ладони. Алексей, удобно расположившись  в соседнем кресле, продолжил, будто никаких комплиментов и не говорил.
-Так вот, если вы думаете, что йог или просветлённый мастер дзен знают ответы на все вопросы, это не так – они не знают.
- Не знают? Но они ведь просветлённые, - удивилась Нина и чуть привстала на кресле. Она услышала еле слышный, сожалеющий вздох. 
- Но просветлённые просто понимают, что практика заключается в том, чтобы просто задаваться этими вопросами.
– Если мы всё же как-то ответим себе на вопрос "Кто я", - в разговор вступил вновь появившийся  Макс,  - это позволит нам видеть объективные причины и следствия?
  Перед Алексеем и Ниной материализовался столик с кофейником, маленькими фарфоровыми чашечками и тарелочками, на которых лежали сыр, лимон и несколько разнообразных  пирожных.
  Алексей взял кофейную чашку, сделал глоток.
 - Хороший кофе! - он прикрыл глаза от удовольствия. - А не существует никаких объективных причин и следствий. По крайней мере, в индивидуальной жизни человека. Существуют его личные тенденции и закономерности, сугубо индивидуальные. Сказал человек: "Я такой-то и двигаюсь туда-то"– и жизнь сразу же начинает принимать краски и формы. И есть одни факторы, которые ему помогают, и другие, которые ему мешают. Вот и все.
- Всё? - как-то обречённо произнесла Нина.
"Не рассчитывай на многое - не будешь разочарован"
(Харуки Мураками)
-  Общество было, есть и будет развиваться только через катастрофы и чудеса. После какого-то ряда катастроф и чудес мы поймем, что можно и умом подзаняться сознательно.
- Вот бы все рассуждали, как вы, Алексей!
- Макс! Все не могут быть психологами и философами, - заметила Нина. - Многие не обладают совершенно никакими  знаниями, просто живут. Кто-то надеется на лучшее, а кто-то плывёт по течению. Не все умеют плавать!
- Многих вытаскивают чудеса. Если бы чудес не было, мы все не  выдержали бы и десятой части тех испытаний, которые на нас выпали, -  на лице Алексея застыло  серьёзное выражение.
– Выдержали  и  выдержим!
Нина хлопнула по подлокотнику кресла. Послышался  еле слышный  стон, будто кресло было живым.
- Ой! Выдюжим! Одюжим!
Алексей улыбнулся.
- Вы знаете украинску мову? Украинский язык?
- Трохи разумею. У папы дед, мой прадед,  был украинцем. Мирон Яцко родом из -под Луганска.  Во времена Столыпинской реформы  его семья переселилась в Башкирию. (1) Я сама в детстве  подпевала: "Несе Галю воду, коромысло гнеться, а за ней Иванко як барвинок вьется..." Ой, что это я? Можем ли мы сказать, что человек сам является автором своей жизни?
– Не совсем. В соавторстве с Богом. Потому что у Него свои планы, у нас – свои, они друг другу не противоречат, но порой не совпадают в полном смысле. Существует такое мнение, что Бог выполняет все наши желания, но выполняет не букву, не то, как мы желаем, а дух желания. То, для чего нам нужно это желание. Например, один говорит: "Чтобы я стал более комфортно жить, мне нужен "Мерседес".
- И что? Даст? Ха-ха! Неисполнимое желание! - Нина вспомнила своё  заветное  желание: родить ребёнка.
  Ей стало грустно, но она не подала виду.
- Бабушка в таких случаях говорила: "Слазь, а то трясёт!"
  Алексей и Макс засмеялись.
- А я знаю  иное: "Закатай губу, а то наступишь", - сдерживая смех высказывал Алексей.
- Не смешно! Зло слишком, ведь человек мечтает, а тут ему такое высказывают, - нахмурилась Нина. - Помните у Стругацких:
- Если комедия, то почему не смешно?
- А это такая особенная комедия! Когда смеяться нечему! Когда впору плакать, а не смеяться! (2)
- Совсем не в тему!  Бог может не дать человеку "Мерседес", а дать "Ауди", - продолжал Алексей. -  А может вообще ничего не дать, но жизнь организуется так, что ему будет комфортнее жить и без машины. То есть запрос на комфорт реализуется, а на машину – далёко не всегда.(3)
- Довольно интересное рассуждение!  Жизнь – это подарок Бога, а как ты проживёшь эту жизнь – это твой подарок Богу.
- Ниночка! Вы всё правильно поняли! - Алексей согласно закивал головой.
"Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое"
(А.и.Б. Стругацкие "Хромая судьба")
Тут вмешался Макс.
 - Алексей! Ваше время вышло!
- Жалко... - Нина скорчила недовольную мину.
- Нина! Время ограничено!
Макс постучал пальцем по циферблату часов на левом запястье руки. Часы были необычными  - не круглыми и не квадратными, а изогнутыми. Нина вздохнула.
- Рада знакомству, Алексей!
- Обоюдно! До побачення! Хотя, маловероятно, тебе не нужен ни психолог, ни психотренинги.
  Нина  протянула Алексею руку на прощание. Рукопожатие было крепким.
- Сильная девушка! Найдёшь  ответы на все вопросы и добьёшься желаемого! Я в этом уверен!
- И я сподиваюся/и я надеюсь! - прошептала Нина.
  Алексей исчез, осталась только чашечка с допитым кофе, да недоеденное пирожное. Нина протянула руку за новым пирожным. Когда она нервничала, всегда заедала сладким. Затронул  психолог самые тонкие струны души.
- Что вкусно? - усмехнулся Макс.
  Он почувствовал, что Нина расстроилась, поэтому именно так решил вернуть её  в нормальное состояние.
- Сам угощаешь, сам попрекаешь? Эх ты, гостеприимный хозяин, - обиделась Нина.
- Что ты! Ни в кои веки! Просто их испекли в четвёртом измерении.
  Макс тоже был психологом, правда самоучкой. Нина сразу же переключилась.
- Но четвёртое измерение непостижимо!  Недоступно нашему восприятию. Если  действительно, рядом с нами находится какое-то другое пространство, которого мы не знаем, но мы его не  только не видим, но и попасть туда  не можем.(4) Четвёртое измерение - это только предположения фантастов.
- Кто бы говорил!  Ты, которая общается с нерождёнными душами, не верит в четвёртое измерение, - Макс покачал головой, давая понять, как Нина не права.
- Но души приходят ко мне сами и показывают реальные факты, - попыталась оправдаться девушка.
- Но мы же перешли!  Посмотри!
  Нина оказалась перед ступеньками, поднимавшимися вверх к огромной планете.  Раздался хлопок и тут же всё исчезло. Нина опять оказалась в белой комнате. 
- Правда мы сейчас вне измерений и вне времени.  Я иногда отдыхаю в этой спокойной обстановке. Время здесь останавливается так, как мне нужно,  - Макс обвёл глазами комнату, где они с Ниной находились. – Хотя, согласен, не всем  дано оказаться в четвёртом измерении! Нужно особое расположение души или пропуск.
- Пропуск? - переспросила Нина.
- Да, все мои гости имеют такой пропуск - идентификатор личности. Ведь мой клуб - клуб избранных.
- Здесь всегда одни и те же лица?
- Кто-то уходит, а кто-то приходит.
  Видя, что Нина о чём-то задумалась, Макс взял её за локоть. Девушка дёрнулась.
- А? Что? Я ещё здесь? Ты хотел рассказать  о коктейлях?
- Ты всё ещё настаиваешь? - Макс внимательно посмотрел на Нину.
Лицо девушки было спокойным, морщинки вокруг глаз разгладились. Видно было, что последнее время на её долю выпало много испытаний.
 Истории о возникновении коктейлей
  Ещё  XV веке во Франции в провинции Шаранта (5)  смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle (кокътель).
  Считается,  что первый коктейль появился в Англии. А само слово "коктейль" заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших так нечистопородных лошадей, то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:47 06.11.2016 (1)
ХЕ! Вот так , оказывается, мы пьем " петушиный хвост")))
 Анечка, экскурсия в историю коктейлей интересна и познавательна. Спасибо тебе
     10:49 06.11.2016 (1)
1
Ой, вот заносит меня и уносит меня в звенящую даль...
     10:50 06.11.2016 (1)
  после коктейля)))
     10:53 06.11.2016 (1)
1
Это точно! Уж никак не безалкогольного! Однажды в студенческие годы в Москве хорошо посидели в баре, первый раз тогда попробовала коктейль, Пить легко, а потом тяжело...
     11:12 06.11.2016 (2)
Когда мы уехали в Москву в свадебное путешествие,  долго гуляли по столице, а потом пошла в кафе, где муж мне заказал  коктейль с ромом)) Вкусно было, но домой я ехала никакая))) он  иронизировал, а мне так фигово было,  что после этого случая муж никогда больше так не подшучивал. Оказаось, у меня аллергия на спиртное. Только и могу немного шампанского глотнуть.
     11:20 06.11.2016
Надо немного передохнуть...с индейцами история тяжёлая...
     11:18 06.11.2016 (1)
1
Ой, а я могу и водочки выпить, и мартини, и вина! Раньше шампанское любила....Однажды даже сама открыла бутылку...
     11:20 06.11.2016 (1)
Завидую)) зато в мои дежурства спирт всегда сохранялся нетронутым))))) 
     11:21 06.11.2016 (1)
1
Да...врачу не выпить спирту...ай, понимаю!
     11:22 06.11.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама