Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 415 +2
Дата:
«Надежда на лучшее»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.6

Blue Hope/Голубая Надежда 
 
Не последние могикане
Надежда на лучшее
 
"Нет. Не расставайся с надеждой. Это последнее дело. Когда ты теряешь надежду, ты теряешь всё. И когда ты думаешь, что всё потеряно, когда всё нагоняет страх и тоску, у тебя всегда остаётся надежда"
(Питтакус Лор "Я - четвёртый")
 
  Из Портобело могикане   в поисках счастья отправились в Нью-Йорк, так было переименовано в 1664 году  в честь короля Англии Якова  II, герцога Йоркского,   голландское поселение Новый Амстердам. Здесь ещё  оставались немногочисленное число индейцев племени делаваров.
Ничто не потеряно
"Пока ты жив, ничто не потеряно до конца"
(Эрих Мария Ремарк "Земля обетованная")
 
  Расстояние из Портобело до Нью-Йорка не близкое -  1575 км. Много пришлось преодолеть могиканам! Теперь они выступили в роли  переселенцев.
Дикие звери, кровавые схватки,
Голод и холод, вигвам не палатка,
Только индейцы не замечали,
А белые их с оружьем встречали.
(стихи автора)
  Индейцы  и раньше мигрировали на равнины осенью и зимой, чтобы охотиться на бизонов, и в горы весной и летом, занимаясь рыбной ловлей, охотой на оленей,  а также собирательством корней и ягод.
  Могикане шли по родной земле, которую уже считали за свою расселившиеся на ней испанцы, французы, голландцы, португальцы и англичане, по праву себя называли гордо американцы.
  Индейцев загоняли в резервации, некоторые переходили на сторону белых, а не смирившиеся  с подобной участью, вставали на тропу войны.
   Впрочем, властям хватало самого ничтожного повода, чтобы оправдать истребление индейцев. Голландские кальвинисты, чьи "подвиги" в Южной Африке прогремели на весь мир, без колебаний призывали относиться к индейцам как злобным диким животным, а губернатор Новой Голландии Кьефт даже установил награду за каждый индейский скальп. Когда штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси стали английскими владениями, в них уже не осталось коренного населения. Англичане переняли у голландцев их отношение к индейцам и увеличили награду: в 1703 году  в Массачусетсе за скальп индейца платили 60 долларов, в Пенсильвании скальп индейца-мужчины стоил 124 доллара, а женщины - 50 долларов.
 Только в 1730 году значительная часть могикан добралась до реки Саскуэханна в Пенсильвании, а также  в Огайо. Здесь они жили  с 1740 по 1810 год, после чего их след  теряется в результате их растворения среди гуронов. 
    Другая  часть  могикан - община хусатоник около 1736 года заселила миссию около деревни Стокбридж  на западе Массачусетса. Численность  могикан на 1768 год составила  300 человек.
   Эти могикане  сохранили свою культуру и самобытность. В XVIII веке часть могикан обратилась в христианство,  и  стала известна как моравские индейцы (Moravian). Они занимались фермерством и ремёслами.
  Во время Семилетней войны, известной в Америке как Франко-индейская война и продолжавшейся не семь, а девять лет, с 1754 по 1763 год, могикане вместе с мохоками боролись на стороне англичан против французов. (1)
 "Говорят, надежда уходит только вместе с жизнью, - нет, неверно. Он всё ещё жил, а надежда умерла"
(Майн Рид "Белый вождь")
  Одним из известных вождей могикан был Хендрик Опомут,  убедивший свой народ бороться на стороне американских штатов в Войне за независимость США. (2)
 Он почитается многими американцами. Только его потомкам никакого уважения оказано не было. Когда США  обрели независимость,   земли стокбриджских могикан с одобрения американских властей заняли  американские поселенцы. Поэтому стокбриджские индейцы были вынуждены покинуть общину Нью-Стокбридж и мигрировать на запад в  штат Висконсин, куда были приглашены дружественными им ирокезами из племени онайда. Своих резерваций не имели.
"Зло, как и Добро имеет своих героев"
(Ларошфуко)
   Последний сахем (3) могикан  Бен-Ункас II умер в 1769 году. Остатки их племенных земель разделены в конце XVIII века.
 
(1) Семилетняя война (1756-1763) - крупный военный конфликт  XVIII века за гегемонию в Европе и за колониальные владения в Северной Америке. В войну вступили с одной стороны Англия Пруссия, с другой  стороны Франция, Австрия и Россия. В результате войны Франция потеряла свои владения в Канаде и Индии. Левый берег реки Миссисипи перешел к Англии, правый - Испании.
(2) Война за независимость США (1775- 1783) -  чаще называется Американской революцией - война Великобритании и лоялистов (лояльных законному правительству британской короны) против революционеров 13 британских колоний, которые провозгласили свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство в 1776 году.
(3) сахем -  англ. sagamore - титул вождя, исторически существующий в ряде индейских племён
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 06.11.2016 (1)
Ну тебя и кидает.. То в коктейли, то к индейцам... Супер!
     21:24 06.11.2016
1
Так я переключаюсь...истории голубого бриллианта теперь слишком серьёзные...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама